注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 花市归来(20P)

古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

花 市 归 来

就花卉摄影来说,哈尔滨这么大地面,远不如我在北京的摄影基地——金鑫园。
  金鑫园只是北京房山区一个普通居民小区,在入门不远,有一个大约4个场那么大的花园,那里的花常年不败,每次去都可以拍摄到新的东西。最为难得的是,整个小区的居民,几乎都是爱花成癖,六七百户居民养了数不清的狗狗,竟没有一个人牵狗进花园里遛;居民们还常常自掏腰包买来上好花卉,栽种在院中供大家欣赏。对我这个摄影老客,他们也都是优待有加,经常会有上了年纪的老大姐,主动向我传递花讯,甚至邀请我到家中给自家养的花拍照。
  回到哈尔滨后,这样的好条件几乎是没有了。植物园倒不时有新东西好拍,可是开门太晚,规定是7点半,7点29都不会让你进;另有一些黑衣人还会像防贼一样看着你,不准你越雷池半步。
  最近,植物园里的花一种接一种地谢了,于是我想到了毗邻植物园的花卉市场。
  得承认,哈尔滨花卉市场还是满大的,奇花异草也比较多,但那是个作生意的地方,花卉的修剪摆放都从方便买卖着眼,没有人欢迎你去观摩欣赏,更不会给你摄影提供什么便利。我在二号大厅里转了半圈,花是没少拍,冷眼也没少挨。根据卖花老板的态度,我把他们分作5类:
  第一类是欢迎拍摄,甚至主动帮你,此类人数极少,我只遇见两位;
  第二类是默许,虽不是欢迎但也不是排斥,这好像能占多数;
  第三类是厌烦,动员你上别家拍,他这里是不欢迎的;这好象也不少;
  第四类是直接拒绝,明确向你宣布,不准拍照;
  第五类是要有代价,墙上挂着通知,照相要交二十元。
  尽管花卉老板表现不一,我对他们还都是理解的。花是人家的,人家当然有隐私权。不过,我还是在支持我的花商跟前停留时间多,不仅帮他宣传,最后还买了一盆好看的“西番莲”。
  在花市,我嗅满花香,抱着西番莲回到家,身上还残留有浓浓的花香

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:36:00 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:36:28 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:36:51 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:37:13 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:37:46 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:38:09 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:38:32 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:39:00 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:40:53 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:41:11 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:41:33 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:41:58 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:42:29 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.9 21:42:51 | 显示全部楼层