注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈心情文字(原创)

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
火鸟 发表于 09.7.1 07:26:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈于为人者心情平静或是心情激荡,那都有心情在其中,若是没有了心情,那么做一切事皆没兴致,也就少了做人行文的乐趣。事于心情文字,多是指那些如个人日记般的,缺乏思想性并浮坯潦草地随笔而写的文字,文中多少了思想上的认识,社会性的见解;总见的是个人情绪的发泄,以及难得向上的颓唐意识。此以为是所谓心情文字的理解,而非对于具有文学性的心情文字的概念。 事于行文,情绪上的心情文字将是很难避免的,因于情绪上的变化以及生活中的压力,欲想寻求发泄点而写出的文字也未尝不是一种宽怀舒畅的好办法。但应浅尝即止,不可一发而再发,终将会为渐步低落的情绪而吞噬了本有的为文者的社会意识的;这于那些热爱文学者而言,则是关于致命的错误。 致命,致谁的命?倒不是说会因于写情绪文字就能失去生命,这个命说的是文学上的生命。一个文者若是没有建设性的意识则便不会有社会性的理解,一味追求于幽怨的情绪而始终停留在个人心情的境界中,那么文字便不会有任何长足的进步,充其量不过是篇精致优美的心情文字罢了,无有什么广泛的社会兼容性的,更不存在何种研究探讨的文学价值。一篇文章若没有完善的体系,也不见思想的探寻,便谈不到如何的挖掘,甚至不能有向上或向大的方向延伸的意识。这样的文章也就是情绪的发泄体,写完了,只能是自己收存以备将来汗颜或是干脆丢到字纸篓里做废弃物的,而不能有广泛性被有相同认知的文者思辩探讨。 有广泛性的心情文字多是具有社会性的,或是具有人文精神性的思索之文,个人情绪总不能概括大的方面。如似一篇景物描写或是一篇社会现象描写,都是带有了文者因感慨并思索而归纳出来的文字。这样的文字问题鲜明且社会意义广博,其建设性的思想也能使文字发出明亮的光来。于写者本身有思想的完善性,于阅者的领会意识有学习探讨的推进性,是好文,值得推荐并探讨的。 执于文者言,应多写思想性或社会性的文章,个体的心情之文可有,但不可多滥,于文于己实无任何益处,且有误导他人颓靡的负面效应。这不好,应时时介意,即时改正或随时提醒自己。是为人者,广天之下皆为人者,文当为众行,不可为己利;是为文者之道,率性之德矣。 2005年2月27日11:00分中国文坛/注册名:雪链 ﹜﹜﹜﹜
秋月无痕 发表于 09.7.1 07:40:18 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我觉得没有什么。心情文字怎么了?心情文字就不能示人了吗? ┚┚┚
秋月无痕 发表于 09.7.1 07:40:54 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我发的全是心情文字。我从来不认为自己的作品是文学作品。难道,心情文字就不可以一发再发?这是什么道理? 1111
秋月无痕 发表于 09.7.1 07:42:11 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
心情文字是文字的基础。难说非得象楼主这样的好文采才有资格发表帖子吗?我想这不是论坛的目的。论坛就是要以交流来提高,如果你阻止心情文字,那么那些刚刚开始起步学写字的人,是不是就没有资格在这里发帖了? дддд
秋月无痕 发表于 09.7.1 07:43:22 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
。但应浅尝即止,不可一发而再发,终将会为渐步低落的情绪而吞噬了本有的为文者的社会意识的;这于那些热爱文学者而言,则是关于致命的错误。 --------------------------- 楼主此言,个人认为就是个错误。难道你敢说,你的文字全部都是来自理智?你的文字中就没有心情之言?我不敢赞同。 ヌヌヌヌ
秋月无痕 发表于 09.7.1 07:56:13 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
致命,致谁的命?倒不是说会因于写情绪文字就能失去生命,这个命说的是文学上的生命。---- +------------------------ 不要给初学写字的人们戴上这样大的帽子,初学者们不会想到,有一天自己的文字会被赋予这样重大的使命。
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:02:07 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
个文者若是没有建设性的意识则便不会有社会性的理解,一味追求于幽怨的情绪而始终停留在个人心情的境界中,那么文字便不会有任何长足的进步,充其量不过是篇精致优美的心情文字罢了,无有什么广泛的社会兼容性的,更不存在何种研究探讨的文学价值 -------------------------------------------------- 难道初学文字的人,就一定要为文学的社会性负责吗?这是不是有点强人所难? 而各人的文字水平难道就代表了这个人的所人能力吗?未见得! 我的文字全是心情文字,但我的文字却成长了,我在心情文字之中,我的文字也在进步了,我敢这样说!难道,心情文字就没进步可言了吗?不敢苟同。 至于文学讨论价值,我觉得这还是个大帽子,会把初学者所有的热情都浇灭,当然,也不外乎有楼主这样有才的人,会把自己的文字打造成纯文学作品之人。 爱写字的人 ,并不一定都是为了达到一定文学成就的!不要给初学者这么大的压力!文学和文字,在我看来,是两回事。我喜欢码字,喜欢用文字来表达自己,但,我觉得我和文学没有什么关系,文学的帽子太大,我戴不起。 000
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:04:20 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
有广泛性的心情文字多是具有社会性的,或是具有人文精神性的思索之文,个人情绪总不能概括大的方面 ------------- 每个初学写字的人,都会是从浅至深,广泛性也是因人而异,难道,个人情绪就不会让初学者的文字身有同感吗?难道楼主你就没有喜怒哀乐吗?
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:06:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
不要看不起心情文字,心情文字是我这个初学码字的人最大的爱好,而我在心情文字中不断的收获着! 现在属文学性的文字,也许只有楼主这样的酷爱文字的人才会看得进去。而我等庸俗之人,也只配看个心情文字,找找心灵的寄托。
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:12:39 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
秋月说的多好啊!!!我佩服你! -------------------- 我只是在说我自己的心声。因为我就 是个初学文字的人。我从来不认为自己的文字在心情文字之外,更不敢把自已的文字归为文学之列,爱好文字和爱好文学都是我,但我的水平,就只能爱好文字而已。 所以我的文字只是心情文字,但在心情文字中,我也在努力使我的文字更加充实。楼主所言也有道理之处,但对于初学者的我,我实难接受如此大的帽子戴到我的头上,我承受不起。
烛舞 发表于 09.7.1 08:16:59 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
文当为众行,不可为己利;是为文者之道,率性之德矣。

