注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

徒步香炉觅紫烟——香炉山纪行之一

古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

徒步香炉觅紫烟
——香炉山纪行之一

200年6月13日,早起,天色晴朗。初中应届毕业的小外孙趴在床上说:“姥爷,你们真会选日子,这些天天天有雨,偏巧今天你们去旅游,天就晴了!”我心里暗想,哪是我们会选日子,而是日子会选我们吧。天老爷为了解除旱情下雨累了,有意赏你一个晴天,不要也不行啊!

评分

冰城雪花 + 15 照片拍的特别好!欣赏!!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:15:59 | 显示全部楼层

我催促老伴快些做饭,我收拾摄影器材和野餐备品,还特地带上一瓶双城产的60度高粱小烧。6时离家,20分钟就到了候车地点的博物馆。老伴看看表埋怨我说:“就你总着急,这还有一个钟头,稳稳当当在家歇一会儿不好么!”我说:“早点比晚了好。参加集体活动,宁可我们等别人,不能让别人等我们。我是最讨厌赴约迟到的。”说完,我兀自取出照相机到周边拍照去了。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:16:29 | 显示全部楼层

在我小的时候,哈尔滨博物馆是相当有名的。双城兆麟中学曾带领全校师生来参观过,我还曾写过一篇观后感的作文。可现在已是今非昔比了,不仅周围起来许多高楼大厦;连自己身边都已是金银珠宝店了。门前那对石狮虽有些须风化,但仍可证实一个甲子的6个时代中,这里变化的巨大身影。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:16:52 | 显示全部楼层

(临屏创作的文字还没有完成,图片还有7组,顺告。)
  旅游大巴的第一站是**医院,第二站才到博物馆。在电话里老铁告诉我,汽车已经开出,论坛朋友的座位已经预留好。看样子,人可能挺多。
  车厢里座无虚席,一共坐了50人。大家都非常兴奋,歌声、笑声、叙旧声高高低低地交叉着。又见凤凰木还代表《哈尔滨论坛》参加旅行的朋友献上一曲。他那高亢动人的嗓音,赢得了全车热烈的掌声。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:17:19 | 显示全部楼层

这位就是导游小石,他性情很活跃,和大家也很活络,连老铁的名字都能叫得出来。他生动细微地向大家介绍香炉山的特点与绝佳去处,还表示,一定要加入哈尔滨论坛与徒步网。大家同样以热烈的掌声给予鼓励。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:17:44 | 显示全部楼层

这是前排就坐的两位,外边这位我不熟悉,估计是徒步网的老人;里边的那位就是小我13岁的逍遥叟了。看那神态,那精神头,满面红光,显得智慧又干练。我们俩早已约定,这次的香炉山一游,他将全程做我的贴身护卫了

一鸣 发表于 09.6.15 21:17:46 | 显示全部楼层
沙发 问好古堡老师
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:18:13 | 显示全部楼层

大巴在路面上行驶很稳。我就坐在司机的身后,不仅能清楚地看清驾驶台上的里程表,还可以透过前窗Q拍沿途风光。此时,大巴还没有开离市内。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:18:40 | 显示全部楼层

须臾,大巴已经开至郊外。美丽的大自然突然向我热情地拥抱过来。沿着蜿蜒曲折的高速公路望去,那栉比鳞次的护栏,蓊蓊郁郁的树木,美仑美奂的楼房,氤氲内敛的农田以及瞬息万变的蓝天白云,无不令我心旷神怡。
  说心里话,我十分满意这张图片。要知道,汽车正在以100迈的速度在高速公路上飞快行驶,眼前的风景接连不断地无暇观赏地在你眼前掠过,在这随时都处于千钧一发之际,想要捕捉一幅清晰完美的画面谈何容易?可是庆幸地我还真的作到了!朋友们不妨多端详一会儿,这幅照片的含金量委实不低呢!(哈,有点老王婆卖瓜了)

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:19:03 | 显示全部楼层

大巴继续沿着高速公路向前行驶,周围的丘陵、田野、村庄和牲畜迅速从身边向后倒退,旅行的目的地——香炉山,已经越来越近了。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:19:28 | 显示全部楼层

目的地终于到了。门票据说是40元一张,给了我们优惠算30元。进了山门(他们叫龙门),导游小石开始向大家讲解进山路线。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:19:51 | 显示全部楼层

上山的路虽然平坦,却有一个不低于30度的坡度。这条路不算近,怎么也在百米开外。若长时间爬一个慢坡还是很吃力的,你看走在前面的4位女士,那脚步的跨度就是正在吃力地行走。不知大家认不认识这4位?左面的叫红叶兰怡(悄悄告诉你:是老铁的美夫人耶!),挨着她的那位叫北林虎妞(再悄悄告诉你一次,那是我的老伴耶,我叫牛郎,她叫虎妞,不正好是一对么!等过几天我把路由器装上,她就可以正式登陆论坛了),相邻的就是冰城雪花和冰城雪莲了。怎么样,有点巾帼气派吧!?

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.15 21:20:03 | 显示全部楼层

看呀!目标正前方,就是大家向往的香炉山了。我是怎么也没看出香炉的样子,倒有点像窝窝头。导游还说山上仰面躺着释迦牟尼佛,我看也不像。叫香炉山已经是牵强附会,如再叫成卧佛山那就更贻笑大方了!
  不管怎么说,这里的真山真水是毫无问题的。别看那远山郁郁葱葱,等你看到它的真面目时,吃惊者恐怕非你莫属了!

一鸣 发表于 09.6.15 21:53:22 | 显示全部楼层
张张精彩
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.16 05:18:30 | 显示全部楼层
我尽量做到图文并茂,以不辜负论坛朋友对我殷切地陪同。