注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]世道自然

[复制链接] IP属地:湖北省武汉市
绿叶 发表于 09.6.14 08:18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  说昨日访友。本不思去,然日久便觉思念倍之。匆匆点了眼药,登程。      少年时友人颇多,青年时择优而取,中年后淡淡而交,近时仅存一思想友人也。不觉少,亦不觉多,也非不多不少。      友人住在道里区达道街,离我很远,须乘车去。往日总去劳动厅期候22路车,今逢出门改乘77路车。是为途经市场颇烦,不如横穿和平路乘坐77路车,道路宽敞、绿意盎然      友人名阎肃,多疾而身苦,然精神焕发、思想沉厚,与之常谈,受益良多。      前日其疾重,行走不利,便思拄一拐棍儿,又恐羞涩,不免左右摇摆。劝之,之,      向来不识路,走过三十几回还要琢磨603室乎?503室之?楼前有棵大树罢?下车一路嘀咕,摸索而去。      至到才明,原来只有601,602室,却没有603室矣,可见人事常糊涂。      早年迷路不少,亏得有善品于不耻下问,丢不了自己。近年问人路,却不想本地人沾染些坏习气,常害我走冤枉路。去北京时,北京人这样做的;去武汉时,武汉人这样诈的;如今自家人坑起自家人来,很觉不是滋味,逐恨外来人口多,传染恶习。      恨恨不已时,手已随意摁了602室的铃子;心下却忐忑不安,惟恐敲错了门,是再要问门子的。      没想到这回门子敲的不差,老友熟悉的声音在横纹路的白塑料铃子后低低的响起来(心下那一瞬很是惊讶,不免沾沾自喜/竟是一把就找正了门儿了)。      访问前原在电话里说要陪去道外区一次。今到了门下,凭那门儿开了也不上楼去,是为了偏袒我这点子懒心眼儿,告之楼下等,不上那六层的苦楼梯。      我这儿除了眼疾再没旁的事了,偏存了几十年的懒心眼,凡事求个简便,自辩也有节劳提效之功。      友人腿脚不便,便知要久候的,大马金刀于石凳上坐下,静赏苑内花草,耳畔清风徐徐,倒也怡然自得。      方坐,就闻耳边扑腾扑腾直响,眼余光偷瞥去,母/子二人喘吁吁赶过来,猛然坐到我身侧,气息声直似咆哮。便听儿子讲:“走了四个钟头,我要死了。”做娘的说:“有几公里罢,这回锻炼着了。”身材倒是与我仿佛,好一对儿汗淋淋的小胖子。      “妈,我这脚不听使唤了,下回还是坐车吧,进家肯定要肿的。”儿子一脸的懊恼,扯了手抹面撸汗不止。      做娘的不动作,只说:“可以掉得二两秤哩,积少成多,将来可以走20里路。”儿子于是更怒,叫苦不绝,偏忘记身侧还坐着另个肥人止不住的偷笑。      十年前,可说我减肥不断,炼气功、爬山、打篮球、踢,目的只有一个——快乐的减肥。十年后,凭它去,总不致臃肿不堪。心下是极有数的,吃苦减肥再不能的,有脑不用不是蠢人么。      心下正嘀咕,胖母/子已起了身,仍是一溜小跑去了自家的门根底下。我这里也有些许敬佩,只不知长远否?      正思量,侧门响,我那小个子的友人出来了,红方格的棉布衫子未系扣儿,泛蓝的无领T恤,一副绝无肉的身板子倒衬得洒脱自然,墨(密音)镜,棕色细拐棍,浅色裤子,一双棕色皮鞋。瞧见我,一脸的豁达笑意,拍了拍搭肩的包子:“可走了。”      出街坐12路车,我去丢烟蒂落在后头,友人拄了棍儿行他的;抬眼追时,便觉一拄一拐随着大衫飘扬就颇有些味道,像首古朴的诗,也仿似坛沉年的酒不由得微笑,紧随了去      记0年6月13日事 胡做个字,只是说了几种人的路道,所谓方向自取,人生自然罢
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:20:00 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我先Q个沙发哈~~ 丨丨丨丨
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:23:14 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
偶一看略古的文就晕,嘻嘻,还是问候好~~ r
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:29:46 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
哈,问好,小秋月! 看了大家的话,不做绿叶辅助论坛倒有些惭愧;又没什么写的,就记个零散之事凑趣罢,见笑
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:34:34 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
许久不写,言语生疏,便取简便,易好阅读/不古,可省些字数,于利眼目。
一鸣 发表于 09.6.14 08:36:53 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
楼主过于谦虚
欣赏你的美文
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:37:53 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
哈,问好,小秋月! 看了大家的话,不做绿叶辅助论坛倒有些惭愧;又没什么写的,就记个零散之事凑趣罢,见笑 ********************** 呵呵,偶都33了,不小了。 来了即是支持,只要开心就好。:) ぬぬぬぬ
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:38:57 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
许久不写,言语生疏,便取简便,易好阅读/不古,可省些字数,于利眼目。 ---------------------------- 嘻嘻,偶最怕这样高难度地文字,怕怕~~底子太薄,只读得懂白话文:)
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:40:21 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
哪有谦虚,老实话问好一鸣! Ⅸ
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:41:08 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
一鸣可在网易做过博客么?似乎有些微记忆/或错也未可知,先致歉
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:45:50 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
一鸣可在网易做过博客么?似乎有些微记忆/或错也未可知,先致歉 ********************** 我想他应该没做过吧。呵呵,偶不知。 不 过我有一文友,他也叫一鸣(叫一鸣地很多呀)。 我极少弄博,生性有点懒,所以只爱找些方便的来弄弄,呵呵,比如扣扣空间。 ┄┄
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:46:44 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
晚出生一秒钟也是小,还是小秋月。 从前我初上网,甚至不知散杂文之区别,多读书、多练字,自然通俗。 是鸣之,非一鸣,赶紧道歉了!
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:49:14 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
晚出生一秒钟也是小,还是小秋月。

从前我初上网,甚至不知散杂文之区别,多读书、多练字,自然通俗。

是鸣之,非一鸣,赶紧道歉了!
--------------------------------
道什么歉 呀,都 有认错人的时候,嘻嘻~
偶初入文学网亦是什么都不懂,好在遇到的文友们,让我有所提高。只怪秋月不争,不能达到美好的高度。
 楼主| 绿叶 发表于 09.6.14 08:54:02 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
小秋月可把精华取下来,我要说你的,你未通解,就不能任意评定精华,道理何在?于人有不解之误,于己有不解之过。这样批你,希望为文学而评定,非为恍惚感觉而行为。
秋月无痕 发表于 09.6.14 08:55:54 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
小秋月可把精华取下来,我要说你的,你未通解,就不能任意评定精华,道理何在?于人有不解之误,于己有不解之过。这样批你,希望为文学而评定,非为恍惚感觉而行为。
----------------------
之所以提精,不是为你文有多好,而是因你肯在这里诚心的回复每一个给你留言的人,是因为这份心。
精之,未必是文之精,有时,心意更难得。