注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

写给我的父亲(文/秋月无痕)

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
秋月无痕 发表于 09.6.23 06:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有时很庆幸现在有短信这个交流方式,一条短信可以容入多少的欢喜悲愁?我给老爸一条生日的祝福,换回老爸的一条短信,却惹恼了我的泪水绝堤眼眶。辛酸的滋味浸透了心海。      “老爸活了五十多年,奋斗了五十多年,可以说自强自力四十年,只希望你们能理好自己的财,安排好自己的生活,教育好子女,老爸开心的是这些。我想看到的是你们的努力,不一定是收获”。短短数语,却怎知老爸是费了多大的力气。一双花眼,一副花镜,支开手机的小小屏幕,寻找自己的心情,一字一句,慢慢堆积。每字每句,溶入了多少一个父亲的期望?读着老爸给我的信息,心事百转迂回,我哭了,哭的很伤心      儿时,老爸快乐的笑声索绕耳旁;少时,老爸为妹妹被确诊为红斑狼疮滴落的泪水历目在前。这些年,为了支撑起这个家,老爸脆弱的心中到底盛载了多少辛酸?只怕只有老爸自己知道。想想一个人在外漂泊,无人可依时的悲凉,想想老爸满脸的愁容,闷头不语狠狠吸烟的表情,想想老爸越来越差的身体。我的心翻腾着,泪水不知不觉就流了下来。老爸,太辛苦了。日月的轮回,带走了岁月的脚步,染白了老爸的一头乌发,染花了老爸一双清澈的眼。辛苦了这么多年,打拼了这么多年,56岁的老爸依然在为着这个家努力着。而他的希望竟是那样的简单。想想自己到底为了父母都做过什么?心中惭愧啊      老爸,祝你生日快乐。远方的你,请珍重再珍重。当你放下心中的担,女儿愿是你的接班人,不一定做出你这般优秀的成绩,但我会用自己的方式努力。      老爸,祝你生日快乐。你的快乐是我们,而我们的快乐也是你。当你谢下一身的疲惫,女儿愿是你依靠的肩。不一定会有多么富足的生活,却会给你最温馨的屋檐。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:42:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
很想找一张和父亲的合照,翻了半天电脑里的照片,却只有这一张九年前我结婚时与父母的合照。这些年,一直与爱子合影,今天才发现,我和父母的全影竟是这样的少,心中好酸楚。 看着照片里父亲的笑容,竟是那样的久违。世事的无奈让父亲脸上很少有笑容。唯独我结婚那天,父亲笑的特别的开心。尤然记得当年在我的婚礼上,父亲满含期望的对着我和我的爱人说:我希望你们好好的生活想到这些,突然很想哭。 而我的母亲对我的爱,更让我无法言语,甚至我觉得我的文字都表达不出那母爱的深厚,一直想为母亲写点什么,可每次都是写了一半便放弃了,因为我的文字简直太粗糙,根本表达不出来母亲这些年所给予我及我们整个家的爱。唉
★逍遥叟★ 发表于 09.6.23 11:37:31 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
人老了就爱激动!
读了秋月姑娘的文章, 我竟然泪流满面!
做父母的不完全需要子女在金钱, 物质方面的孝敬,
只需要有几句知疼知热的话, 就非常满足了!
做人子者, 当以秋月姑娘为榜样!
做父母的就没白养一回!
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 11:45:16 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
人老了就爱激动! 读了秋月姑娘的文章, 我竟然泪流满面! 做父母的不完全需要子女在金钱, 物质方面的孝敬, 只需要有几句知疼知热的话, 就非常满足了! 做人子者, 当以秋月姑娘为榜样! 做父母的就没白养一回! ---------------------------- 秋月做的还不够好,很多时候,未尽到孝道,看着父母日渐苍老,心里有时很不忍,却又恨自己没有出息,给不了父母更多更好的晚年生活。
老佳佳 发表于 09.6.23 12:04:20 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
生老病死 人生之轮回是任何人都必须经历的 小说里说:世上唯有修真者能与天争命,可惜好像没有这样的人 既然如此,在有生之年就必须为了自己人生目标奋斗努力。 于此同时我们还得把父母给我们的爱尽量多的还给父母(全部是不太可能的)尽量做到最好把 百善孝当先
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 12:07:49 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
生老病死
人生之轮回是任何人都必须经历的
小说里说:世上唯有修真者能与天争命,可惜好像没有这样的人
既然如此,在有生之年就必须为了自己人生目标奋斗努力。
于此同时我们还得把父母给我们的爱尽量多的还给父
老佳佳 发表于 0623 12:04
----------------------------
说的好。