注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我的大学,我的梦(原创)

闲云野鹇 发表于 10.2.26 13:47:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
;B face=仿宋GB2312 size=5 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 我的大学,我的梦/FONT/B ; amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchid我的大学,这是24年来我不敢去碰触的话题,是我心中永远的痛回忆是一件很可怕的事情,你能感觉到内心深处最脆弱的心墙被一步步侵蚀,一点点吞噬我不知,是否有能力去承受那种撕心裂肺、痛彻心扉、深入骨髓的痛。这种痛不同与身体的疼痛,让人从精神到肉体都无法承载、无法忍受,没有这种经历也许很难体会这种心情吧! /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 186年,于我来说,是我人生一次重大转变,这种巨变改变了我原有的生活轨迹,把我推向另一种生活,影响着我的一生,让我无所适从改革开放初期,沿海城市的发展,对内地造成冲击,改革开放的成果给我生活的小县城带来生机的同时,也给正读读高二的我,带来这次生活巨变 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 截止86年末,按照旧有的用工制度,父辈到了退休年龄,一些未竞之事,未了心愿可以交给子女继承,可以顶替父母到原单位工作,也就是俗称--接/班。生活在那个时代的人对“接/班”这一词都有着足够的认识和了解。时代进步,社会不断发展,这一用工制度不再适合发展的需要,必须废止。这一消息,一夜之间,传遍整个小城,父辈感到自己一辈子奋斗的事业竟然后续无人,不能为儿女留一条就业之路,一时无法接受这一事实,几万大军走上了最后一批“病退”的独木桥我成为这场没有硝烟战场的牺牲品,是幸还是不幸?!!! /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 父亲在铁路系统工作,一辈子勤勤肯肯,实实在在,是个出了名的好人,深受大家尊敬。当时父亲并未到退体年龄,可为了得到一个顶替的指标,只能按病退B L,父母每天为这事劳心,我在一边好奇地听着各种消息,并未意识到会给我的人生带来翻天的变故 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 父亲是个老实人,可为了能够B L病退,这个做了一辈子老实人的父亲破天荒地借了一张病人的片子,去分局所在地医院进行复检。记得回到家已经凌晨两点,可父亲很兴奋,和母亲讲复检过程。原来,父亲怕医生发现片子是假的,特意排在队伍后面,复检的人很多,医生忙碌了一天,晚上九点还没吃上饭,不觉加快了进度,检查自然也就不那么细致(还有一个重要原因:大家心里都明白,最后一次机会,人之常情,医生也都理解,呵呵,有意放水)。接下来便是等待/FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 等待的时间是漫长的,不时传来这样、那样的消息 在我生活的小县城,就业渠道很窄,除了考上大学、当兵以外,能够顶替父辈有一个正式工作,是很多人梦昧已求的大事。特别是一个女孩子能够有一份正式工作,将来找对象条件都会很高这些事情与我没有关系,我正在享受快乐的高中生活。高中生活,是无忧无虑的快乐时光,无论是校园环境,还是师生情谊,都是令我难忘与珍藏的记忆。每天汲取知识的同时,与好友尽情挥洒青春活力。早晨,在林荫树下长椅上背诵单词;中午,沿着寂静的校园,与好友说着青春年少的心事;傍晚,与同学一起打球,缓解一天的劳累我的生活规律且单纯,快乐而美丽 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 几何时?这种宁静生活被打破。小县城,一个消息很快会传遍全城。生于那个年代,家中兄弟姐妹多,遇到这种关系一生的大事,每个家庭都在演绎不同的故事。各种消息不时传来,为了获得这一难得机会,有的兄弟反目、夫妻成仇,更有甚者,为了争夺顶替的机会,差点闹出了人命父母每天忧心忡忡,神情变得越来越紧张,也越来越担心。我们家姐妹六人,我是老幺,自小得到父母、姐姐们的疼爱,姐妹和和气气,相处很快乐。且五个姐姐都已成家。我们都知道,父母最疼爱的是四姐,心里也最想把这个机会给四姐。四姐人话不多,人很老实。在家里是吃苦耐劳的人,总是默默地帮父母操持家务,小时候不懂事,背地里总喜欢叫四姐“管家”。父母每月把生活费交给四姐,让她买一些家里日用品,我会乖巧地跟在后面帮忙,四姐总会省下两角钱给我买一些好吃的在家人心里,四姐顶替父亲上班是最好的人选可越来越多的消息让父母改变了主意,因为当时三姐、四姐、五姐都没有正式工作,给哪个?不给哪个?父母无法割舍最后,在铁路上班的叔叔出了一个主意,让我顶替上班。一来我是家中老幺,深得姐姐们疼爱,给我任何人不会有意见;二是如果我工作了,父亲退休后的微薄收入也不用再供我上大学;再者,一个女孩子,能够有一个工作在当时已经很好,父亲仅有一个顶替名额给了我,将来我也不会埋怨真是用心良苦,可对于当时只有十七岁的我,是一次怎样的巨变啊!!!!!我必须放弃多年梦想,放弃一直努力实现的大学梦,让一个只有十七岁的孩子做这样的决择真的是太残忍!! /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 记得大姐帮我到学校B L退学手续时,我在上中间操。当时,还不知家里这个决定,父母似乎感觉这件事不需要征求我的意见,对姐姐来学校的目的尚不明白?!!!