注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

目标无名峰之第二次热身

风雨中 发表于 09.7.17 22:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
200年7月16日 目标窗前峰:热身哲蚌寺山谷 一、哲蚌寺 昨天又在GE上仔细找了找,发现在哲蚌寺后面的山脊上有一条比较明显的路,把它标在GE上后准备今天去探一下。 8点左右做好准备后出发。本来想先简单地看一下,回来再吃饭,但路上碰到一家正在营业的早餐铺,想想就进去了,后来证明我这个选择是对的,不然我有可能饿晕在半山腰上了。吃了8个包子,一碗粥,数量有点儿吓人,实际上是小包子。 通往哲蚌寺的路是条沥青路,路况不错,早晨也不热,就这么不紧不慢地走着。一边走还一边告诉自己要慢点走,不然要增加胃的负担了。但即使这样最后也追上了前面的一个藏民。看到他在路边摘一种小果子吃,我过去问他这是什么,他告诉我说能吃,但不知道叫什么。我也摘了一个,一不小心指甲抠破了果子的外皮,果汁留出来了,尝了一下,味道很甜,而且有种似曾相识的感觉。再仔细看了看果子的“母亲”,那小灌木不正是野蔷薇吗。我告诉他说这是野玫瑰,看起来他有些半信半疑,不过我是很确定了。 路上边走边跟他聊了一下,他的普通话不错,说自己刚从内地回来。我问他是不是去拜佛,他说是的。我问他寺里供的是什么佛,他说是文成公主当年来的时候带过来的佛。还跟我讲了雪顿节,就是展佛节,哲蚌寺是1年一次,布达拉宫是12年一次。每当展佛节的时候路上挤满了人,他从小到大这么多年从来没有近距离地看过,因为很多人都是起得很早就去了。 到了哲蚌寺正门,藏族朋友进去了,我却被拦了下来,被告知要检票。检什么票,我又不是去拜佛的。我跟藏族朋友道了别后沿路往回走,不远又看到一个往同去的路口,犹豫了一下,决定开始往上走,刚走上去两步,又过来一人,告诉我这里不能上。我追上他问他从哪里有路可以上山,那人抛过来一句“没有路,买票从寺里上”。一句话气得我在心里骂了他好几遍——没办法,谁让咱素质也不高呢——什么屁话,这么大的山还被你小小的哲蚌寺围起来了不成?但又不好发作,只好再往外走。 迎头碰上一辆公交中巴从身边驶过,车里满满的人,车门都没关,在车门上还挂着一个,怪不得刚才的藏族朋友说没有坐上车呢。不过这也有点儿太玄了吧,车速快还有很多弯道,难道是经常这样已经习惯了?没来得及照下来,刚后悔呢,又一辆车开了过来,在车将要驶离我的视线时,终于被我拍到了一张车门挂人的惊险动作。

评分

风狂 + 30 精彩!

楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:23:11 | 显示全部楼层
二、上山

继续往回走到一个三岔路口上,试着往那条路上走,左边有一个派出所,尽量装作没事似的走过去,怎么感觉跟做坏事一样呢?派出所斜对面路边上,有一个临时的小亭子,门开着,里面没有人。亭子上面的字迹已经看不太清了,只看见有“每人  钱”的字样,估计这也是个验票点。怀着忐忑不安的心情走了过去,没有人拦我。接着继续往里走,不一会儿路一转弯,我一看,这不是来到哲蚌寺的后身了吗?虽然不太地道,但我确实不是来旅游的啊,应该原谅我吧。当然了,怀着一点点儿占小便宜的心理,还是在寺的后半身惶惶地转了半圈,这没花钱的心情就是不一样啊,这一段暂且放下不表。

从一个破旧的院落里出来后开始找上山的路,发现从一扇破围墙旁有一条白色的小路,依着它向上绕过去后,忽然碰到了山上几块大的石头,石头中间有被长期踩过而形成的圆坑,踩着它,手攀着石头连续向上爬了一段,到了石头上面的平台。可能是爬得太急了,忽然感觉有些恶心,原地站着急速地喘吸了一会儿,边喘边尽量调节自己的气吸,慢慢地恶心的感觉消失了。

