注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

留个地方作练习用——对联

广陵 发表于 10.4.13 20:34:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天大师傅说我要从基础学。还是先看对联,再弄律诗。本不想再在这儿版发新帖,为了给自己留块练习地儿,我就来把。 首先,这是个自娱自乐的地方,好坏无关大雅。练习的就可以随便写,我本人就不会诗词,正积极努力学。 再个,跟不跟帖回不回帖自愿,哎,我又说瞎话哪个不是自愿。但我要说的是,既然这是我厚脸皮的给自己留的地儿,我是肯定总是回的,所以这里可能老会出现。要是有什么不好的,就见谅吧。 最后一个,假如真有人回帖 玩这个。(那我得去偷着乐乐)我说下规则。很简单。自己出上联 下联。然后再出个联给楼下。楼下对不上无关系,还可以自己出 自己对着玩,然后再出,给楼下,以此类推。后来人看上哪个对哪个吧。又想到一个,楼下还可以评价下楼上的。 今天我先来 我现在只有 白云黑土的水平。 下面这个 是我大师傅给我弄的,太为难我了。(但是我感觉是个名联) 家住长安,出仕东安,貌似潘安,才比谢安,修己以安人,修己以安百姓。(这个我想的睡着了)
古堡牛郎 发表于 10.4.13 21:39:29 | 显示全部楼层
等你潇湘客老师看到后,他会首先对得出来,这是他的长项之一。
七雪 发表于 10.4.14 01:53:17 | 显示全部楼层
今天大师傅说我要从基础学。还是先看对联,再弄律诗。本不想再在这儿版发新帖,为了给自己留块练习地儿,我 广陵 称呼你宝贝好吗?真是勤奋拼搏呀,好辛苦。咋还有大师傅呢? \\\\
 楼主| 广陵 发表于 10.4.14 05:16:50 | 显示全部楼层
潇湘老师,现在正在忙灾区事宜吧?先国后家。既然潇湘老师是这方面行家,我要向他学习 ②②
 楼主| 广陵 发表于 10.4.14 05:22:15 | 显示全部楼层
七雪好,叫我什么都可以。我大师傅,我昨天刚认的,以前都在一个群里混,他是那里的论剑**。过段时间,我会把我在那个群里的事情,在这里一一写下(以回忆录形式)。既让我留下记忆,也是想让这里的朋友,了解我们那个岛。呵呵(有很大做广告嫌疑。)那里是我在网络找到的第一个港湾,是那里让我这个原本内向不爱说话的人变成现在这样的,(变得还有点自恋倾向,不过这样挺好的)这里是第二个,但是我有点后悔找到这里太晚了,要是早点,也许我就能早点学会写诗,弄图片,弄S P什么的。
潇湘客 发表于 10.4.17 13:13:59 | 显示全部楼层
今天大师傅说我要从基础学。还是先看对联,再弄律诗。本不想再在这儿版发新帖,为了给自己留块练习地儿,我 哈哈!!你大师傅给你弄的对联的确难度很高,这是一幅相传很久老对联, 他拿来考你,其实是前人在考大家
潇湘客 发表于 10.4.17 13:22:03 | 显示全部楼层
等你潇湘客老师看到后,他会首先对得出来,这是他的长项之一。 这是一幅历史名联,对的人很多,许多下联平仄不对应,潇湘抛砖引玉,就按[旧联新对]自对一个吧!让古老见笑了,不管好坏,但确属自己创作,下联堪称[原创]

平仄:-‖,-‖,‖‖,-‖‖-,-‖‖,―‖‖-‖‖

出句:家住长安,出仕东安,貌似潘安,才比谢安,修己以安人,修己以安百姓。[旧联]

平仄:‖-‖‖,‖-‖‖,‖‖,‖‖,‖‖‖,‖‖

对句:梦中旅顺,谋生抚顺,颜如赵顺,义同张顺,悟之则顺意,悟之则顺一生。[潇湘]

引用解注:

张顺:梁山英雄排第三十位,天损星,水寨八员头领第三位,为义仗义。有一身好水功,因生得肌肤如雪,在水中游移如白条闪现,故人称浪里白条

(1888—160)河南省巩县西村乡堤东村人。幼时曾和本村路三、喻成等学地摊儿戏。16岁到刘村科班深造。因嗓子不好,专攻花险。出科后,由于受名丑李林增(艺名翠兰)的影响,弃净改丑。擅演《访白袍》中的张士贵,《玉虎坠》中的王腾,《卷席筒》中的苍娃等。在大丑、小丑,宫丑、老丑、公子丑,拉马丑等行当中都有所建树。特别是大丑和小丑的表演独树一帜,驰名洛阳、孟津、偃师、登封和巩县等地。自151年起,因年迈方致力于传艺授徒。

评分

广陵 + 10 真好。潇湘老师知识真丰富
古堡牛郎 + 25

古堡牛郎 发表于 10.4.17 14:05:13 | 显示全部楼层
这么难的古联,潇湘竟对得极工,实在不易,非常欣赏。
潇湘客 发表于 10.4.17 14:31:21 | 显示全部楼层
这么难的古联,潇湘竟对得极工,实在不易,非常欣赏。 谢古老欣赏,潇湘仅属爱好
古堡牛郎 发表于 10.4.17 16:09:38 | 显示全部楼层
回复 # 潇湘客

能爱好到此种程度,应该说已经是文坛中的有心人了。
 楼主| 广陵 发表于 10.4.17 18:17:52 | 显示全部楼层
这是一幅历史名联,对的人很多,许多下联平仄不对应,潇湘抛砖引玉,就按[旧联新对]自对一个吧!让古老 潇湘老师,您太厉害了。我要向您学习。额,我会先学好基础,再向您请教的
 楼主| 广陵 发表于 10.4.17 22:13:21 | 显示全部楼层
金黄银杏叶 甜香大饼子 是对联嘛? ˉˉˉ
潇湘客 发表于 10.4.17 23:27:11 | 显示全部楼层
金黄银杏叶 甜香大饼子 是对联嘛? 哈哈!!诗为文中宝,联为诗中精。此句不是对联。因为词性平仄都不对,对联讲究词性相对、数字相对、平仄相对,上联后一个字仄声为上联,平声为下联,而且上下联不得重字,所以“金黄银杏叶”应为上联,潇湘应对如下:

平仄:―‖‖

上联:金黄银杏叶

平仄:‖‖‖

下联:水墨玉兰花

χχχ
烛舞 发表于 10.4.17 23:53:24 | 显示全部楼层
平仄:-‖,-‖,‖‖,-‖‖-,-‖‖,―‖‖-‖‖ 出句:家住长安,出仕东安,貌似潘安,才比谢安,修己以安人,修己以安百姓。[旧联] 平仄:‖-‖‖,‖-‖‖,‖‖,‖‖,‖‖‖,‖‖ 对句: 身在单城,工作双城,诗宗顾城,文学阿城,勤奋可成才,勤奋可成天下 梦源四平,功就北平,勇如郎平,智如小平,养性可平心,养性可平乾坤 ::
 楼主| 广陵 发表于 10.4.18 06:08:05 | 显示全部楼层
回复 13# 潇湘客

恩。您的好。原来这是有人戏弄我啊。因为我曾叫大饼子。银杏叶也是一个人网名。