注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 介山

西藏之恋(共50篇数百张照片)

楼主| 介山 发表于 13.9.4 10:32:22 | 显示全部楼层
不知何时走来一对上海恋人,打破我的沉静。
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:12:17 | 显示全部楼层
西藏之恋(十四)——快乐来之于真情
依依不舍地离开钠木错,去尼玛的路上有美丽的巴木错、色林错。继续“错”下去吗?我犹豫不决。正巧,受到枚蓝的邀请参加火舞冰点2上海首届“枚蓝杯”体育舞 蹈公开赛的拍摄,写下了《是谁舞动精彩人生》。
在拉萨时,大都写人,中间C入了写景——《西藏之恋(五)——美丽的错》,现又用了三个专辑写纳木错,那就换下——写人。
其实,我早就想写她——快乐鱼。
快乐鱼,多好听的名字。我小时候就喜欢鱼,那个年代,我们没有电视、没有玩具。有几条漂亮的金金鱼,足以让你快乐起来。
听说快乐鱼是哈尔滨人,我想象中她应是高高大大的。我们在拉萨见面时,才发现她是同行中最瘦小的,但当我们走完这次大北线,她的点点滴滴闪现出高大的品格。
人在旅途,总会遇见各式各样的人物:一些人开朗,一些人固执,一些人友爱,一些人矜持,一些人大度,一些人自私;一些人忘情于山水之间,一些人留恋于插科打浑,自鸣得意。然而,短暂而刺激的旅行,就如同舞台上的演员,好与坏都是本色出演。
北方人和南方人总有一些区别。快乐鱼有北方人的豪爽、真情,但我在她身上更多地看到是南方人的细腻、优雅。
走西藏总是艰辛的,不说高原反应(因我没一点高反),无论是吃、住、行都比去其他地方旅行的条件差好多。那每个人照顾好自己就极不容易了,快乐鱼却会处处留意关心他人。为了能让我专心拍摄,她总是默默无闻地帮我背上那沉重的摄影包。今天,当你赞赏我拍的照片时,别忘了,这里有她的功劳。
我想,当她看到我出好片时,她也会快乐的。
我想,一路上的尽管有风风雨雨,但她是会快乐的。
这快乐来之于她的真情。
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:13:28 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:14:15 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:15:09 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:16:36 | 显示全部楼层

西藏之恋(十五)——美丽来之于心灵
明天,快乐鱼要离开我们飞回哈尔滨。真好今天不用赶时间,车停靠路边,我便硬拖着快乐鱼要给她拍照。她极不乐意地说:“我是一只丑小鸭”这让我想起芭蕾舞《天鹅舞》中的那个黑天鹅,你说它美吗。
评判美的标准是什么?我是不太注重外表,心灵的真、善、美才是真正美。一个真切的自然笑胜过那百般虚情假意的妖娆。
她随意一站,甜蜜一笑,我咔嚓一下,美丽立刻呈现。
本还想细说快乐鱼一些“好人好事”,但又怕大家说我婆婆嘴。不说,又不甘心。捉摸半天写下了这首小诗《一条快乐鱼》

一条快乐鱼

我不知道你是哪一条
在这潺潺小溪
欢快游过
执着的眼神凝视着一块坚定的石
娇嫩的你
我说不出你那优雅的美
欣赏的人哦
眨着莫名的光
我看不到你那流泪的眼
你那微醉的笑
让我的心
流入爱的大海
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:17:13 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:17:54 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.7 00:18:32 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:40:12 | 显示全部楼层

