注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我家狗狗15岁

火... [复制链接]
红叶兰怡 发表于 09.6.7 16:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
狗狗名字叫公主,今年15岁了,別看它现在有些老态龙钟,它年轻时可是个“帅哥”,全身毛发雪白故起名叫公主,意在“白雪”。
   朋友把它送给我时它刚刚7个月,那时我的父母都健在,但我们不住在一起,父母家里养了一只猫,是母亲的宝贝,每次带狗狗去看望父母,公主和猫咪都要打架,母亲总是护着猫咪,有一次猫咪误以为公主要吃它的食,大发脾气,猫狗大打出手,母亲拉了偏架还拿拐棍打了狗狗,从此狗狗和老人结下了仇。
   狗狗两岁的时候,因父母年迈需要照顾,我们和老人搬到一起住了,猫狗每天都要打架,每次都是母亲护着猫咪,我护着我的狗狗,几个月后,高傲的猫咪不能忍受与狗狗同住一个屋檐下,竟离家出走了,从此狗狗成了两个老人的宝贝。母亲年迈患脑梗行动不便,父亲耳背,我和爱人孩子又各自忙于工作学习,这只狗就成了两个老人的伴儿,家里的门铃响了、电话铃响了、水壶里的水烧开了,都是公主摇着尾巴去找老爷,它从来不找姥姥,因为它和姥姥有仇,有时是姥姥先听到他叫的,但姥姥是不能起身的,因为只要姥姥一动,公主就会拼命的狂叫,意思是不用姥姥管。
   他特别乖,从来不在屋里拉尿,父亲每天早晚带它出去方便,老人走的慢,它总是不厌其烦的等着老人,回到屋里自己主动进卫生间等着给它“洗手、洗脚”如果没时间给它洗,它就一直呆在卫生间里,实在着急了就探头看看,这个好习惯一直保持到它老年了,还是那么执着。
   姥姥的身体越来越不好了,其实她特别喜欢这只狗,总是把好吃的送给它,可是倔强的狗狗却从不领情,凡是姥姥给的他都不吃,更是从来不让姥姥碰他,为此姥姥可难过了。后来姥姥病重了,在她离开人世前的几天里我们日夜守候在老人的身边,令人难以理解的是狗狗也围绕着老人,开始我以为它只是想跟着我,可是后来我发现,它开始亲近姥姥了,甚至会凑到姥姥身边让老人抚摸它,老人欣慰的露出了笑容,老人与狗的仇不知不觉的化解了,然而,几天后老人却去世了,我们全家沉寂在悲痛之中,亲朋好友络绎不绝的前来吊唁,狗狗不再像往日那样对来家的陌生人狂叫,而是对所有的来宾都彬彬有礼。
   母亲去世后,狗狗和父亲更加亲近,甚至每天晚上狗狗都要到老人屋里让老爷抱一会才回到它的垫子上睡觉。父亲常说:这只狗是我的耳朵。2003年父亲过完了0岁大寿,他的身体也日渐衰退,有一天父亲也离开了我们,从此我们不再有父母了,我们真真切切的体会到失去父母时的悲痛欲绝。这只狗也尝到了失去老主人的失落伤感,整整一个星期,狗狗不吃食,每天都躺在父亲的屋里,偶尔踉踉跄跄的在每个房间里走来走去,寻找着它的老主人。我们疑为它会死的,但是,它最终还是从悲痛中挣扎出来。
   如今,这只狗15岁了,它不再为主人服务了,它老了听力减退了,牙齿掉了好几颗,眼睛有些白内障,晚上经常咳嗽。家里的门铃响他也听不见了,电话铃响了他也不再叫主人了,它也啃不动骨头了,只能吃一些软食,甚至上沙发都很困难了,它会仰着脸等待主人抱它上沙发,晚上领它出门遛弯,一不小心它就撞到墙上了,它年轻时是一只好斗的狗,院里有一只老鼠它都要穷追不舍,院里的狗狗都怕他,可是现在街上一只小狗狗都能欺负他,它年轻时总是要求主人带它奔跑,如今却步履艰难,它需要主人照顾他了,晚上它感到全身不舒服,就会让人抱抱它,有时腿抽筋了,主人要给他A M,我们用照顾老人一样的心情,照顾着这只老狗,因为它曾经陪伴过我们的老人,曾经为我们的老人带来过欢乐和幸福,我们把它当成了家庭的一员,将照顾它度过晚年。

评分

钢铁侠 + 20 赞一个!
甜梦 + 10
奇遇 + 10
风狂 + 30 精品文章
★逍遥叟★ + 25 我很赞同

风狂 发表于 09.6.7 21:47:14 | 显示全部楼层
据说12岁的狗就和70岁的老人一样老。
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.9 20:21:01 | 显示全部楼层

5 х
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.9 20:29:00 | 显示全部楼层
十二年前的狗狗(老照片翻拍)

┾┾┾┾
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.9 20:31:46 | 显示全部楼层
狗狗曾经陪伴着两位老人(老照片翻拍)

奇遇 发表于 09.6.9 21:32:05 | 显示全部楼层
读完楼主的文章,心中油然升起一种凄楚、叹息与感动。
善待小动物吧——它们服务于人类,又给我们带来快乐;它们的生命如此短暂,却忠诚地陪伴着你、我,还有逝去的老人
祈愿小公主安逸幸福地走完短暂的余生。
谢谢楼主的佳作,给我们带来的感动!

6 m
623339223 发表于 09.6.10 08:39:50 | 显示全部楼层
遭遇差不多。 我家狗狗12岁于去年离世的

老佳佳 发表于 09.6.10 10:48:43 | 显示全部楼层
狗 动物世界里人类最忠诚的朋友

古堡牛郎 发表于 09.6.10 15:25:48 | 显示全部楼层
如诗如画,如泣如诉,红叶写了一篇非常好的文章,公主活灵活现,情节入情入理,十分令人感动。
这是一篇精华之作。
魔兽领主 发表于 09.6.10 17:38:37 | 显示全部楼层
小狗是最通人性的

へへ
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.19 21:06:58 | 显示全部楼层
狗狗近照:下楼时犯愁了

㎎㎎㎎㎎
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.19 21:09:13 | 显示全部楼层
上楼时一鼓作气

楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.19 21:12:49 | 显示全部楼层
平时总是乖乖的
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.19 21:15:20 | 显示全部楼层
 楼主| 红叶兰怡 发表于 09.6.19 21:17:29 | 显示全部楼层