山上的一些巨石上或刻或漆着一些藏文,应该类似内地的一些名人提词吧,虽看不懂,但却是很好看。

这回的路况要好得多,起码能看出来明显的痕迹,虽然有些地方被灌木拦住了需要穿过去或低头哈腰的钻过去,但心里却有底儿了。走了一阵才发现自己走的是一条山谷里的路,也是越来越高,但离山脊也很远了,就将错就错吧,山谷里走走也不错。估计是土壤中水份含量多一些的原故,山谷中的植被很多,除了野草、小灌木,还不时能见到野蔷薇,看着上面红艳艳的刺梅果,我忍不住坐在几棵树旁大吃起来。小小的果子摘下来后,用手掐掉花蒂,把果子放到嘴里,用牙咬住拽掉后面的小枝,在嘴里转几圈后吐出果核,肉是少了点儿,但是味道甜美,刚才攀爬所造成的不适感觉都消散了。

像第一次看到的一样,在大一些的树上、石块上拉着很多经幡,巧得很,月亮还没落下去,照了一张经幡与月亮的合影。
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:24:20 | 显示全部楼层
三、谷中小溪 若隐或现地听到流水的声音,根据扑泰山的经验,看起来这里会有水了。果然,在前进的路上水流声越来越大了,终于看到了旁边的深谷里有涓涓的溪水在流淌。继续走下去,看到小溪就在身边了,马上穿过一小片湿草地来到溪流旁,仔细地端详了一阵。这样清澈的溪水已经好久没有看到过了,很自然地对它有一种亲近感,用手捧了一捧放到嘴里漱了漱口,有一股淡淡的甜味。又立刻捧了一捧喝掉了,喝下去后才想起一件事,这水会不会有毒啊?来之前在网上查过一些户外的资料,学到了在饮用不明的野外水时,要先用一点儿水沾湿嘴唇,过10多分钟后没有异样才可以喝,刚才一高兴把这事给忘了。虽然想到了这点,我对这水的亲近感却一点儿也没减少。为了遵重别人的经验,我没有再继续喝下去,而是沿着小溪继续往前走。 在小溪上隔不远就有一个高约80厘米左右透明的长方筒,走近了看见里面有一个由水轮带动的不停旋转的类似经筒的圆筒,看来藏民们的宗教信仰随处都可以体现出来。 刚才的山谷一直是坡度均匀、缓缓上升的,边走边看着路边的风景,也没有觉得累,看看手持机上的高度已经4000多米了。往前走一走,发现前面山谷的坡度突然增大起来,大块的石头把路挡住了,继续向前的话,就又得手脚并用的向上爬了,看看时间也不早了,不知不觉已经出来了3个多小时,也该往回走了。为了凑个整数,攀上了一块大石头,测了一个坐标,高度是4068米,在这点上,高出驻地470多米,相比第一次热身有了很大的进步。 ▇▇▇▇
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:24:58 | 显示全部楼层
四、遇险 沿原路折回,在翻上一块石头后忽然发现眼前5、6米的地方露出一片黑黑的毛,一只不知名的动物低着头在那里站着,心里顿时“咯噔”一下,脑海里立刻闪过一个念头:藏獒!身子停在那里有一两秒的时间,还好思维没有停下来,马上又觉得不是,因为狗的听觉不会迟顿到我站在它眼前都没有感觉到的程度,那么有可能是牦牛了,可牦牛也有攻击性啊,想到这我还是快速地从旁边下去,尽量与它拉开距离,就在我逃离的过程中,我感觉到那头牛抬头盯住了我,我站下后回头与它对视了一会儿,发现它没有发动进攻的征兆,这才把心放下一半掏出相机拍了一张“牛照”。 又一次路过来时看到的块石头,这下停下仔细看了看,那上面堆着挂着满满的牛角,还有像是瓷质的圆环,圆环有的穿在一起,有的散挂在牛角上。用手搬动了一下牛角,那一堆饰物只轻轻地动了动,看来它已经形成了好长时间,快成为一体了。试着取下一只圆环,又快速地把它挂回去,生怕上面会被施了什么诅咒,看来恐惧感有时也会使人保持较高水平的道德水准啊。
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:25:51 | 显示全部楼层
