注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋月无痕

[转贴] 我在学游泳(游泳视频教程)

楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 20:33:53 | 显示全部楼层
报告 一下今天练习结果:今天主要练习了一下手腿配合及抬头换气。觉得很难。也许今天没有人教秋月吧,朋友有事,放我鸽子,所以成果不大。
风雨中 发表于 09.7.13 20:39:20 | 显示全部楼层

------------
嗯,嗯,明天我就好好练蹬腿,一定好好听你的意见练,呵呵,你的意见和我朋友告诉我的一样一样地~~

我儿子,我打算我学会后,再让他学,当然是找教练来教了,不过如果我会游泳,我儿子就会非常
秋月无痕 发表于 0713 18:05

那叫什么略同来的?

我儿子我是教不了了,带他进了3次,就知道玩儿,进水也是翘着脚在水里走,还说他能浮起来了,还不敢对他太狠怕他以后不喜欢水了,没招。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 20:42:46 | 显示全部楼层

那叫什么略同来的?

我儿子我是教不了了,带他进了3次,就知道玩儿,进水也是翘着脚在水里走,还说他能浮起来了,还不敢对他太狠怕他以后不喜欢水了,没招。
风雨中 发表于 0713 20:3

--------------
呵呵,偶儿子很不错。前天带他去了一次,在我身边他已经敢把头伸在水里练换气了。还算很听话。这两天,没事这小家伙就拿着潜水镜自己在水盆里或澡盆里练换气。呵呵,我把他的兴趣勾起来了。不过我要保证自己学会了,最少能游起来了,才能带他去学去。呵呵,我想让他把这兴趣提到最高的程度 。嘻嘻
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 20:43:53 | 显示全部楼层
-----------------
教孩子,你得让他有兴趣了之后,再让他学。再说了,教孩子得有耐心烦。呵呵,你对不?
老佳佳 发表于 09.7.13 21:09:42 | 显示全部楼层
在那里学的啊?
我家这里有河,村里的小孩不用人教几乎都会游泳了,但是也有大家都不愿意看到的事情发生。
还是有人教安全些啊!就是不知道秋月姐这个老师合格吗?可别误人(尤其是自己的宝宝)子弟啊
风雨中 发表于 09.7.13 21:18:40 | 显示全部楼层
报告 一下今天练习结果:今天主要练习了一下手腿配合及抬头换气。觉得很难。也许今天没有人教秋月吧,朋友有事,放我鸽子,所以成果不大。
秋月无痕 发表于 0713 20:33

实际上自学也是可以的,即便有人教,老师也不是总盯着你一个人的,关键的地方给你指点一下就够你练好长时间。

我基本上就是自学的,虽然现在游得还不够好,但是起码算是会了,当然了现在还只会蛙泳。
学习游泳的过程不只是需要频繁地下水,像学习其它的知识一样,还需要思考。

在水里练习前要定下目标,这次下水的目的是什么,要达到什么程度,不然下水后把自己学会的一一的复习一遍也是需要一些时间的;要时常检验自己练习的效果,比如这次蹬壁能滑行4米,那么下次就把目标定在5米,如果几次都没有长进,就要检查自己的动作是否不规范,比如身体是否伸直,手臂是否伸直夹紧头部等等。

蛙泳中手脚是产生动力的关键,但是也不要忽略滑行,良好的滑行状态能让你在一次划手蹬脚后游得更远。网上有一个2手2脚游50米的S P,这里面良好的滑行就起到了很大的作用。我现在的滑行状态就不是很理想,最远只能滑出去8米左右(包括身长在内),所以每次还都要练一下。

开始练习蹬腿时最把握不好的就是收腿后大腿与身体的夹角,按照央视S P中说的,收腿后,大腿与身体的夹角要在130度左右是最好的,如果角度过小,比如达到0度,那会产生很大的阻力,大大影响游进速度。根据我对我小妹的4次入水训练,我觉得收腿过大往往是由于tun部用力造成的,注意:收腿是腰部发力,tun部和上身严格来讲最好是保持不动的。
腿部动作另一个要点是慢收快蹬,快蹬可以理解了,慢收就是要尽最减小水的阻力。

划手我觉得还好一些,平时上班间隙或在家劳动过程中,都可以练习一下划手的动作。划手的重点就是高肘划水,另外划水距离不能过长。

手脚的配合时机,我自己感觉就是把自己想像成一个牵线木偶,在划手结束后开始牵拉住腿的线,也就是这时开始收腿,手伸出水后线被拉断,这时腿快速蹬出。一开始我还把这个动作理解成毛毛虫的运动,但估计秋月没有心情去观察过毛毛虫的运动吧。当然了,不管是毛毛虫也好,牵线木偶也好,这还要靠自己在练习过程中体会了,看看秋月能体会出来什么动作呢?

