注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (原创)我和鹩哥有奇缘

冰城雪莲 发表于 08.10.17 20:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和鹩哥有奇缘 前年夏天,朋友说花鸟鱼市场有会说话的鸟儿——鹩哥,我就用闲暇之余就去看看 市场里卖鹩哥鸟的商贩很多,可是任凭我和卖鸟的人怎么唤,它们均都不肯说一句话,我有些失望漫不经心地来到一个标价格3500元的鸟笼跟前,(这里的鸟要按说话和唱歌多少标价的,最低也要1000元以上),只听一个很清脆的童音在说:“你好!恭喜发财!”我一愣,连忙回头观望,没有见有小孩子呀!还没等我回过神来,又听一个洪亮的男士在说:“你好!恭喜发财!”我赶紧顺着声音又回过头来一看,声音是从小鸟笼子里发出的,顿时我就被吸引住了。还没等我回过神来,又听他用甜美、悦耳的女声再叫:“你好!恭喜发财!”此时我有些兴奋!紧接着它又用低沉的老男士的声音说:“你好!恭喜发财!”我被震撼!!之后,这只长着油黑的羽毛,红红的尖嘴,加上有点黄脸的小鸟儿-鹩哥,就在我面前用四种不同的声音,连续不停地向我问候着,我被陶醉了 我想立刻拿着它就走,旁边一位也在看鸟的朋友说:“你会养鸟吗?”我开始犹豫了,心想这么好的鸟,我若养不好它该怎么办呀?我不是在害它吗?于是,我久久地、恋恋不舍地离开了那里。 回到家后,眼前总有鹩哥的影子在闪动,耳畔仿佛总有那四种:“你好!恭喜发财!”在向我不停地问候。我心里对那只小鸟有股很强烈地思念。 第二天一早,我就又去了花鸟鱼市场,同昨天的情景一样,没有一只说话的小鸟。我又走到了昨天向我问候的那只鹩哥面前,说也真是奇怪,只见它小象认识我一样,看到我,马上就开始用四种不同的声音又向我问候起来。 我兴奋不已,连忙也向它高叫着:“你好!你好!” 我的声音可能太大了,惊动了好多人向我这里注目,也惊来了鸟贩,他也很高兴的说:“这只鹩哥就是和你有缘,见了别人从未听它叫过。”听了他的话,我心里美滋滋的,相信他的话,因为两日来我已经知道了它对我特别的关照。 我想立刻拿走它,可是早晨走得太急了,没有带足买它的钱,我依依不舍地离开它,想明天再来买它。 然而回家这一路上,我就对那只鹩哥心里产生了无穷的牵挂。所以我回家立即拿上钱,打车再次回到了市场。 这次它见到我,又很友好地对我说:“早上好!欢迎!欢迎!!吃饭了没有”这让我这性情中人,非常的感动呀!因此我没有和鸟贩讲价,我觉得它对我这份特别的缘份是无价的,它给我带来的喜悦也是无价之宝呀! 回到家已经是中午了,我按着事先准备好的食物喂完了它,刚想休息一下,只听鹩哥又用很甜的声音在说:“你好!说话呀鹩哥”,接着就用很纯正的童音唱着“祝你生日快乐!祝你生快乐乐!”它一遍遍地唱个不停,感觉它也很兴奋,(据书上说鹩哥,在陌生的地方不太容易说话,)可是我拿回来的鹩哥却有所不同,我欣喜若狂! 到了晚上,我刚准备吃饭,又听鹩哥又开始用洪亮的男中音说:“说话呀鹩哥!床前明月光,疑是地上霜”,然后就用童声高唱着:“东方红”音调拉得相当纯正,相当地标准,我惊呆了,此时的我,望着眼前不停给我唱歌的鹩哥,心里不仅是欣喜,更多的是欣慰!!是呀!它让我的生活增添了欢乐和色彩!! 从此,在我的生活中,这只鹩哥成了我不可缺少的一部分。每天听着它对我的问候和歌唱,都能使我心里充满了喜悦和快乐!我非常喜欢这只和我有着奇缘的小鸟——鹩哥!! ‥‥

评分

一鸣 + 20 论坛支持原创

一鸣 发表于 08.10.17 20:23:04 | 显示全部楼层
论坛支持原创
源于生活
感动生活
 楼主| 冰城雪莲 发表于 08.10.17 22:12:28 | 显示全部楼层
论坛支持原创 源于生活 感动生活 谢谢您!
 楼主| 冰城雪莲 发表于 08.10.18 18:55:59 | 显示全部楼层
这鹩哥身上有个录音机。 奇缘嘛,本来不想买,可是 5 丿
蜡烛 发表于 08.10.18 19:54:50 | 显示全部楼层
这就是和谐 人与人之间 人与动物之间 ┾┾
 楼主| 冰城雪莲 发表于 08.10.18 21:16:32 | 显示全部楼层
这就是和谐 人与人之间 人与动物之间 您说的真好!谢谢您的支持!还找不到您所有的版块,我会慢慢去找的!
冰城雪花 发表于 08.10.18 22:21:08 | 显示全部楼层
冰城雪莲的文章写的好!我很欣赏您的文章!我也喜欢鹩哥,愿意听它说话。 5 0
关怀 发表于 08.10.19 11:41:31 | 显示全部楼层
一只有灵气的鸟!好好的爱护吧! 5
凤凰木 发表于 08.10.20 22:01:21 | 显示全部楼层
我也喜欢鹩哥。