注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[冰城聊吧] 美丽的山菊花(原创)

火... [复制链接]
山西老陈醋 发表于 08.12.26 16:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
美丽的山菊花
儿时的我常常与父亲去附近的山地里采集一些山菊花,甘草、黄芪等,父亲常说这山菊花是药材与甘草、黄芪在一起泡水喝能消毒止痛、清热败火、治感冒。在我小的时候家境很贫穷,加之在农村又缺医少药,经常使用这些草药驱除病毒、强身健体的。 在2007年秋,我与妻回到了阔别35年的老家,山还是那样的山,地还是那样的地,但是,村子的面貌已变了样,家家用上了自来水,一幢幢新盖的砖瓦房整齐的排立在街路的两旁,镇中的道路已全部是水泥路了,十字街还盖了好多棟很漂亮的楼房,一派新农村的景象。一天午饭后我与妻闲转、去了一趟小时候常去的山涧、小溪旁,妻突然看见在不远处的山石的夹缝中有一躲美丽的小花,妻说:多么美丽的小花啊!生命力可真强,我也顺她的手势望去,正是我小时候与父亲常采集的山菊花。 美丽的山菊花生长在山坡上、沟溪旁。开着一朵朵小小的黄花,一簇一簇,一坡一坡,灿烂辉煌。特别是生长在山石夹缝中的那躲争先斗艳的山菊花更为娇艳,那花朵不过镍币大小、却密密匝匝、重重叠叠、围着山峦梦幻般神奇的织锦在山坡上,那花分明是太阳和月亮灼目滚烫的合金,看到这美丽朴实的景象,怎不叫我这远离家乡这么多年游子的心灵久久震颤。如梦如洗的清秋,你看那山菊花悄悄地舒枝展叶,不畏秋分、秋雨、秋霜,从来也不跟其它春天盛开的花儿挣开放的时间,却在深秋中开花吐蕊,疏疏朗朗、款款大方。由此我想起唐诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。在我的脑海里浮起:一片片的山菊花在独自迎接那呼啸的寒风,更让我敬畏的是在夹缝中逢生的那种无畏品格。 此次回乡,无意的赏菊却给了我有益的自勉:人淡如菊,以菊为镜。几十年的生命过程一闪而过,赤条条来,赤裸裸去。中有豪宅千万间,只卧一床三尺三,家有粮万担,一日只用三餐。所以我们要心态平和的过好每一天,益人己自益、善人己自善。在我们郁闷时多看看那美丽的山菊花,也有热烈,也有芬芳,在动中有静,在浓中有淡,大俗大雅,质朴率真,这才是亮丽的风景。
[/size
]

评分

飞天 + 10 好文章
青竹 + 10 精品文章

楼主| 山西老陈醋 发表于 08.12.26 16:57:23 | 显示全部楼层
 楼主| 山西老陈醋 发表于 08.12.26 16:59:38 | 显示全部楼层
IMG_1052.JPG ☉☉☉☉

评分

奇遇 + 10 精品文章

一鸣 发表于 08.12.26 18:06:36 | 显示全部楼层
也有热烈,也有芬芳,在动中有静,在浓中有淡,大俗大雅,质朴率真,这才是亮丽的风景

值得称赞啊
青竹 发表于 08.12.26 19:35:08 | 显示全部楼层
我敬畏的是在夹缝中逢生的那种无畏品格。 在动中有静,在浓中有淡,大俗大雅,质朴率真,这才是亮丽的风景。 图文并茂!为您的文章感动!希望把您的文章都发来!让我们一饱眼福!谢谢您! ㎎㎎
 楼主| 山西老陈醋 发表于 08.12.26 19:48:45 | 显示全部楼层
我敬畏的是在夹缝中逢生的那种无畏品格。 在动中有静,在浓中有淡,大俗大雅,质朴率真,这才是亮丽的风景。 图文并茂!为您的文章感动!希望把您的文章都发来!让我们一饱眼福!谢谢您! 谢谢青竹斑竹,慢慢来嘛 用火车慢慢的运来,只要大家高兴就行。 ‘‘‘‘
青竹 发表于 08.12.26 21:05:56 | 显示全部楼层
我看行啊,到时别忘了通知我呀,我好去接站啊! ::
奇遇 发表于 08.12.26 22:36:05 | 显示全部楼层
古有晋陶渊明独爱菊花,今有老陈醋酷爱山菊花。惊人的相似也!菊花不与百花争奇斗艳,似仁人志士的品格风范。如此可见作者的大雅灼见!山菊花的习性不凡。它的顽强生命力,正是对人生的启示;作者的议论足矣! 文章夹叙夹议,叙议结合;结尾的议论,是点睛之笔,精华之处。欣赏。
风清扬 发表于 08.12.27 08:51:31 | 显示全部楼层
看完楼主的字、画后,我胡诌一首打油诗,附庸风雅。。。 咏菊 山石之间几朵花, 淡而有味去铅华。 循律而动徐徐展, 幽幽暗香弥天涯。
一鸣 发表于 08.12.27 09:02:25 | 显示全部楼层
现代湿人也不少阿 赫赫
奇遇 发表于 08.12.27 11:47:34 | 显示全部楼层
也咏菊 夏去秋来万花谢, 志士仁人咏菊花。 古人借来喻隐士, 当今人们赞俗雅。 自命清高人已去, 与时俱进心态佳!
 楼主| 山西老陈醋 发表于 08.12.27 13:22:00 | 显示全部楼层
11楼的朋友谢谢您,一定要与时俱进,才能心态平衡,陶渊明的“结芦在人尽,而无车马喧”我这几年一直铭记,不过要达到最高境界还得“采菊东篱下,悠然见南山”才是人间意境。
一鸣 发表于 08.12.27 13:28:28 | 显示全部楼层
不由得让我想起这首诗

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花
 楼主| 山西老陈醋 发表于 08.12.27 13:32:24 | 显示全部楼层
唐-元稹诗 谢谢领导的回帖!
为了你 发表于 08.12.27 13:44:50 | 显示全部楼层
好美的意境~~回想当年