注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

家庭与责任

不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于家庭是否需要责任感来维护,关于有了家庭子女的人是否应该为了个人幸福抛弃责任感追逐个人幸福,我来引用一个回复,再谈一点个人观点—— 引用低智小生回贴——责任重于一切,既然当初选择了,就应该相扶到老,给孩子一个健全幸福的家! 一个人逃避了责任,自私的去追求所谓幸福,有意义吗? 明天不知道是谁又出现了,又让他有那种追求的欲望,是不是接着追呢? 这样只能活在自私的空间里,被人遗弃! 说得非常好!有责任感的人做任何事都有责任感,只求自己快乐的人在任何时候都只考虑自己的快乐。 有责任感,才能更好的维系婚姻,并使它更有质量,更美满,更长久,孩子更有幸福感。 反之,这社会上已经有了多少为了个人幸福而破碎的家庭;那些不顾家庭只顾自己的人也许能找到更快乐的落足点,但他们必然要受到良心的谴责,不论是深夜还是在觉悟的晚年;而更多的痛楚还在那破碎的家庭中 从前,有许多人为了共同的理想走到一起,这样的婚姻大多是圆满的。也有人是父母亲包办的婚姻;可这样的家庭破碎的结局却比现在要少得多,就是因为强烈的家庭责任感驱使着他们要保护好子女的未来。家庭已经建立了,孩子已经生养了,那么为人父母者就该优先考虑子女的未来,而再不能如单身汉时一样只考虑自己了。那么做,就是自私和无情,甚至是冷血的。 有人说过“血总是热的。”那些没有责任感任意为了个人幸福抛弃家庭子女的人往往就忘记了这一点,在他们的字典中,为了自己就是对的,宁可摆出种种理由为自己不负责任的行为开脱。血缘对于他们来说,要么是可以凭据的依赖,要么就是可有可无的累赘。因于此,更有那无情的父母生生扼杀了自己的骨肉,被逮捕后说出的话更使人震惊于他们的冷酷残忍,他们说:“我要追求新的幸福,他们是累赘。”也有人编造出不得不杀死骨肉的理由,更使人齿冷。 这个社会,由于新观念的流入而不加深思急于追求个人幸福者不在少数。他们的责任感哪去了呢?由于社会上有一些不顾廉耻的人率先做出了不负责任的行为,在最初的时刻抵受了最多的批评,也就导致更多的“追随者”抛弃家庭伦理观念,撇家弃子追求个人幸福。这些人,要么道德观念淡薄,要么个人主义强烈,而共同之处就在于“没有责任感”,为了达到个人目的不惜一切手段。 责任感是一个人对自己、自然界和人类社会,包括国家、社会、集体、家庭和他人,主动施以积极有益作用的精神。责任感与一般的心理情感所不同的是,它属于社会道德心理的范畴,是思想道德素质的重要内容(此句来源于网络)。 没有责任感的人即是一个在道德层面上不健全的人,而一个道德不健全的人是有可能为了个人幸福而抛弃原属于他所必要对家庭承担的责任的;这样的人社会不会提倡有更多,有责任感的人更不会为之欢呼“为了个人幸福抛弃家庭是个人自由!”一个有了家庭的婚姻人,除非家庭带给他或她过多的摧残(如家庭B L行为)而导致其不得不脱离现有婚姻的情况,首先要站在家庭、子女的角度上去看待问题,挽救婚姻,使这个家庭更幸福;这是一个婚姻人的责任。为了个人幸福而损害家庭其他成员幸福的行为是不值得提倡的,也必要为社会所唾弃的。