但我看到班主任刘老师跑着去追姐姐,他们说了很长时间的话,争吵得很激烈过了好久,听姐姐说起这件事,可当时我已经无奈接受了这种安排姐姐去教导处,教导处的赵主任对我很熟悉(这里顺便介绍一下,我在班级学习成绩不错,虽不是最刻苦的一个,但绝对是最聪明的一个,嘿嘿,有自夸嫌疑),坚决不同意这个决定,说了很多,但姐姐坚持,也就办了手续。刘老师听说后,追上姐姐。当时,刘老师向姐姐保证:说我一定能考上重点大学,如果家里生活困难,请姐姐帮忙借钱供我上学,他可以做担保,待我毕业后还给姐姐老师的无私与真情让我很感动,至今每每提起,我都心存感激 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 那段难忘的日子,每天晚上我都会偷偷用被子蒙上头哭一场,七天时间我整整瘦了十斤,我在默默向父母抗争,不服从这种安排让我想法改变,是一天晚上我听到父母的一段对话。姐姐把学校和老师的意见说了,父母也很为难,那天晚上,我第一次看见父亲落泪,这让我心很痛。父母养育我们姊妹六个不容易,尤其对于重男轻女情结很深的山东人,父母承受的心里压力可想而知。万般无奈我只好妥协,接受了命运的这种安排。接下来的日子,我照常上学,做着正式工作前的准备。还记得体检时,我站在门外哭了,很多人过来劝说,父亲无奈把我带到叔叔家,下午在劝说下进行体检第一天去单位报到,我站在人事室门外掉泪,好多父母朋友看到,也陪我流下泪水。当时,妈妈的好朋友王姨看到,哭着上楼把领导找下来,那时的领导,很朴实,富有同情心,看起来也平易近人。领导拍拍我的头说:进去吧!报到后,回校上学,我一定让你上学在这些好心人的帮助下,我完成了参加工作第一天日程 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 从那以后,有大约两年的时间,经过学校我会绕路而行,不见昔日同学、老师,学校成了我不堪回首的伤心地 /FONT;/B size=4;B face=仿宋GB2312 color=darkorchidamp;nbsp;amp;nbsp;amp;nbsp; 后来,单位领导信守承诺,兑现了当初的话,单位委培送我去上学,带职完成了我的大学。经过不断的努力与拼搏,我有了自己稳定的事业、幸福的家庭、可爱的儿子,按说我应该知足的,可没能从学校直接考入理想大学去读书,一直是我心中的痛。我想:等我工作不忙了、等我退休了,我会认真复习,考上一所心中理想大学,去体验快乐的大学生活,去圆我心中的梦想。 /FONT;/B
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 13:52:00 | 显示全部楼层
想配上背景音乐,可不知为何,总是无法隐藏播放器!! NNNN
风狂 发表于 10.2.26 21:34:42 | 显示全部楼层
播放器要隐藏,要使用隐藏代码,就可以了
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 21:57:56 | 显示全部楼层
播放器要隐藏,要使用隐藏代码,就可以了 谢谢风狂管理员!我试着用隐藏代码,不知为何不好用,有时间再试试!! %
古堡牛郎 发表于 10.2.26 22:14:56 | 显示全部楼层
野鹇读过高尔基《我的大学》么?大学有两种:一个是挂牌的大学;还一个是社会大学。关在在于自己一定得有自学能力。会自学,肯钻研,又勤奋,在当今时代,什么大学都可以读的,甚至可以读研究生、博士后
“世上无难事,只怕有心人”“只要功夫深,铁杵磨成针”。知识积累到一定程度,完全可以收到举一反三触类旁通的奇异效果。
幸福平安 发表于 10.2.26 22:20:41 | 显示全部楼层
鹇姐姐的梦让我流泪了
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 22:33:51 | 显示全部楼层
野鹇读过高尔基《我的大学》么?大学有两种:一个是挂牌的大学;还一个是社会大学。关在在于自己一定得有自 谢谢古老!!高尔基《我的大学》很喜欢,也一直激励着我这么多年来坚持不放弃现在遇到古老,是我的福气,我会学到很多知识,真诚感谢您!! 〉
古堡牛郎 发表于 10.2.26 22:43:11 | 显示全部楼层
没有读懂你已经读了什么大学,梦寐以求地还想读什么大学?
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 22:44:17 | 显示全部楼层
谢谢平安小妹!姐姐让你难过了!人这一生没有十全十美的生活,或多或少都会有些遗憾有些记忆总是喜欢独处时,拿在手心细细品味,也许会伤感、会流泪,可也会激励自己不断前行 "
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 22:55:36 | 显示全部楼层
没有读懂你已经读了什么大学,梦寐以求地还想读什么大学? 古老,等有时间当面向您汇报我的学习经历,刚发了帖子,有些字受限,发不了我学的是理科,可对文学很喜欢,想系统学习 ǐ
古堡牛郎 发表于 10.2.26 23:12:15 | 显示全部楼层
上面的答复全是乱码哦!
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.26 23:22:46 | 显示全部楼层
古老,很抱歉!可能有些字受限,不知为何发出去乱码!好在过几天有机会见到您,到时当面向您汇报!!
广陵 发表于 10.3.24 21:35:26 | 显示全部楼层
大学 是好 就是在当时没有好好珍惜 很感动闲云野鹤的毅力 与决心 不浮躁 有理想 很欣赏 希望能认识你 这个姐姐 $$$$
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.3.25 08:51:38 | 显示全部楼层
感谢关注!!有些情感放在心里,积淀久了,总有不吐不快的感觉!!人生总是有或这或那的遗憾,因为有了遗憾才备感失去的可贵,也会更珍惜当下的生活!!有缘自会相识!! ff
东方明珠 发表于 10.3.26 22:23:23 | 显示全部楼层
羡慕幸运的楼主 ,无论什么方式,毕竟有了读书的机会 о