支持,
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:22:09 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
文当为众行,不可为己利;是为文者之道,率性之德矣。

支持,
烛舞 发表于 071 08:16

-----------------------
初学者就一定要为自己的心情文字而负上文学的责任吗?
那我想以后,我不会再写字了。因为文学的责任太大了,我承担不起。
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:27:00 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
你的言语和行动都让我为之感动!刚才看见你要去木兰街为远道的朋友打听医院的事.我觉得你不管是做斑竹还是做人都是尽职尽则的!我为有你这样的斑竹感到骄傲.<你要是个男的,哪天非找你喝两杯再次道一声!秋月你
老腻 发表于 071 08:20

------------------
要去木兰街帮我朋友打听医院的是古堡老师,古堡老师的为人与行动,让我感动不已,而朋友为父亲奔波的亲情,亦让我感动,从而更觉得自身的惭愧。
秋月凡事都是尽力而为,只要自己能帮得上的忙,都一定全力以赴。只是秋月也是个人,且是个任性而又满身缺点的女人,秋月不敢说自己有多优秀,但秋月一直坚信,努力了就是一种成功。
咱们论坛里每 个人都有我值得学习的地方。所谓“三人行,必有我师”,这是我另一个坚信的道理。
烛舞 发表于 09.7.1 08:33:48 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
呵呵,自古文责自负,但是网络好像轻松些

但是写东西还是认真点好,但是认真点有那么沉重吗
秋月无痕 发表于 09.7.1 08:46:38 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
呵呵,自古文责自负,但是网络好像轻松些

但是写东西还是认真点好,但是认真点有那么沉重吗
烛舞 发表于 071 08:33

----------------------
对文字认真没错。但总不能要求所有初学者都一如楼主这样认真吧?
在某些时候,认真就是一种负担,写心情文字本就是想释放 心灵,如果非要都那么认真的写心情文字,会不会有些累?