换气好像是在练习蹬腿的过程中可以加进去的,这时先用小划臂,在小划臂之后头部出水。一开始练习换气会有一种强迫头部出水的感觉,我觉得这是一个正常的过程,需要多练几次才会过渡到自然换气。另外一个问题就是感觉头部出水时间太短导致来不及换气或呛水,这时可以只练习头部出水而不换气,在感觉头部出水比较自然后在加入换气的动作。

在练习开始阶段不要强求自己一次游多远,那没有什么实际意义(可以加强自信心),重点就是动作要到位。

呵呵,说了这么多,有些人会不同意的,我在游泳群中也会遇到这样的观点:游泳就是为了玩儿,怎么高兴就怎么玩儿呗,当然了,这无可厚非,可能我这个人过于叫真儿了,我认为游泳是为了锻练身体,锻练身体就要有个目标,有目标就得通过练习来实现,这样可能辛苦一些吧,但是每当看到自己的游进速度哪怕减少了1秒心里也会很高兴,这也算是运动的乐趣了。

离得有些远了,不然可以组织一块去游,我到现在还是一个人在游,悠游网上有人说游泳是孤独的运动,有时真是这样,要耐得住这份孤独才行。
风雨中 发表于 09.7.13 21:20:43 | 显示全部楼层
-----------------
教孩子,你得让他有兴趣了之后,再让他学。再说了,教孩
秋月无痕 发表于 0713 20:43

同意你的看法,我就是怕打消了他的兴趣才强忍住的,我这暴脾气
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 21:23:26 | 显示全部楼层
在那里学的啊?
我家这里有河,村里的小孩不用人教几乎都会游泳了,但是也有大家都不愿意看到的事情发生。
还是有人教安全些啊!就是不知道秋月姐这个老师合格吗?可别误人(尤其是自己的宝宝)子弟啊
老佳佳 发表于 0713 21:0
---------------------
偶儿子学的时候,我会给我儿子找专职的教练的。呵呵。偶是陪练。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 21:24:23 | 显示全部楼层

实际上自学也是可以的,即便有人教,老师也不是总盯着你一个人的,关键的地方给你指点一下就够你练好长时间。

我基本上就是自学的,虽然现在游得还不够好,但是起码算是会了,当然了现在还只会蛙泳。
学习游
风雨中 发表于 0713 21:18
------------------
一会一定细看这段话,现在冲刺中。呵呵。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 21:25:22 | 显示全部楼层

同意你的看法,我就是怕打消了他的兴趣才强忍住的,我这暴脾气
风雨中 发表于 0713 21:20
---------------
呵呵,偶脾气你也是知道地,比你还遭呢
风雨中 发表于 09.7.13 21:27:10 | 显示全部楼层

--------------
呵呵,偶儿子很不错。前天带他去了一次,在我身边他已经敢把头伸在水里练换气了。还算很听话。这两天,没事这小家伙就拿着潜水镜自己在水盆里或澡盆里练换气。呵呵,我把他的兴趣勾起来了。不过
秋月无痕 发表于 0713 20:42

练换气可以加些有趣的动作,比如我把钥匙拿在手里放在水下半米左右,让儿子去够拿,他就会自己先估计好了距离然后潜下去够,两个人可以换着来,这样比戴着泳镜扎水盆要有意思一些。
风雨中 发表于 09.7.13 21:32:14 | 显示全部楼层
另外还有一点,不要着急自己的成绩很快地提高,那是不符合事物的发展规律的,哈哈,我的政治学的不好,但对这点我理解的还是很好的。事物发展都是螺旋式上升、波浪式前进的,在某一段时间你会发现自己停滞不前,有时甚至会觉得后退了,但是坚持上一段时间后,量变就会产生质变。

我有意思的一个经历是:在献血后半个月内没游,但一下水50米成绩竟然提高了4秒,这当然不是因为休息了半个月的功效,而是在这之前就已经积累到要变化的阶段了。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 21:37:12 | 显示全部楼层

练换气可以加些有趣的动作,比如我把钥匙拿在手里放在水下半米左右,让儿子去够拿,他就会自己先估计好了距离然后潜下去够,两个人可以换着来,这样比戴着泳镜扎水盆要有意思一些。
风雨中 发表于 0713 21:27
------------------------
呵呵,偶这里的游泳池一米五深,对初学的孩子来说,太深了。偶家的浴盆才40公分,太浅了,不过你的方法不错,可以借鉴 一下。谢谢喽
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.13 21:38:39 | 显示全部楼层
另外还有一点,不要着急自己的成绩很快地提高,那是不符合事物的发展规律的,哈哈,我的政治学的不好,但对这点我理解的还是很好的。事物发展都是螺旋式上升、波浪式前进的,在某一段时间你会发现自己停滞不前,有时
风雨中 发表于 0713 21:32
-------------
呵呵,偶为了孩子可以早一天学到游泳,所以是有些心急了些。我也知道心急不好,可是总是想快点学会。嘻嘻
美溪 发表于 09.7.13 21:56:06 | 显示全部楼层
心急吃不了热豆腐慢慢练习吧