注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [原创] 大爱的憧憬——西番莲

古堡牛郎 发表于 09.6.11 04:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

大爱的憧憬——西番莲

200年6月日,我在花卉市场逗留了大半天,早饭没吃,又过了午饭的饭口。不用说,只有在拍摄现场,才能让我如此痴迷,达到废寝忘食的程度。
  花市的老板,大都有职业性的眼光,他们只会把笑脸扬向可能的买主,特别是对那些大腹便便专问高档花价的人,尤其殷勤备至。我呢?自然属于不受欢迎的一族,人家见你手拿照相机,东瞅瞅西望望,看的倒挺仔细,但决不是掏钱买花的主。
  在众多的冷眼和不理不睬中,只要不遇到正面干涉,我是一直拍下去的。当走到二厅C栋尽头时,我突然为一盆格外别致的花所吸引,售花老板也与那些冷面孔不同,不仅热情地同我搭讪,还主动配合着把花搬来搬去。我在这里停留时间最久,并且暗下决心,等我拍完,一定吧这花买走。

退休之后,由于花卉摄影机会多多,可以说是阅花无数。在我心目中,面容妖冶的花除了虞美人之外,就非此花莫属了。
  我万分细心地端详这花,她明显地分为四层:底层是十枚乳白色的花瓣;二层是环绕一周井然有序的三色花须,里圈酱紫色,中圈白色,外圈普蓝色;三层是五枚浅色花蕊;四层是三枚深色花蕊。花蕊们坚实地挺立着,不知是否是雌雄同株?我是第一次看到这么美的花,她的幽幽的水果香味和浪漫的外形,让我挪不动脚步,一直把镜头对着她那妖艳的身姿。
  花卉老板告诉我,这花名字叫“西番莲”,原是美洲热带植物,传入中国后主要在南方繁衍,北方需要另行插枝才有可能成活。问他一盆的要价多少钱,回答是四十元。最后花二十元把我一直拍的这盆装进塑料袋。
  坐在大巴里,对她的精心不亚于对我的照相机;回到家中,自然把最好的向阳窗台让给她。植株上还有三枚含苞待放,我将自由自在地从心所欲地把她的倩影摄入我的镜头。
  为了更多了解《西番莲》,我从网上查到不少关于她的资料。她另外还有许多别称,如鸡蛋果,热情果,玉蕊花等,全草可以入药,用于神经痛,失眠症,月经痛及下痢等症,有禁用词语及镇静作用。她香气浓郁,甜酸可口,能生津止渴,提神醒脑,食用后能增进食欲,促进消化腺分泌,有助消化。果实中含有多种维生素,能降低血脂,防治动脉硬化,降低血压。内含多达165种化合物,17种氨基酸和抗癌的有效成分,能防治细胞老化、癌变,有抗衰老,养容颜的功效。花语是憧憬。
  下面6幅图片是从网络中找来的。

评分

青竹 + 10 我很赞同

★逍遥叟★ 发表于 09.6.11 05:40:16 | 显示全部楼层
问候老兄早晨好!
第一次见到这种花卉植物,她的花好看!喜欢!
秋月无痕 发表于 09.6.11 06:28:11 | 显示全部楼层
这花好特别哦。早安哦古堡老师。 覀覀覀
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.11 06:38:47 | 显示全部楼层
2# 逍遥叟
这花白天开,晚上也合上睡觉呢!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.11 06:40:10 | 显示全部楼层
3# 秋月无痕
不知青竹见没见过?她也一定会喜欢的。
山西老陈醋 发表于 09.6.11 10:57:13 | 显示全部楼层
第一次看到,好美丽的花啊 ◤◤◤◤
青竹 发表于 09.6.11 20:09:53 | 显示全部楼层
3# 秋月无痕 不知青竹见没见过?她也一定会喜欢的。 老先生:对不起我来晚了。 这花真漂亮,虽然是头次见,但我很喜欢。 谢谢您发来这么好的题材。
青竹 发表于 09.6.11 20:11:17 | 显示全部楼层
2# 逍遥叟 这花白天开,晚上也合上睡觉呢! 这花可是够神奇的了~ マママ
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 16:45:47 | 显示全部楼层
6# 山西老陈醋
我买回家一盆,今天又有一朵新开了,令人百看不厌。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 16:47:31 | 显示全部楼层
7# 青竹
不晚,因为我一发花卉图片,就会想到青竹。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 16:50:02 | 显示全部楼层
8# 青竹
它的效能和功用更是神奇。
我如果不从北京搬回来,那40平方米的私家露台,我一定都种上西番莲。
青竹 发表于 09.6.14 11:08:19 | 显示全部楼层
7# 青竹 不晚,因为我一发花卉图片,就会想到青竹。 谢谢老先生的厚爱
青竹 发表于 09.6.14 11:11:08 | 显示全部楼层
8# 青竹 它的效能和功用更是神奇。 我如果不从北京搬回来,那40平方米的私家露台,我一定都种上西番莲。 这凉台都赶上小型住房了~ 种40平方米之后,就成花园了~ 好羡慕啊~ ロロロロ
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.14 19:00:53 | 显示全部楼层
13# 青竹

遗憾的是我离开了那里。
青竹 发表于 09.6.15 19:07:31 | 显示全部楼层
13# 青竹 遗憾的是我离开了那里。 不离开不行吗? だだだ