注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 思 弟

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡牛郎 发表于 09.5.29 11:05:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

思 弟

春夏交融羽翼丰
又闻布谷唤愚兄
灯红酒绿乡音淡
捉落手足水草情

【弦外之音】 去年春夏之交的四月,每当夜深人静万籁俱寂之际,总有一只布谷鸟在窗外忽远忽近地鸣叫,那清脆的四音节缠绵悱恻,听起来像是叫“哥哥你好!哥哥你好!”两个月后,当我从哈尔滨结课归来,再未听到杜鹃的叫声,心中似有空荡荡的失落。
  前天夜晚,突然又有“哥哥你好”的声音冲破夜幕响起,我仔细谛听,是它,是去年那只杜鹃!那音质、音色、音量,那不紧不慢有条不紊的节奏,肯定是它,绝对不会错的。
  哦,朋友,阔别一年,你还好么?听声音你还是健康如昔。我还担心你会一去不返,或者日久失途,谁知你也是故土难离,故人情深
  你的哀怨的啼鸣,再一次点燃我的思乡思弟之情。与二弟、四弟、五弟有十余年未见;同三弟竟有三十余年不曾谋面;和六弟更是阴阳相隔,徒增白发人送黑发人之痛了!
  死者已矣,生者还在奋斗。黄白之物,多有多花,少有少用,只求来路明,攻温饱,犯不上为锦衣玉食牺牲健康。那些物件,生不带来,死不带走,多也无益。平淡的生活,粗淡的茶饭,恬淡的心境,清淡的欲望,很好很好。
  诗的尾句是别有深意的。“捉落手足水草情”是析字句:捉者,手足也;落者,水草各处一方也。足无手难握,手无足不行;水无草枯寂,草无水难生。为兄思弟之情怀尽含于此矣!
老佳佳 发表于 09.6.10 14:04:34 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
身外之物怎能和手足只情相提并论
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.10 15:12:26 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
天南地北,缘悭一面,茫茫思绪,悠悠怀念。
firegarden 发表于 09.6.27 18:15:46 | 显示全部楼层 IP属地:陕西省西安市
平淡中有着强烈的不平静,感受到一种压抑滴说 Ξ
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.27 18:24:31 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
5# firegarden

当思念至亲好友时,常常是此种情怀。
小灯泡 发表于 09.6.28 07:54:51 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
我可以体会,我好想念我去世的爷爷! ⑹⑹