注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

轮回之外 文/秋月无痕

秋月无痕 发表于 09.5.26 20:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
轮回之外 文/秋月无痕
  轮回之外,是小石头形容给晓月的。看了晓月的《轮回之外》,心中留下了许些的温暖与感动。我说,我也来写个《轮回之外》,于是,我开始寻找一些下世中属于和不属于现在的我的一些碎片。      --题记      【壹】音乐      《风居住的街道》,近日只在听这一首音乐。喜欢那淡淡的哀愁与低诉。流动的钢琴音符,敲打着心中碎碎念念的东西。试着把一些想象与意象幻化成一些符号或是文字,却总是在断断续续中丢失原有记忆。      站在路口,总会想到很多。穿梭的空气,在这北方的春天,还是有些冷。长发随着一些不安的旋律在撕扯着,落在脸上的雨竟有些痛。一些陌生的、恍惚的影子,为一些必须亦或是无奈的终点前行着。看不清表情,亦无需看清,每个人都有自己的故事,音乐也是如此。      一些灰色的画面,背景,街道,还有亦动亦静的风。居住,不过是一时的驻足。      晓月说她的暮色里有大漠与老马,还有被踩碎的乌鸦静飞的影子。我寻找我的暮色,却只有空白的黄昏,流过心底的,似乎只有一些音调的浮动。      下一世,或许,还会听这首《风居住的街道》吧?只是所有的心事将不会轮回。音乐于我,是踩在心上的故事,我需要一些灵动、温婉的灵感来打磨一些所谓的心事,而这些心事,下一世,不要轮回。      【贰】文字      写了两篇感悟生命的文章。于其说是文章,不如说是一些拼凑的心事。两个人的生命,不同的、非正常的丢失了。其实怪罪于别人是无用的,也是没有意义的。问题在于,自己放弃了自己,还有什么好说的。文字在生命面前呼吸,微弱得有点心虚。      一直以来,写字是我一种哀伤的习惯。明知没有什么出路,却一直坚持着。尝试过直白,尝试过温婉,尝试过感悟,亦尝试着学着别人的格调寻找自己的出路,末了,还是落个华而不实,被挫败的心情让我一段时间不敢再写些什么。      写字,必有音乐依衬。音乐将我引渡到一个不属于我的国度,我可以肆意的想象与勾画一些我想要的画面,在这些画面里,我将自己落成一个可有可无的影子,而后开始寻找,寻找一些想说或不想说的话语。我写字,字中必然有月。这是我一如既往的习惯。同学一日说我:“你看看你空间的日志上的时间,几乎都是深更半夜的。”我笑说,我是夜猫子,喜欢趴在月亮底下看着时间从我眼前划开一道道口子,流淌出的鲜红的血液,让我兴奋。同学说:“难不成,你是吸血鬼?”也许,是吧,我用自己的伤口,自己的血液照亮每个属于我的黑夜。      喜欢上一句话:孤独是一个人的盛宴,聚会是许多人的孤单。总觉得这样的文字里,有我太多的心事在里面。爱上一句话:时光易碎,恩宠难回。这样的文字,让我学会珍惜,珍惜身边的一些感情。看了很多次《写诗,是因为想你》,可我没有留下太多的回应,不能言语的殇,让我无法自拔。最近常常把自己文章或是贴子里字的颜色涂上绿色,因为一种想念,因为一些牵挂。因为,曾经铃子说过,她喜欢绿色。      探花说:如果爱文字心已死,偶就批准你请辞!头头是知道的,知道我舍不下文字,舍不下这里的点点滴滴。从只会写些乱七八糟的日记之文,到现在,初有模样的写成个叫作品的东西,这里有我太多的泪水与欢笑,有我太多的承载与收获。只是,我有些累,想下来休息了。晓月发来信息:“不准走,再留你!为我所说的,好好再想想。”心疼晓月,不想让她伤心,我说:“嗯,我再想想。”真的不想你们伤心,可让我消失一下,好吗?我不想你们看到一个伤痕累累的月尘,不想让你们看到一个孤独无助的秋月,我本无痕,让我在你们心上无痕的走,好吗?      在版主交流论坛留下了请辞的贴,我想用徐志摩的《再别康桥》结束在红袖散文墙上这磕磕拌拌的一年零两个月余的版主生活。      轻轻的我走了      正如我轻轻的来      我轻轻的招手      作别西天的云彩            悄悄的我走了      正如我悄悄的来      我挥一挥衣袖      不带走一片云彩。      文字是我心灵的家园,到什么时候,我也不会放弃。不管未来它变成什么样子,我也不会放弃。即便这些文字不在轮回中,下一世,我也一定会把它找回来。      【叁】友情      晓月的《轮回之外》中写到:“很深的认的夜里,玲子,安静地在我的Q里,静得让人心疼的姐妹。亲亲,爱字如命,在我的Q里栖着,不用说话,便知念着。我说,想你了,微笑是她的语言。月尘,名字从月尘到秋月,这中间,一定经过了心灵的磨难。生活,总没有对她宽待,疼惜之余,只能沉默。想起这些姐妹,便不会忘了同在散文的时光,就不会忘了相扶持的岁月。”生活对我并不疼惜,一直的付出着,却不知道回报是什么滋味。或许,我本不该奢求什么回报。不要替我担忧,我还好。你总是那样的坚强而乐观的微笑,而你的微笑让我想哭。其实,晓月,你该知道,在我的心里,你一直是我的牵挂。你的善良让我有些不忍。想到你的名字,就想起一些蓝色的画面,这些画面让人心疼。      这些年,扣扣里的人换了很多。一些事不关已的人,早已拉进黑名单,现在早已不记得都有些什么人了。