注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

作为人(原创)

谋事于一时,谋人于一世,谋天于一心,谋道于一身。此话是我讲的,却是因着别情有所感慨,就偏得讲一讲,不然有不平行不正,当无道而不宁。不谈一谈,我这心里是不能平静下来的,做人就没有原则了,非说一说不可。不说,圣贤也悲愤,小人也骄狂。 说什么?圣人是个什么东西?那个不是神,也不是匹尘埃不染的白布。能成为圣人者,必先得是人,先做人而后悟做人,再者谋何为人,做何种人;既自己做当做的人,也劝化天下都做当做的人,既有才学以教化人道,也有德行感召良民。虽然圣人的功德大,后世尊崇他,就把他顶戴为圣人。然圣人、贤人终究是人,脱离不得做人、为人,更不能一般自崇,一般做那鸡鸣狗盗、逼良为娼的行为。 什么样的人可当得起圣人一说。今翻得了一翻,而统有“画圣、书圣、字圣、棋圣、诗圣、词圣、曲圣、酒圣、史圣、草圣、医圣、茶圣、药圣、兵圣、木圣诸般,又有元圣、至圣、亚圣、智圣,更见情圣、大圣等等跟随。可见圣之高度不过是种种擅长之冠,从做人到做事,既用情又用智,可小谋渡大慧,凡顶尖难拔者皆可为圣。第一的意思罢了,再见诸般不同尊崇之处。却不能跳得出立世为人的根骨去。 既为人,即是圣贤也有功过是非,岂有一成圣贤便尽善至美之人?那不是人,纵是圣贤也是泥胎,决不能自肉身里皆净诸般业。圣贤也是人,不然圣贤之道岂是凡人可崇尚后效的呢?既是人,就必有出入,绝无十全十美,圣贤不敢言自身高怀,便是常人又岂能代圣贤去肉身之道呢。不得不说圣贤有大智慧,更有大功德,才受后人效仿,世世争先;原是我辈当崇敬以为先师的。而先师亦做人,做人便不得十全之美。后人又岂能强圣贤之所不愿呢? 有道之人知于识谋于道,尚明以身作则,而谋天下之道。既关乎功德积行,也见乎公德于众,以一时之事而修为人一世,既为人复关己,才华既领,功德圆满,万载千年肉身成圣。圣贤传之于大道,后人效仿于行道,皆因德行兼备。既尊圣贤之道而行圣贤之道,便不失于道,亦可更求圣贤未悟之道,是以代代传承皆有圣贤辈出。我辈即不效法圣贤之道,亦可旁求公德之道,再不可使张冠而得己戴,更行挂羊头卖狗肉之为,圣贤即未必疾首于九泉,凡俗也当羞行于此道。若更行强权维护圣贤,则德行尽丧,圣贤尚有何圣贤可言之? 做人首先要看护好本身的行为,不论谋于何事道,皆应求正行。若行不正而更求人正,何以正人?何以证道?与否不妨坦言,道理不辩不明,凡事究根析底,细分之下必见明了,道不行不正,人不行无道,圣贤也求证道而正,凡俗便好钢刀图谋?无道也。纵谋一人、一事、一时,岂谋得了一世?更谋不得天下人,天下道。思为人还须谋做人,人持得正,道自然也正,不行也正,是为做人之正道。所谓兵权谋于战,政权谋于治,不治则失国丧民,即兵权在握也当无为天下。 200年8月6日18:43分诗歌报论坛随感/注册名:烈火的轻云 诗歌报论坛心情文字某版主以维护孔圣人为由,不顾众家文友赞同之思,仅凭转载之文进行驳斥而无点滴个人认识,并强行将笔者“胡济卫”文章删除,若此功德符顺圣贤之道乎? 巜巜
幸福平安 发表于 09.8.6 20:33:40 | 显示全部楼层
学习 rr
hgzz8023 发表于 09.8.6 23:42:28 | 显示全部楼层
你的文采不错吗,很好呀 ssss
 楼主| 大江陶醉千秋月 发表于 09.8.8 10:21:31 | 显示全部楼层
诗歌报论坛于此次删封贴事件之公正处置公告如下,另附带我个人的态度,为诗歌报证行、正名—— 站长小鱼儿《关于这次删贴风波的暂时处理意见》:   这件事本不属于我亲自插手的范围,各版有首席常务,有总版,甚至还有专管处理事件的总监察。但是这件事情已经传播到其他论坛了,对诗歌报的影响很坏。   我夜里略微看了一下帖子,胡济卫发布的帖子没有什么不妥,而新任版主 星星在歌唱却无端地认为人家侮辱孔子、诋毁圣人,直接违规进了人家的帖子,把人家的内容编辑掉、删掉文章,甚至还编辑了人家的回贴,作为版主,在论坛公开与别人吵架,甚至以别人攻击版主为名封了别人的发言权,扬言永久封杀,同时对另外一个为老胡打抱不平的会员施以打压,也是一封了事,这严重违反了论坛的管理规定,也不符合诗歌报“尊重每一个人的每一个帖子”的惯例。 ·鉴于事情紧急,先行临时处理如下: 1暂时停止版主 星星在歌唱 的版主权限,降为评手权限,可以进版主区; 2解除对 胡济卫、烈火的轻云 的禁止发言的设置,否则被封的人的言论是被屏蔽的,总监察查证情况也无从下手。 ·后续处理建议: 1老昊即刻展开详细查证,还事件一个真相,给对方一个说法; 2诗歌报是个讲公道的地方,不能让别的论坛耻笑诗歌报的度量,有错即改,这不丢人 ——————————下附带我个人回文。 非常感谢论坛解除我和胡先生的贴屏蔽! 此次事件从我个人的方面来说,我与胡济卫并不相识,可以说看他的贴子还是从《此文已删除》的主题开始,出于对星星版主作为的不解,也出于文以载道的个人理解,认为作文者应该有所担当,既为文便应捍卫正当的文者权益;所谓说路见不平,拔刀相助,其时是有这个想法的,然初时也不过表示一下态度,可说是愤怒的态度(见于胡先生被删除贴<此文已删除>第五页三个回复),言辞较为激烈。 诗歌报在我的呆过的岁月里,从03年至今始终是温和而大度、宽容而平静,也相对谨慎小心的维护论坛形象、文者权益;所以很喜欢这里,文学氛围非常浓郁,虽不会写诗歌,也还存了个赖着不走的心意,徐图附庸风雅罢。 这一次看到文者胡济卫因分剖古人而遭难,心里很不平,也甚不解,在发了起初的三个回复后上上下下看了原贴中各家文友的点评,大部分文友因长期在诗歌报,水平我看得很清楚,许多于我必要长期学习的,是师长;是以,便打消了大部疑虑。然还未全放下心,星星版主的回复言之凿凿,不得不重新在网络搜索胡先生的文章,以期核实查证。 经过百度和搜索胡先生的文章查找,我在本地论坛重新找到了胡先生再发的《文人相轻与圣人之过》,上下通读了一番。其文通过谈孔子与少正卯讲学,其弟子多去少正卯处听讲,即孔子学生也大部追从,文者即展开分析,以少正卯之死追溯历史遗留资料更加推测剖析,认为少正卯之死当与其事相关,与孔子有线索;通过此事铺开谈文人相轻之弊病,其意拳拳忠直诚恳。关于少与孔之事,历史虽有诸般讲论,但并无精确说法,是以历代皆有文者谈及,也有各类资料援引,不可不说并无实据。然而胡先生文意在于问人相轻而非仅仅于漫骂先师,读文要观中心思想益大于弊与否方好从旁评讲。这一番读下来,心里有了底,斯时也做了简单的回文。 而我本人因之先争理而投诉,中间有许多在所行中受到的不得体的待遇,言语即有不当,这是我个人之错误。如星星版主先以强硬口吻蔑视文者的权益、版主的重要性,再以多次修改我的回复,或添加属于他的言辞,或删除我的内容后,导致产生过激心理,而有言语不调,一指其行为(删、改、加)可知羞耻,再指其作为(叫嚣学会屏蔽就屏你)近乎小人得志,虽其时愤懑无以复加,然言语失当仍是我的错失,这里当要向论坛表示歉意——给论坛氛围带来不良影响,我深表歉意,应请论坛给予严肃处置,当虚心接受,而以改正。 昨夜我与方悄老师短信交流,方老师言辞诚恳,力陈相信时间及论坛,使我很受感动,如此至诚师长也,我辈岂得咄咄,回信首肯,再言胡生恢复旧文之事,提请三思。又与小鱼管理短信交流,扣扣为谈。鱼管理言辞持正,两不偏袒,我心惶恐且虚心受教,皆因言之成理也! 再谈诗歌报论坛之外事,当时因要以原始资料为证,而本地论坛发不得附件截图,不得已至中国文学论坛水版贴图,是为影响较小;其时又做贴图讲解于该坛管理员,乃为文者求正道,无它谋。此行于诗歌报论坛已造成不良影响,我当及时将诗歌报公正态度报于该文下,以为求正名,赞坛风,诗歌报当无愧于天下,无愧于文者矣。 而于此事我已有严重责任于坛风,再请论坛严肃处理,小子不敢有怨怼之心,当长久思之,少于无德。 如此,再谢襄助文道之诗歌报诸文友、诸行事正直合理之版主、管理员,核查此事件的总监察、区版主,使我见人道于正日,文道有公平。亦给大家带来许多麻烦,虽实非小子甘愿,然确我而起,向众家文友再致歉意,顿首百拜! 又及: 我有一文《作为人》,文下提及此次事件,当也及时附带论坛公道处理之态度,及我于此事之言辞,为诗歌报论坛证行、正名。
 楼主| 大江陶醉千秋月 发表于 09.8.15 04:13:08 | 显示全部楼层
古堡牛郎 发表于 09.8.15 04:25:17 | 显示全部楼层
他山之石,可以攻玉;锲而不舍,金石可镂。