注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

酸甜的糖葫芦(原创)

[乡愁]酸甜的糖葫芦(原创)

冰糖葫芦,爹会做。每当开火的时候,顽皮的母亲常在一边打趣儿,我除了想吃的嘴巴,只剩下口水,旁的都忘到了九霄云外。

幼年的我,不时将流出的口水咽进肚子里,站在一旁眼巴巴地看着爹挑选山楂,去籽穿竹,有时也不去籽,熬制糖浆母亲在一旁抓着我笑眯眯地瞧着,不时挑个小错儿,却从不上手胡来。

糖葫芦蘸好了,爹就把它们挨个摆在理石板上搁到窗外去。一开窗,浓白的冷气就滚滚流下窗台,强烈的寒意扑面袭人,可是心呐,都系在窗外那一托红艳艳、亮晶晶的冰糖葫芦上了。

依旧记得幼年事。糖葫芦咬碎在嘴里的味道,那么冰,那么甜,那么酸,又是那么醉心,酸甜的口感交加释放出灿烂的滋味,心花顿时就盛放了!

“好吃!”嘴巴没法说,心里热烈地喊着,禁不得大口小口地咬着,一团喜气地望着爹。

母亲咧开嘴出声地笑了,爹不动声色,抬一抬竹杆儿,母亲就赶忙扯过一串来吃,满眼都是笑意,拿着糖葫芦和我比大小:“娘比你的大”

父亲不吃,在拾掇家什,不紧也不慢。

我和娘食得差不多,爹就将留好的两根糖葫芦从窗外拿回屋里来,再一粒一粒退下杆儿,用重刀趁凉切成薄片,放在盘子里,搁上筷子端给爷爷奶奶屋里去。

我和娘跟在爹的后头走,母亲一声也不笑了,本本分分地跟着。爹进屋,又出来,伸手把我抱起来,左左右右地看着,慢慢地笑出来:“酸吧?”“酸,还甜!”

爹能做各种活计,一眼就能仿,一难就能创,手上都是粗啦啦的老茧,特别巧,特别有力量。不爱说话,常沉默,心思沉着。家里家外都是母亲的笑声。

母亲只得一两样书琴技艺,其一就是我的大书目,能解我百般问题。

爹和母亲时常一同进出,娘的手里总拿着冰棍,那是我最爱吃的。爹手里什么也没有,只是在一旁默默看着。母亲私下里说:“我老忘,每次都是你爹提醒我!”

闲活家常,母亲一力包了。不时出个小错,父亲也不理睬。母亲嫌弃自己做不好,难过了,父亲就抱抱她,大手拍拍她头顶。

如果是冬天,爹就会在娘心情不好的第二天做糖葫芦,还会抬下来一根搁进母亲的手里。如果是夏天,夜里就会不做活儿,领着我们去夜市。

母亲喜欢出去,一到户外就会大呼小叫,到处张罗喊人,街坊邻里一同出游夜市儿。父亲不说什么,牵着我的手跟着大家一起走

冰糖葫芦咬碎在口中那清澈光辉直穿破记忆的酸甜,撞击着流散在寂静里的晨光,向房间里,天花板上,在颊齿间,跳荡、舞动、闪耀!

2022.1.7日11:04分中财论坛/注册名:糖葫芦
一鸣 发表于 22.5.2 18:59:39 | 显示全部楼层
看见论坛 元老 就是高兴呢
 楼主| 大江陶醉千秋月 发表于 22.5.2 19:52:49 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 22.5.2 18:5

什么元老呀,当初就是胡作乱闹
让大家不省心呢
笑眯眯问好
古来稀 发表于 22.7.25 12:12:49 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 22.5.2 18:5

有你这棵梧桐树,肯定能召回金凤凰!哈哈!问好二位!欢迎论坛元老回归!
 楼主| 大江陶醉千秋月 发表于 22.12.7 19:55:51 | 显示全部楼层
好久不见啦,最近忙着拍照做咖啡