评分

秋月无痕 + 5 推动社会责任感。

秋月无痕 发表于 09.7.8 18:34:19 | 显示全部楼层
如果每个人都能做到楼主所说的,就不会有那么多人要离婚了。 同时个人认为,不幸福的婚姻对孩子来说更不公平,因为在孩子幼小的心灵里,留下两个大人无休止的争吵与打骂,我想 这不责任就能解决的问题了。 事世没有绝对的公平,婚姻里没有真正的谁对谁错。家家都有自己难念的经,鞋在自己脚上,只有穿鞋的人才知道合不合适。 对婚姻坚守责任与义务没有错,更是应该提倡与发扬的。但这并不代表着每个人都要为了责任和义务而要忍受打骂无休的婚姻生活。至于那些婚外情,谁能说其中就没有真情在,谁能说婚外情里的人都是错。我不知道,也不敢说,因为不了解,所以我不断言谁对谁错;因为不能判断谁对谁错,所以,我不敢说用一张纸捆住 的幸福就是对的。 ¬¬
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:40:56 | 显示全部楼层
没有责任感的人可以建立责任感,有了责任感就会照顾到家庭的氛围,没听说哪个有责任感的人还会继续吵架打骂而不顾家庭温馨。 只有没责任感,更不知道理解与包容的人才会持续无休止的争吵,一个巴掌拍不响,这个道理人人都明白。而吵架,一方是不可能吵起来的,总要有相对的关键话题。 比如说你我现在就等于开始了不同见解的讨论。 只有正确理解和认识什么是“责任感”的人才懂得应该怎样维护家庭关系。我想你还没明白什么是责任感吧? 不明白可以学,学了可以照着办,家庭就会向好的方向发展/想吵架,一个巴掌是拍不响的。 (多了一篇同文不同题的字,请删除支持那篇,因为内容和这篇是一样的) Г
秋月无痕 发表于 09.7.8 18:41:46 | 显示全部楼层
因为发重一篇,故留下此篇,删除一篇。如有不妥,请留言。 ゞゞ
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:44:47 | 显示全部楼层
删除的好,已给你留言了,谢谢! 怎么把你的回复修改了??? 我记忆不算很好啊;我回复你的时候可没引用你的发言啊,当然还是回复你的发言的。 你这么一改,我的回复还要等审核后才出来,是不是不公平呢?
秋月无痕 发表于 09.7.8 18:49:32 | 显示全部楼层
没有责任感的人可以建立责任感,有了责任感就会照顾到家庭的氛围,没听说哪个有责任感的人还会继续吵架打骂而不顾家庭温馨。 只有没责任感,更不知道理解与包容的人才会持续无休止的争吵,一个巴掌拍不响,这个道理 ---------------------------- 我对家庭责任感从来不少,可是我还是要挨老公的打,请问这是什么责任?难道吵架就证明了对家庭的责任感少了吗?我想不是。想想我的痛苦经历,我实难同意你所言的一些观点。最少,我想为孩子有个安全而稳定的环境,离婚未必是坏事。而争吵并不一定是因为对这个家庭没有责任感,有时候会是因为更多的责任感才会争吵。我不知道楼主有没有结婚,也不知道楼主可经历过被人打得混身是伤,孩子在一旁哭着说爸爸别打妈妈了如此的情形,我只知道,我们之间的争吵,都是因为家里的事,难道这就证明 了我和孩子他爸对这个家没有责任感了吗?
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:50:45 | 显示全部楼层
已经有了婚姻和子女的人,首先要考虑到的不是非合法的婚外情;要记住,你是有家庭的人了!!!!! 你说那是一张纸?那是一张纸吗?那不是你们婚姻结合时互相做出要相守一生的信誓旦旦的承诺吗?如今就成了一张纸了?一张薄薄的纸? 第一,它具有法律效力;第二,这张纸的钳子人是经过个人考虑要结合为一个美满的家庭的;请不要在不顺心或事不关己的时候把面对婚姻曾经的承诺贬低为一张纸! 打骂无休?你怎么知道的这么清楚别人的事?你怎么知道双方的错误在谁?如果一方有责任感,这架就打不起来。就会出现退让/一个巴掌怎么会拍得响呢?
秋月无痕 发表于 09.7.8 18:51:14 | 显示全部楼层
删除的好,已给你留言了,谢谢! 怎么把你的回复修改了??? 我记忆不算很好啊;我回复你的时候可没引用你的发言啊,当然还是回复你的发言的。 你这么一改,我的回复还要等审核后才出来,是不是不公平呢? ---------------------- 呵呵,不好意思,习惯了。下次一定注意,尽量回复时不修改。:)
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:53:11 | 显示全部楼层
挨打应该求助于法律,如果再不能圆转,你可以考虑重新建立新的家庭;但我想问你,换一个家庭,你要孩子,还是把孩子丢给那个乱打人的丈夫呢? 〞
秋月无痕 发表于 09.7.8 18:54:16 | 显示全部楼层
挨打应该求助于法律,如果再不能圆转,你可以考虑重新建立新的家庭;但我想问你,换一个家庭,你要孩子,还是把孩子丢给那个乱打人的丈夫呢? --------------- 你觉得呢?
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:54:26 | 显示全部楼层
---------------------- 呵呵,不好意思,习惯了。下次一定注意,尽量回复时不修改。:) 这样太好了,非常感谢,要不真有点手足无措呢。:)
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:55:45 | 显示全部楼层
我在问你呢,我还没有家庭,我想看看你这个母亲会怎么办?
 楼主| 不忍心冷清 发表于 09.7.8 18:59:25 | 显示全部楼层
怎么不给审核了呢?我说的话有什么问题吗?等了这么久还没见给予通过呢?
秋月无痕 发表于 09.7.8 18:59:51 | 显示全部楼层
已经有了婚姻和子女的人,首先要考虑到的不是非合法的婚外情;要记住,你是有家庭的人了!!!!!

你说那是一张纸?那是一张纸吗?那不是你们婚姻结合时互相做出要相守一生的信誓旦旦的承诺吗?如今就成了一张纸
不忍心冷清 发表于 078 18:50
---------------------------------------
对于婚外情我不想说太多,必竟没有经历过,也不知道这里的一切。所以对此,我不再发言。当然,婚外情不是什么好事。但我想说,楼主如果是个有感情的人的话,你能说你能保证你所有的感情都是对的吗?呵呵,我不敢保证。也许,也是因为感情太难控制了,才会有现今社会如此多的婚外情。

一张纸是有无数责任的,但我不想承认有了这张纸,就会保证家里没有争吵。上牙还有碰下牙的时候,何况是两个人在一起。责任与争吵、打骂无关。

另,现在可以家族B L虽可以投诉,但是有多少人会选择这条路呢?必竟家丑不可外扬,还在很多人心里是不能逾越的鸿沟。
~顶~ 发表于 09.7.8 19:02:40 | 显示全部楼层
怎么不给审核了呢?我说的话有什么问题吗?等了这么久还没见给予通过呢?
不忍心冷清 发表于 078 18:5

需要慢慢的等,不要心急!