注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[天下杂谈] 【原创】 我的最爱-------龙爪!

火... [复制链接]
青竹 发表于 08.11.22 10:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙爪的生命力很强,不仅繁殖的很快,而且还能入药,在花卉类里也是抗癌能力出类拔萃的。 五年前,我去朋友家,看见她家的花盆里栽有一颗高高挺立、叶子似锯齿且周围有不少小的枝杈,非常的漂亮。见我目不转睛的看着花,朋友就顺手掰了一个枝杈给我,并告诉我这叫“龙爪”,插土即活。 一株瘦小的龙爪小幼苗,一副貌似弱不经风的模样,我心里在想,就这形象,真的就能栽活? 回到家里,我随便找了个花盆和沙子土,把它放了进去,又浇了点水,就把这事忘得干干净净了。 不知过了几日,我突然想起了它,急急忙忙的跑了过去,一瞧:它居然长的很周正,一副健康的体态,挺拔的身段,优美的线条,配上绿色的外套,仿佛一个青春美少女冲着我在调皮的微笑!嗨!好靓丽!我百看不厌,爱不释手,每天必看,一天不看心里就像缺少了什么,从此我多了一份牵挂和眷顾。 我喜欢上它了,看着我的小幼苗,像初生的婴儿渐渐长大,生机勃勃的小模样,十分招人喜爱。眼瞅得它的腰围变粗了,个子也长高了,叶子也长了,恰似含苞欲放的少女,我的心里别提有多美了。 又过了一段时间,我发现我的美少女------我的小幼苗长大了,要做妈妈了,在它的周围孕育出好几个似鼓包的小孕囊,它们像警卫首长似的,这些小鼓包们手拉手、肩并肩,把它们的妈妈围在了Z Y。 我望眼欲穿的盼着它们早日出现在我的眼前。 终于有一天早上,我发现这几个小鼓包们,已经“小荷才露尖尖角”了,我高兴的转着花盆看啊!数啊!正好是五个小幼芽,我举着花盆满屋转,高兴地手舞足蹈。我浇水施肥,看着小幼芽们一天天地长大,又变成了一株株小幼苗。 小幼苗们一天天地在长大,原本它们错落有致的分散在妈妈的周围,但是现在看起来这里已经有些拥挤了,所以决定让它们独立成长,给苗苗们一片自由的天地。 我把它们一苗一盆,落户安放在窗台上,小幼苗们在它们的天地里疯一般的长大,可是它们繁殖的也太快了。终于有一天,家里的花盆全部占满了,实再容不下它们的子孙了,我只好忍痛割爱,留下一盆,其余的全都分送给朋友了。 剩下的这盆,虽然是“四世同堂”,但是它们仍是“风韵犹在”,不管是浇水还是施肥,我都和它说话,和它唱歌:“小宝宝快发芽,小绿芽快长大,土肥苗壮似宝塔,哪里需要全家,就去那里把根扎。” 渐渐地我感觉到,我越来越离不开它了,似乎觉得它非常懂我的心思,知道我对它的希望是什么,它以相当惊人的速度成长,又以相当旺盛的精力出现在我的面前。 可是好景不长,我的父亲病重入院,每天我守在父亲的病床前,也无心侍弄它们了。待有一天我回来时,发现我的“四世同堂”--------龙爪的叶子上布满了点点的锈斑,昔日的风韵早已荡然无存! 当时我就懵了,虽然心里很痛,可是也无暇琢磨。最后决定把这盆“四世同堂”,我的最爱------龙爪,暂时过一段“寄人篱下”的生活吧! 5 〝

评分

一鸣 + 10

风雨中 发表于 08.11.22 11:41:44 | 显示全部楼层
原来我家也有一盆,长得很高,后来好像是送人了。 冂冂
 楼主| 青竹 发表于 08.11.22 12:31:28 | 显示全部楼层
原来我家也有一盆,长得很高,后来好像是送人了。 这回我可知道了它的用处,为了这棵龙爪,我求助了好多的电话都没实现,最后还是去了花圃买了一棵。还是养一棵吧。
一鸣 发表于 08.11.22 19:06:44 | 显示全部楼层
龙爪 和 芦荟 药用价值一样么
 楼主| 青竹 发表于 08.11.22 20:15:20 | 显示全部楼层
龙爪 和 芦荟 药用价值一样么 差不多。 谢谢你给我的荣誉! ррр
冰城雪莲 发表于 08.11.23 01:10:34 | 显示全部楼层
您真的是位细心,爱心,精心的人,不但文笔妙趣横生,且感情细腻,情义绵绵,文如其人,我真的好喜爱您!
冰城雪莲 发表于 08.11.23 01:11:06 | 显示全部楼层
我的分数没有了,不然我也会为您加分的!! 5 `
 楼主| 青竹 发表于 08.11.23 07:33:41 | 显示全部楼层
您真的是位细心,爱心,精心的人,不但文笔妙趣横生,且感情细腻,情义绵绵,文如其人,我真的好喜爱您! , 谢谢了!我做的还不好,有些东西还没弄明白,还得向你和大家学习呢! ↗↗↗↗
 楼主| 青竹 发表于 08.11.23 07:35:52 | 显示全部楼层
我的分数没有了,不然我也会为您加分的!! 谢谢我们的论坛对我的关注! 谢谢你对我的厚爱!
山西老陈醋 发表于 08.11.23 09:42:42 | 显示全部楼层
龙爪好啊!能美容,还能治一些小病,我很喜欢。
 楼主| 青竹 发表于 08.11.23 18:40:31 | 显示全部楼层
龙爪好啊!能美容,还能治一些小病,我很喜欢。 您说的太对了!谢谢!
奇遇 发表于 08.11.23 18:57:35 | 显示全部楼层
感谢楼主情文并茂的描述啊。据说龙爪能治疗一些小外伤;也是能净化空气的植物之一;3年以上,方可入药。就是因为它对健康有益,我最近向朋友要了一棵龙爪幼苗。
 楼主| 青竹 发表于 08.11.23 20:14:43 | 显示全部楼层
原帖由 奇遇 于 2008-11-23 18:57 发表
感谢楼主情文并茂的描述啊。据说龙爪能治疗一些小外伤;也是能净化空气的植物之一;3年以上,方可入药。就是因为它对健康有益,我最近向朋友要了一棵龙爪幼苗。

姐姐说的很对,确实是这样。谢谢!
 楼主| 青竹 发表于 08.12.5 15:47:32 | 显示全部楼层
原帖由 飞天 于 2008-12-3 18:00 发表
好些年没有心情养花了,看完你们的帖子又有了养花的冲动,决定要棵龙爪养。

是吗?那就“趁热打铁”养一棵吧,它的实际应用很广。养了你会知道的。谢谢您飞天朋友!
冰城雪莲 发表于 08.12.10 01:21:13 | 显示全部楼层
再次欣赏,感觉真好!