注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

兆麟南楼纪事

古堡牛郎 发表于 09.10.2 11:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

兆麟南楼纪事

双城兆麟中学是我中学时代的母校,150—156的6年间,我的美好的青少年时代,就是在这里度过的。
  初中3年,学习场地先在院内平房,后迁至兆麟北楼,班主任老师前后换了3任,分别是教体育的左强、教地理的王疆和教数学的郭殿魁。
  那时我通校,一心攻我读书的农民父亲,在城东北隅的陶家馆子胡同租了半间偏厦(记得租金是每月2元钱),由奶奶做饭,大我7岁的姑姑陪读,每天步行3里地上下学。
  153年初中毕业后,姑姑考进沈阳的241技术工人学校,我继续升入兆麟中学的高中部。学习场所则换在兆麟南楼,班主任一直是教学一丝不苟的王俊德老师。
  由于姑姑进了中专,奶奶年纪又渐老,我开始住校。宿舍是南北大炕的通铺,吃饭在学生食堂。每月的伙食费7元5角,基本上由助学金解决。我的活动是很有规律的:星期一到星期六,每天是食堂——操场——教室——宿舍,星期日就回到18里路以外的农村的家,探望老人和帮父母作点农活。
  整整3年的学习生涯,我都是在兆麟南楼的怀抱里慢慢长大,和老师、和同学结下了纯真的友谊。时隔52年,我仍然能清晰地记得教过我的老师名字:语文课刘纪文、代数课齐秀华、几何课黄建珍、物理课钱源海、化学课李赫、历史课刘文俊、地理课赵连骥、俄语课何宝珩、体育课沈念慈、音乐课张希成、美术课郭仲春,兆麟南楼留下了我们共同的数不清的足迹。
  如今,这些老师中已有7位作古。兆麟南楼在卖校声中被双城市Z F命名为重点文物保护单位,我和文生在那次命名仪式上还都有讲话。
  如今,兆麟南楼已被彻底拆除,好在我Q拍了若干照片,还能证实它57年的生命,57年,对中国知识分子来说,真是个不祥的数字
风狂 发表于 09.10.2 12:29:27 | 显示全部楼层
有没有旧照片呀?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.10.2 12:55:31 | 显示全部楼层
有,不知为什么成了BMP格式,一鸣能把这种格式解放出来么?
米苏 发表于 09.10.2 13:35:06 | 显示全部楼层
半个多世纪了 好悠远的历史 问好 古堡老师