注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 广陵

留个地方作练习用——对联

落袈 发表于 10.6.6 23:52:20 | 显示全部楼层
破嘎,你太搞乐了。
潇湘客 发表于 10.6.7 22:21:55 | 显示全部楼层

回复  潇湘客

潇湘老师,俺知道错了!
您打吧。再也再也不敢了。
曾经烛舞老师曾指出
广陵 发表于 1066 22:4

哈哈!!不打了,手掌打红了怪可怜的,教你一招对联吧!

一、平仄相对

对联讲求仄起平收,即上联最后一字为仄声,因此,“梅荷映广陵”是下联,与之对仗则为:

下联:平平仄平平

上联:仄仄平仄仄

二、词性相对

梅花开在冬季而荷花生在夏季,同为名词又是两个不同季节的植物,但它偏要映衬广陵,立题有点自相矛盾。但“广陵”是双关词,既是地名又是网名,要找出相应佳句,就应挖空心思在双关词上做文章,我自对一联注解:

上联:柳絮飘大海

下联:梅荷映广陵

柳对梅,絮对荷,飘对映,大海对广陵。这里的大海为双关词,大海既是名词,同时也是本坛中网名。

楼主| 广陵 发表于 10.6.8 18:06:21 | 显示全部楼层
回复 32# 潇湘客

谢谢潇湘老师。比我自己想的好的多得多。还有一点要告诉老师,梅荷映广陵,整体就是一个网名。哈哈。是我在另一个地方的网名,前面梅、荷是不相对,但却是我喜欢的两种花。
   没事,或者累了时,多想想、多学习这些我所喜欢的古典东西。
   下面是我今天想出的。

柳柏栽湖岸
   仄仄平平仄
   梅荷映广陵
   平平仄仄平

平仄对上了。梅荷对柳柏,应该可以吧,花对树了。栽对映,具体动词对抽象动词,也可以吧?湖岸对广陵,这个差了,但是据我今天而言,想不到了。赶明弄个马甲叫湖岸??嘎嘎
潇湘客 发表于 10.6.8 18:53:34 | 显示全部楼层
平平仄平平
梅荷映广陵
广-n,是平声字哦!
潇湘客 发表于 10.6.8 18:57:26 | 显示全部楼层
赶明弄个马甲叫湖岸??嘎嘎
-------言之有理,理所当然
 楼主| 广陵 发表于 10.6.9 19:56:54 | 显示全部楼层
回复 34# 潇湘客

是古平仄吗?
那我改成 水岸 哈哈
 楼主| 广陵 发表于 10.10.14 00:10:56 | 显示全部楼层
终于找到我这个联系平台了。潇哥哥 很久不见怪想念地。
又有一个了 哪位高手帮下忙?
一剪梅花三弄影