注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

绿意娇人时(原创)

大江陶醉千秋月 发表于 11.3.30 13:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
绿意娇人时(原创) 当春天吐露第一抹绿意,双眸亮了,汩汩的心泉就将流淌入全部枯萎的土壤,去萌发 一夜温暖的和风,春头里徘徊踯躅的残雪扭身跑的无影无踪,掀开前秋的败叶,饱润水分的泥土松软如沙、漆黑如墨。在背风转角,一簇不知名的野草迫不及待露出了尖尖小角,凭它是什么,镰子、丁子、蒿子,只要它是绿色的就好。那一刻,指尖小心地拨开蒙盖的浮土,积蓄了一冬的脉络就怒放出娇人的生意。不知其名,状若香菜,却不香,又有些镰子的形容,小得只有一片丁香树叶子那么大,稚嫩得象要滴出青翠的水来。 野草,人间的憎物、高贵者的负累,然我却喜它、爱它、赞它、颂它,因我正是如它般默默无闻,没有深长的根基挺立不移,因我正是如它般进行着毫不掩饰的坦白,夺我声者有、夺我行者有,惟将牢牢抓伏住愈多的土壤才能繁盛我壮大的春心,惟有尽我之力才能使世道明了你终不能屈我之意志;有火尽管烧来,有刀尽管剜割,黎庶们的生命力啊,就象那草根每一寸都饱满着顽强的斗志,只待春天的一声号角就将拔地而起遍地丛生。 遭遇全新的开始,积攒了满冬的思绪如野草般疯长出来,沿着起点舒展开不计数的脉络自由地蔓延 三十日,公历月的末尾。路基的缝隙处、墙角的积土旁,在那面积广大的人工草坪依旧静默的时候,野草一簇跟着一簇钻出了地面。人们开始惊喜地议论着新发现,蹲伏下身去仔细分辨,清新的青草香味沁入心脾,苍白的街道顿然充满了生气,枯褐的枝条也在注目中隐隐泛紫,苦寒的冬天、枯瘦的早春真正远去了,贫寒的赤脚汉们也不必待在街头守侯生意的时候裹着破军袄跺着脚取暖了。 人的心情啊,总是随着季节的变幻升起或降下,一秋枯,一春荣,一渡青风赴峥嵘。可怜城市里没有高山可以攀登啊。不过待花红柳绿时,想也就青波不绝、玉树如山了罢。斯时可寻一处无人的所在,卧于芳草地,身围绿树丛,做个享受春光的自在山人。这,又忘思生活事了呢。 2年3月30日13点40分北斗六星论坛/注册名:咱是一头大胖猪 记哈尔滨3月2日我所见第一抹新绿至30日。
叶劬竺 发表于 11.4.8 03:32:24 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。 京沙黄金软件 黄金现货模拟交易系统
古堡牛郎 发表于 11.4.8 08:20:54 | 显示全部楼层
  新绿,总能给观者一片生机。

新绿,总能给观者一片生机。
goodfj 发表于 11.4.9 19:36:21 | 显示全部楼层
呵呵,不错呢 不知道是不是这样的 丶