注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 介山

西藏之恋(共50篇数百张照片)

楼主| 介山 发表于 13.11.30 21:46:41 | 显示全部楼层
我想在这里裸奔
 楼主| 介山 发表于 13.11.30 21:48:17 | 显示全部楼层
西藏之恋(三十一)——我在高原草上撒点儿野
傍晚,路边的一片草原上有一群野驴悠然自得地在吃草。突然,大陆一个急转弯将越野车冲下路道,向野驴群飞驰过去,野驴受惊地狂奔起来。我随着激烈晃动的车子在追拍野驴,明知在这种状况下不一定会拍出清晰的照片,但我还是不肯下车,我要享受这种飞驰的撒野,呼喊的放纵的感觉。虽然已经过去了很长时间,此刻回想起来总还感觉意犹未尽,心驰神往。显然,这偶尔的撒野放纵,哪怕很短暂,也足以让人忘乎所以,神清气爽。
记得老崔有首歌《快让我在这雪地上撒点儿野》
我光着膀子我迎着风行
跑在那逃出医院的道路上
别拦着我我也不要衣裳
因为我的病就是没有感觉
给我点儿肉给我点儿血
换掉我的志如钢和毅如铁
快让我哭快让我笑哇
快让我在这雪地上撒点儿野
yi ye yi ye
因为我的病就是没有感觉
yi ye yi ye

我没穿着衣裳我也没穿着鞋
却感觉不到西北风的强和烈
我不知道我是走着还是跑着
因为我的病就是没有感觉
给我点儿刺激大夫老爷
给我点儿爱护士姐姐
快让我哭要快让我笑哇
yi ye yi ye
因为我的病就是没有感觉
yi ye yi ye
 楼主| 介山 发表于 13.11.30 21:49:22 | 显示全部楼层
西藏之恋(三十一)——我在高原草上撒点儿野
 楼主| 介山 发表于 13.12.4 00:18:28 | 显示全部楼层
西藏之恋(三十二)——心灵的语言:玛尼石刻。
    我喜爱玛尼石刻,但对它了解不深,只是把它看作一种艺术,其实不然。
玛尼石刻表现的内容极为丰富,大致可分为四类:灵兽动物类,护法神类,经文咒语、六字真言类,佛、菩萨、高僧大德类。前两类属于早期苯教文化乃至更早时期的原始自然崇拜,后两类则属于佛教内容
玛尼石刻雕刻手法多样,有线刻、减地阳刻、浅浮雕、高浮雕、雕刻施彩等。西藏玛尼石刻的镌刻手法因地区而有所差别。按造型手法特点,大致分为三种类型:藏东部地区的线刻,卫藏地区线、面结合式的浅浮雕,藏西部阿里地区的卵石剔刻。
我在西部阿里看到的,这一地区的玛尼石放置方式也较独特,有专门放置玛尼石刻的玛尼墙,规模非常宏大。
藏地玛尼石刻艺术以轻盈洒脱的造型,拙朴简练的形象语言,自由奔放的构图布局,醒目愉悦的视觉观感,极富感召力的表现手法,在不经意中展现着大自然的和谐之美和豪壮之气。它那浓重的佛教色彩,深邃的宗教内涵感召着这一方土地的这一方人;它那挚朴的民族民间韵味遍布雪域高原,成为藏地一大人文景观,堪称藏地民族民间艺术的瑰宝。

楼主| 介山 发表于 13.12.9 17:23:52 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.12.9 17:24:22 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.12.9 17:25:02 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.12.9 17:26:48 | 显示全部楼层

西藏之恋(三十三)—— 一路有你
去旅行,我一般不拍同行人的照片,更不愿拍类似“到此一游”的。除非如同去锡林郭勒被朋友聘为专职摄影。
好多年前,那时没这么多人玩单反。我看过一位日本朋友去欧洲旅游的照片,觉得非同一般。后来才知,是他到了法国花大钱请了一位专业摄影师跟随他一路上周游列国。
这次进藏,特意请海烟当我的模特,一路上拍了许些,挑出几张,但不敢配文字,标题“一路有你”已经够暧昧了。
 楼主| 介山 发表于 13.12.30 11:20:35 | 显示全部楼层

楼主| 介山 发表于 13.12.30 11:21:41 | 显示全部楼层

楼主| 介山 发表于 13.12.30 11:22:52 | 显示全部楼层

楼主| 介山 发表于 14.1.20 12:48:16 | 显示全部楼层
西藏之恋(三十四)——我就这样一门心思地喜爱上你
西藏吸引我的地方太多太多,单说门,就叫我爱不释手。作为藏族建筑表现重点的门,不论是民居的抑或寺院的,都承载着丰富的历史文化信息,其精致的组成部分及表现出的各种造型艺术和绘画都具有浓重的藏族色彩,继承了本民族的审美特点和民族心理,悠久的历史发展过程中形成了独特的门饰艺术。