哈尔滨论坛

注册【请使用中文名】

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自讨“乐子”(原创)

大江陶醉千秋月 发表于 22.6.15 20:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

自讨“乐子”(原创)

我想——
抚摩那杆秃笔
试试写写今昔
生活,丢开——
撺开——
紧巴
如能在空碗空盆中飞出
诗的声声滋味
抽不出松快的日子,也会
都是乐子

我想——
造一条单色的小舟
不受束缚地泛波
这片时,止痛药
还是进步了的

今天有人跳江寻短见,在沉底之前
被救上来的落水者
生死还未知,晚间新闻有没有
给他一席之地?

今年跳松花江的人挺多,过去十天掉下去好几个
别管是捞泥鳅被报应失了足的,还是被改数学题型的老师
报应了的一干高考生
那个十七八岁的孩子跃入大江的身影
久久地捶打着我的心,那么“咚——咚——”
一下一下地,突然就哽咽住
孩子们,真的,真的特别珍惜
好时光了,真的
让我又热泪盈眶了

一个女学生哭着对我说,三载寒窗
不知疲倦!
不识好歹!
不认爹娘!
呵,什么都完了!绝望的辞色
让她像棵陈年的老树,一抖
一颤地走开了

两个男孩子说,必须得复读了!
一个用痛苦的眼神望着爹娘
一个盯着脚面,不去看
衣着蔽旧的父母。

真的要让心理完全没有准备本来充满信心
即将奔向理想之乡的孩子们应付一场突然的巨变!我们的教育
是为了磨练出坚无不催的钢铁士兵?是为了把刚刚成年的
丢进突然挖开的火坑都煎熬一番!

那群……的,让孩子们排着队进焚尸炉的刽子手!
我在想,想各种让他们挨千刀
的词汇,不负责任的几个月
这是,这是害苦了多么大一群“孩子们”啊!

我门前那株树,那几支干秃突刺的
老花枝,挡着嫩叶红花
我恶狠狠地想——
都摧折了去!

2022.6.15日20:33分哈尔滨论坛/注册名:大江陶醉千秋月

扫描免登录发布,关注【芮文信息】官方服务号 ruiwen0451

免费发布分类信息(房产/二手/转让/教育/求职/宠物/家政/拼车/农产品)

哈尔滨芮文信息

也可添加客服微信hrbrwxx代发信息(或进群)

---------------------------------------

关注抖音号:22884020821 抖音真的很强大,你会遇见未知的自己!

开心
    昨天 08:46
  • 猫猫虎 发表于 22.6.17 07:53:26 | 显示全部楼层