注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 戒烟趣谈

古堡牛郎 发表于 09.6.8 06:15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

戒烟趣谈

一晃儿,戒烟快两年半了。

翻出那张颇为经典的戒烟图片,上面记录的时间是:2007年4月12日5时37分。

这一天,是我70周岁的生日,也是中止47年烟龄的日子。没有谁恳求或命令我,只是为一句不经意的诺言和向自己再挑战一次的好胜心理。

图片的衬底是我刚买不久的华硕牌手提电脑,看着它会让我时刻思念台湾,期盼它早日回到祖国的怀抱;上面的绿色玻璃烟缸,我曾一齐买了5个,分别摆放在两间卧室、客厅、餐厅和厨房里;里面的5只芙蓉牌香烟是烟龄的概算,像生日蛋糕上插放的小蜡烛一样,每一只都是10年的份量;香烟下面压着的是一只不锈钢打火机,在我的收藏品中居于二流水平,我把它放在最下层,是不愿翻腾又不得不翻腾那生命核心的47年。

47年,是从160年开始算起的。这是我告别北京电影学院迈向社会的年度,是国家遭受天灾人祸的年度。当生命的年轮已经绕了23圈之后,它继续一圈一圈地绕着,人生的角色也不停地变幻着。粗略地算了一下,有教师、锅炉工、农民、勤杂工、书店店员、红艺兵战士、被监管对象、五七战士、赤脚医生、电工、定额管理员、工地战报编辑、民兵营长、图书发行报编辑、纸张管理科员、出版工作编辑直到退休前的七品芝麻官、南开大学编辑专业的特聘教师和退休后的读者俱乐部的总经理、杂志社的常务副社长。

所有这些角色,绝大多数不是我自愿干的,而且同我学习四年的电影摄影专业风马牛不相及,毫无瓜葛。但是我还是心甘情愿地接受下来,并尽一切努力作好。只不过每一道年轮都浸透了香烟味,浸透了并不香醇的辛辣。

在处理理论与实践的关系上,我得承认是Mao Zedong主席的忠实信徒。在理论的指导下潜心实践与在实践的基础上追求理论,我都认认真真地做过。惟独在吸烟这个问题上,我的理论同实践是绝对脱节的。尼古丁、焦油的危害我了然如胸,可就是丢不掉指缝中那只香烟。有人劝戒说:“吸烟是致癌的。”我辩解说:“是的,吸烟是制癌的。”

如果放弃自己的强词夺理的话,吸烟实在是半点好处都没有,那些诸如提神、解乏之说,都是习惯使然,而坏处却比比皆是。仔细想,那些燃烧的纸张、烟草和多种添加剂,被一口一口地连续不断地吸进体内,肯定要污染先天的真气与后天的正气,工作、学习、生活的环境会被弄得很脏,微机键盘的缝隙会落入烟灰,新买的西装会烧成洞眼,喜欢你的女友会不得已地别过头去更有甚者,自己辛辛苦苦挣来的人民币会被一根一根地烧掉。粗算一下,在47年中,以每天一包烟计算,我大约烧掉了3万多元,足可以买下一台高端专业数码照相机了。

时至今日,我戒烟快两年半了,初期那种痛苦已经消失殆尽,生命体征早已从中毒状态解脱出来,时有头晕的现象未再出现,体重从62公斤一跃为70公斤,腰围从2尺3前进到3尺2。

尽管我没有积攒下来不买香烟的钱,却亲身尝受到了戒烟的好处。我得由衷感谢几位打赌说我戒烟他戒饭的朋友,尽管我戒烟取得了决定性的成功,可大家还是高高兴兴地照常吃饭吧,我用省下的烟钱请各位喝哈尔滨啤酒了!

评分

风狂 + 30 原创内容

★逍遥叟★ 发表于 09.6.8 06:22:05 | 显示全部楼层
我戒烟四年整,因心情沮丧,今又复吸!再戒难呐!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.8 06:44:10 | 显示全部楼层
依我看,别人难,你不会太难,拿出你徒步的精神拼搏一下看!
低智小生 发表于 09.6.8 07:18:41 | 显示全部楼层
我还小,对烟没有上瘾,说抽也可以,不抽也不想,所以我就不抽了,您那么多年的烟龄都能有意志戒掉,真是让我们敬佩,值得我们学习啊!
风狂 发表于 09.6.8 07:24:58 | 显示全部楼层
还好我没有上瘾。现在已经不吸了!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.8 08:08:18 | 显示全部楼层
4# 低智小生
既然如此,那就绝对不要动了!
听说现在初中女生都学着抽烟,实在是民族的悲哀!社会的不幸!!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.8 08:09:21 | 显示全部楼层
5# 风狂
等上瘾戒起来就难了!
流浪101 发表于 09.6.10 15:25:47 | 显示全部楼层
我吸烟,想戒,就是戒不了,看来还是没有毅力。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.10 15:29:53 | 显示全部楼层
8# 流浪101
要敢于挑战自己。吸烟有百害而无一利,下定决心,戒掉!
幸福平安 发表于 09.6.23 23:27:51 | 显示全部楼层
我哥哥就戒成功了 也不难 ⒁⒁⒁⒁
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.23 23:30:23 | 显示全部楼层
10# 幸福平安

就是,有成功的例子就好办。
心爱的你 发表于 09.7.29 14:51:00 | 显示全部楼层
大家都以古老前辈、风狂、平安哥为榜样吧,在戒烟方面。戒烟吧,你会更让我刮目呢。 企 鹅q
xinbo21 发表于 09.10.11 18:17:28 | 显示全部楼层
戒烟并不难,我都戒成功好几回了,为了别人少吸不吸没的吸,我放纵自己啦! 不要感激亦不要感动! 不过已成依赖,就不要去破坏适应性的平衡了,不然会适得其反! 限量、转移注意力 祝老人家 健康长寿!
关永奎 发表于 09.10.18 04:08:04 | 显示全部楼层
4# 低智小生 既然如此,那就绝对不要动了! 听说现在初中女生都学着抽烟,实在是民族的悲哀!社会的不幸!! 老师竟从此能看到民族与社会的前途,我不如也不过我看张择端的<清明上河图>,看到热闹的人群中,有百分之六、七十是无所世事的游民,世井无赖,当时我就想,这些人,足以亡国。后来北宋果然灭亡了。