注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】除夕守岁

古堡牛郎 发表于 10.2.18 07:05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

除夕守岁

北望璇玑夜未央
街头道口斥眩光
车轮呼啸观蝶舞
心事浩茫漱雪凉
冥币飙升惊地府
幽魂困顿羡天堂
爆竹频响辞牛岁
捉笔重描急就章

评分

风狂 + 30

风狂 发表于 10.2.18 10:04:35 | 显示全部楼层
不知道这一天地府和天堂是什么样子。在人间应该是最繁闹的日子!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.18 10:45:25 | 显示全部楼层
这一天地府会给所有的鬼魂放假,让他们到人世中领取家人焚化的纸钱;天堂么,大概也在过年,各路神仙一起吃年饭吧!
幸福平安 发表于 10.2.18 12:24:23 | 显示全部楼层
嗯神鬼也有三天假就是这个意思吧
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.18 15:01:29 | 显示全部楼层
回复 4# 幸福平安

那是指一年三度的鬼节呢,即清明节、七月十五、十月初一三个日子,还真不包括这一天。
一鸣 发表于 10.2.18 18:45:35 | 显示全部楼层
不知道鬼神起源于什么时候,哪里 是聊斋吗?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.18 19:05:35 | 显示全部楼层
SOSO里的帖子:
鬼和神也是宗教告诉人的! 宗教之所以告诉人鬼和神,只是让人们相信**应!叫人民发自内心的自律!就算没有人看见的时候也不要去作坏事! 这就是宗教的目的。 但是如果一个人不信神,那么这个人就没有了良心和道德上的约束。它就会去作很多人都不敢作的事情!杀人 放火 ** Q劫 等等 至于神存不存在,我不表态因为现在的科学根本认识不到我说有,也没有根据,说没有,也没有根据 但是信神对一个人来说,却没有任何的坏处就算你不信,也没有人会给你一分钱或给你发个甚么无神论奖章既然如此,我们为什么不信呢 宗教叫人作个心底善良的人错了吗 但是看看现在的社会,年轻人最崇拜的都是甚么样的人呢 谁打架狠,谁敢砍人,谁女朋友多那个人简直比刘德华还要受欢迎!这就是无神论的教育下培养出的孩子们的观点 牛顿和爱因斯坦都是有神论的!它们都相信上帝的存在 而世人却有那么多不相信神和鬼,那只是它们被现实的金钱和**所迷惑了而已
东方明珠 发表于 10.2.18 20:59:36 | 显示全部楼层
写的真好,学习了。 ゼゼゼ
小雪花 发表于 10.2.18 22:14:47 | 显示全部楼层
啊!你们在说什么?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.19 01:03:44 | 显示全部楼层
我们在讨论啊!
一鸣 发表于 10.2.19 14:04:32 | 显示全部楼层
有信仰真的不错哎。。。
可是暂时我还没有!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.19 17:42:26 | 显示全部楼层
为便于理解原诗,在此小作说明:
北望璇玑夜未央:璇玑,指北斗;夜未央,时间还没到半夜。
街头道口斥眩光:指爆竹和烧纸的火光。
车轮呼啸观蝶舞:汽车开过后,纸灰像蝴蝶一样地空中飞舞。
心事浩茫漱雪凉:见到上述情景后触景生情,浮想联翩,想到人世炎凉,感触良多。
冥币飙升惊地府:我给先人买的冥币,每张的票面额竟是一千亿元!
幽魂困顿羡天堂:魂灵的地府生活显然是不美满的,怎能不向往天堂?
爆竹频响辞牛岁:一声声爆竹把浮想的作者拉回到现实中来。
捉笔重描急就章:所能做的事还是拿起笔来写我的拙诗吧!