西藏之恋(十六)——用心身体验古格王朝的神密
当我《西藏之恋》写到第十三篇时,这次同进藏的海涛问我,打算写多少?我不加思索地回答:“三十篇”现巳过半,尽管只是写了拉萨—纳木错,但连我自己也很难说清楚,那片的土地上究竟是什么在吸引着我,神山、圣湖、喇嘛、藏民、羚羊、藏獒......
西藏,这个被神密着且将继续被神密,被渲染着且将继续被渲染,被诠释着且将继续被诠释的西藏。我们究竟能看到什么?如你不用心去看,用心去听,用心去嗅,用心去读,用心去走,那只不过是一幅壮美的风景画。
我不但用心去看,用心去听,用心去嗅,用心去读,用心去走,还用心去“体验”一下。这次走大北线最让以忘怀的是体验古格王朝的神密。
巍峨的古格王朝整座城堡建筑在阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地700余年,传承20余代国王,距今有1300年的历史,但是在17世纪,曾经辉煌的古格王朝一夜落寞,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的成为了一个充满的千古之谜。
当我在了海拔 4000多米,东经7°3′、北纬31°25′,整个古格王朝和它的历史都在我的脚下。它依山叠起的残墙断垣和它直入云天的磅礴气势;它参差错落的遗宫洞穴在阳光下斑斑点点的琦丽光彩;它被风坍雨蚀而沉入深谷无人问津的宁静和孤绝气息,如一片壮阔而凶猛、温柔而悲凉的洪水,从遥远的历史岸边向我冲泻过来,把我淹没。我的魂魄好像从体内飘出,同这个城堡积淀的历史相聚,与那些精美得无与伦比的壁画艺术、与那些潜伏在艺术之中的文化和信徒工匠们对话;与国王、王后、僧侣、传教士乃至于他们的车夫对话;与风雨日月,与宁静的荒原和喧嚣的战争对话......
我站在古格王朝的残垣断壁中,仿佛时间停了下来,但在这一刹那,有一个久违的熟悉旋律不断地在我脑海中萦绕:
等遍了千年终于见你到达
等到青春终于也见了白发
倘若能摸抚你的双手面颊
此生终也不算虚假
久违了千年即将醒的梦
你可愿跟我走吗
蓝色的太平洋隐没的红太阳
是否唤起了你的回答
缠绵的千年以后的时差
你还愿认得我吗
久违了千年即将醒的梦
古老的像个神话
我不能让自己与千年挣扎
让我揭晓这千年问答
我不知何时落日余晖,那一抹凄美的夕阳就洒在悲壮的古格王朝一堆粘土上,涂在我赤裸裸的身上,似乎时光也随着回到了几百年前的神秘。那竟是一番文明灿烂、一段强盛至极的时光。定格在我的记忆中,金碧辉煌的样子。

楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:43:32 | 显示全部楼层
西藏之恋(十七)——我赤裸裸地站在古格王朝城堡顶上
我赤裸裸地站在古格王朝城堡顶上,带著没有人能了解的心情,带着一丝清醒,整个世界在我脚下。
我赤裸裸地站在古格王朝城堡顶上,只怕全世界同时都下雨,一种无处躲雨的恐惧,一种失去你的心情,犹如失去整个世界。
我赤裸裸地站在古格王朝城堡顶上,落日余晖,那一抹凄美的夕阳就洒在悲壮的古格王朝一堆粘土上,涂在我赤裸裸的身上,那一片金碧辉煌的样子,定格在谁的记忆中。

这里省略个人体照10张
 楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:45:19 | 显示全部楼层

西藏之恋(十八)——古格王朝依然辉煌
说到阿里土林环绕的扎达,在历史上是最出名的,这里曾经缔造了一个盛极一时的王国——古格王朝。不过古格王朝却在300年前,似乎一夜之间,突然神密地消失了,只是留下的城堡在一座土丘上依稀可见。
我从山脚入口处上行,沿着通道穿行其中,油然生发一种回溯感,仿佛步入了几百年前的神秘时代。
今天,我站在古老城堡的断壁残垣上,依然看到声乐四起,庙宇香火缭绕,洞窟色彩缤纷的壁画,冬宫酥油灯下古格国王和宫女偷偷的幽会
今天,古格王朝依然辉煌。
 楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:46:18 | 显示全部楼层

楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:47:03 | 显示全部楼层

楼主| 介山 发表于 13.9.8 09:47:50 | 显示全部楼层