五、青稞酒与酥油茶 沿着路很快地就下山了,再次来到了公路上,这时已经12点了,看着早上看到的卖不知名饮料的小摊那里,摊主还在那里,走过去问了一下卖的是什么。开始我以为会是酥油茶,但那藏族姑娘告诉我说是青稞酒。问了问价钱,还不贵,就来了一大瓶。那摊主从地上水桶里拿出一瓶稍凉一些的,打开了盖子,我以为是只能在这里喝,问她能不能带走,她说可以的。想想还是让她开了,又从一个盒子里拿出一只半透明的像是银质的杯子,给我倒了一杯,我一喝,味道还可以,有点儿像南方的米酒,更确切地说是像醪糟,一种在酿造米酒过程中,在米成为高度米酒前的一种食品,只是比那个味道要酸一些,估计也是发酵而成的。随口问摊主她会不会做,她说“妈妈做的”。 拎着大半瓶青稞酒又来到另一个小店,问有没有酥油茶,店主是个中年妇女,告诉我有,并说了价钱,在听我说要一瓶后便让我到里面坐。店里并排摆着两张长条木椅,上面铺着毯子,往里面还有几张木椅,门口的椅子上坐着两个喇嘛,从我进去就开始不停地打量我,还不时轻笑交谈着,我听到他们说到了“青稞”的字样,难道我这样拎着青稞酒在大街上走很不雅观吗?不解。 我到里面找了一张椅子坐下来,等了一会儿,酥油茶上来了,是那种半高的暖瓶装的,服务员打开瓶盖给我倒了一小碗,我就喝了起来。这酥油茶里面有淡淡的茶的味道,还有股奶的味道,热呼呼地喝下去好像还真有解乏的作用呢。我自认为适应能力还可以,在外面也总喜欢尝一些当地的特色食品,而且这酥油茶据说还有增强抗高原反应的能力呢。记得网上是这么说的:如果能“忍受”酥油茶的味道的话,喝酥油茶能起到很好的抗高原反应作用。经过我的品尝,我不仅仅是能忍受,甚至有点儿喜欢上了这种饮料,想着以后能怎么长期的喝到它呢。 由于没带备用卡,相机里的照片已经被我选择性地删除了好几次了,这么严重的情况对于我来说好像还是第一次。一直想给坐在斜对面的藏族母女和喇嘛照张相,但不太好意思这样直接面对,便拿出相机查看照片,看了一会儿便立起相机,对着大概的方向按下了快门。在降低了存储分辨率后,现在相机里只剩下一张照片的空间了。犹豫了好一会儿,开口让店请店主帮我照张相,店主说她不会,让我找旁边的人,我就找到另一个藏民跟他说了一下,那藏民听着我说了使用方法之后接过了相机,等我坐回位子上后端详了一下照了这最后一张照片。 跟那藏民道了谢后,喝下最后半杯酥油茶,付帐离开小店往驻地走去。 ﹞﹞
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:26:22 | 显示全部楼层
哲蚌寺路线: 0、从哲蚌寺起有上山的路(左视).jpg 为什么叫窗前无名峰,看这里大概能有些感觉吧:
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:26:36 | 显示全部楼层
早餐: 2、早餐.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:26:44 | 显示全部楼层
寺庙众多,离哲蚌寺不远还有一个,就是小点儿:
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:26:55 | 显示全部楼层
上演惊险动作的“挂人公交”: 4、挂着人的公交车.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:01 | 显示全部楼层
哲蚌寺: 5、哲蚌寺.jpg DDD
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:07 | 显示全部楼层
路况很好: 6、路1.jpg 路边植被茂密: 7、路2.jpg 这里就得“屈尊”钻过去了,如果听到“刺啦”一声也不要感到意外,那是衣服被刮破了: 8、路.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:11 | 显示全部楼层

或漆或刻藏文的大石头(上面写着“佛祖保佑”或“吉详如意”之类的——当然,这是我猜的):

楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:18 | 显示全部楼层

看这吃相:

看这诱人的果实挂满枝头——不过现在看起来没有实地那么诱人了:

看这红艳艳的小刺梅果(咋的?你说不是红的,我怎么看都觉得是红的!):
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:25 | 显示全部楼层

经幡招展:

月亮与经幡:
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 22:27:32 | 显示全部楼层

发现小溪:

带动转经筒:

多么清澈的溪水:

只恨溪水太浅,看见了就想一头扎进去——别误会啊,这可不是想不开的意思: