注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 广陵

留个地方作练习用——对联

楼主| 广陵 发表于 10.4.18 06:11:27 | 显示全部楼层
平仄:-‖,-‖,‖‖,-‖‖-,-‖‖,―‖‖-‖‖

出句:家住长安,出仕东安,
烛舞 发表于 10417 23:53

烛舞老师,平的这个我喜欢。我为什么就想不到这样一个词呢?曾经想过休字。想到一休,皮日休,想到休妻休妾,但因头两句没合适的,放弃了。
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 16:15:14 | 显示全部楼层
哈哈!!诗为文中宝,联为诗中精。此句不是对联。因为词性平仄都不对,对联讲究词性相对、数字相对
潇湘客 发表于 10417 23:27

金黄银杏叶,
   粉嫩海棠花。 如何?
烛舞 发表于 10.4.18 16:39:18 | 显示全部楼层
想要去修什么,我不敢想,与想文扬首先自修,休妻休妾,你自己去考虑吧
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 16:39:23 | 显示全部楼层
金黄银杏叶
五个字,竟然有这么多说道:
一,金黄,银 两种颜色
二,金,银 两种金属
三,银杏叶,秋天就为金黄的。

这玩意说到可真多。不过要是学好了,那得掌握多少知识啊?也不错地
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 16:46:40 | 显示全部楼层
回复 18# 烛舞

烛舞老师说的对。您说的我明白。当时只是为了凑字。没有考虑那么多事情。因为初学,词汇很少,也不会运用,只能想到什么,然后去凑字,是有欠考虑很多事情。只是感觉好玩了,就发上来了。谢谢烛舞老师。以后不敢了。
烛舞 发表于 10.4.18 17:16:02 | 显示全部楼层
回复  烛舞

烛舞老师说的对。您说的我明白。当时只是为了凑字。没有考虑那么多事情。因为初学,词
广陵 发表于 10418 16:46

休妻绝不敢,妾更不敢言,萍水论坛聚,何必相熬煎。缘本千年遇,自在善识间。尘氛何在意,雨后常新天。
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 17:32:44 | 显示全部楼层
回复 21# 烛舞

尘氛何在意,雨后常新天。

我是态度不端正的问题。决不是在意什么。刚看到您写的那个,脸如火烧,惭愧万分。不是因为您说了什么,而是我觉得我最近有点太急进了。也许你只是无心提醒我一下,但在我这犹如当头棒喝,一棒惊醒梦中人——学,要按部就班,循序渐进。不能急功近利,否则也是只学皮毛,难于逾越自己的瓶颈。
      再次真心的感谢烛舞老师。
      也想请问下,老师,我要先看什么书呢?上次古老师跟我讲要先学格律,但是我有时就是太讲究格律,而忽略了更多更重要的东西。
纹心 发表于 10.4.18 18:22:21 | 显示全部楼层
别急,喜欢并想学古诗词创作的话,一定要先学格律,“带着镣铐跳舞反觉自由”就是这个道理。等习惯了以后自然会好些的。
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 18:44:32 | 显示全部楼层
回复 23# 纹心

但是注意格律,诗境与词义对于现在的我来说,肯定是想不到比较合格的。只是差强人意,我就觉得很高兴了
 楼主| 广陵 发表于 10.6.5 08:01:05 | 显示全部楼层
刚才在岛上有个岛民 问我 梅荷映广陵的下联。
我没想到我的名字还会有人这么问 呵呵
先声明哦。这只是只是开玩笑,只是玩笑 也许平仄不对 也许词义不搭 也许寓意不好 呵呵
我就胡乱想了个

梅荷映广陵
李杏伸墙外   哈哈
潇湘客 发表于 10.6.6 22:35:43 | 显示全部楼层
哈哈!!贪玩不学习
李杏伸墙外----用此词可不太好哦
 楼主| 广陵 发表于 10.6.6 22:39:15 | 显示全部楼层
回复 26# 潇湘客

去学 学一天了 呵呵
我知道不太好,引人想到那个那个啥。但是 也有真实这样的(树 树)
潇湘客 发表于 10.6.6 22:42:52 | 显示全部楼层
李杏伸墙外=一枝红杏出墙来,是谁教你如此对的,该打手掌
 楼主| 广陵 发表于 10.6.6 22:49:16 | 显示全部楼层
回复 28# 潇湘客

潇湘老师,俺知道错了!
您打吧。再也再也不敢了。
曾经烛舞老师曾指出过这个毛病了,这回又忘记了。该打该打。
潇湘客 发表于 10.6.6 22:58:27 | 显示全部楼层
知错能改,善莫大焉!