一些人,也是一样把我拉进了黑名单,当我苦苦寻找,却发现一切寻找都无功而返时,我默认了一种现实,亦尊重了这些人的选择。也许她们不想我打扰到她们的清忧吧。至少,她们还在晓月的扣扣里安静的睡着或是醒着。有些伤心,但我想,还是理解为上吧。      朋友打来电话说,郁闷了。为何?考驾证没有通过。朋友说,一个月,他付出了很多,练习的也最好,可是到关键的时刻却掉了链子,磕碜呀!不想说什么。一直以来,朋友都是相当自信的一个男人。从未看到他这样的失落过。安慰吗?也许,他更需要一些无语。他说,我喝闷酒了,喝多了。我说,回家睡吧,明天一切从头开始。他无语。有时候,朋友之间,需要的只是一种倾诉。      昨夜喝醉了,一个姐妹过生日。她说,难得玩的这样开心。蹦迪的时候,有些醉意,摇晃的,不只是自己的身体,还有一些痛心的事与非。忘了也好。站在最中间,无意间与另一桌上的人进行了一场PK。兴奋!所有的一切,醉意的人、音乐、笑声、呼唤、汗水还有谁也看不到的泪水。姐妹说,知道我心底的伤,不要想了。她生日,我却是个落魄者。不想让姐妹担心。我笑着。      曾有人对我说“你这辈子是不是竟为别人想了?”其实,我很自私。只是朋友,是财富,是唯一我觉得快乐的一种感情。为朋友,一些努力可以得到他亦或是她想要的结果,有何不可?只要我能做到的,必然尽力。闲时一得说:轮回是万古不变的定律,变的是时空,变的是心情。我的轮回里一定会带着友情。纵然轮回之外的友情变了一些主角,而我下一世,还要做个傻女人。      【肆】爱      春天,有些冷。干枯的树枝上,刚有些希望挂在上面,远远看去,有些绿意。      或许该去遥望树上的绿意。有些希望是不知的未来。未来?在轮回中吗?树上,一支麻雀在唱着歌,雀跃的不只是季节吧?听说从南方飞回的燕子,依然喜欢居住在去年的旧窝里,继续孕育新的希望。      在春天,总会落下一些情结。一些往年的故事,适时的拜访。爱,有博大深远的爱,有无私奉献的爱,有感人至深的爱。只是右边,不要加上情。爱情,是私人的,而爱,是万物的。四季轮回,成长了33年,突然有一天,发现爱情不过是拿着幸福欺诈世人的玩意。所有的幸福,似乎都是一瞬间被定义上的。而后,面对的,依然是生活的柴米油盐,依然是世俗的冷暖自知。      还是爱好,不会伤人,只能温暖人心。爱的好,512时,你可以看得最真切;爱的好,青山绿水中,你可以体会得最舒服;爱的好,世间万物上,你都可寻找得到。      爱,在轮回之外,是超然的。      【伍】轮回      灰色的空气,让人觉得有些沉闷。北方的春天,风总是有些慌乱。好在,气温在上升,一些嫩草压制了许多灰尘。此时,说到轮回,便想起阴阳**、十字架、墓地、佛像、火焰还有一些看不清亦说不清的画面。      人真可以轮回吗?小石头说她有她的轮回的缝隙,而晓月是轮回之外的天使,而我呢?有一些不知所措。      人可以真的超然度世吗?如果真的有,轮回之外那些舍弃与不能舍弃的是否也会有个皈依?      晓月的《轮回之外》满怀着对生活、对友情的忠诚,小石头的《轮回之外》包裹着浓浓的姐妹情深。而我的《轮回之外》,不过是一些残言碎语,一些支离破碎的想象与意念。      有一天,周遭的一切,轮回之里之外的种种,会是我、晓月、小石头所期望的样子吗?会吧,嗯!应该是一定会!
青竹 发表于 09.5.27 19:56:20 | 显示全部楼层
论坛的高人太多了 学习了
风狂 发表于 09.5.27 20:52:07 | 显示全部楼层
凡人所不及也!
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.5.28 11:41:18 | 显示全部楼层
论坛的高人太多了 学习了 ********************** 呵呵,偶也是高人吗? 我除了个子还算可以以外,好象其它还无高处呢。:问候节日快乐:)
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.5.28 11:41:47 | 显示全部楼层
凡人所不及也! ********************** 哈哈,难不成我是仙??我怎么不知道呢?
青竹 发表于 09.5.28 21:37:15 | 显示全部楼层
论坛的高人太多了 学习了 ********************** 呵呵,偶也是高人吗? 我除了个子还算可以以外,好象其它还无高处呢。:问候节日快乐:) 谦虚了的不要~ 节日开心! ㈦㈦㈦
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.3 19:05:43 | 显示全部楼层
幸福平安 发表于 09.6.4 17:19:04 | 显示全部楼层
看来还要轮回啊 高实在是高 够不到啊
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.4 17:29:16 | 显示全部楼层
看来还要轮回啊 高实在是高 够不到啊 ********************** 呵呵,你想够到什么呢?幸福还是快乐?
幸福平安 发表于 09.6.5 07:47:12 | 显示全部楼层
看来还要轮回啊 高实在是高 够不到啊 ********************** 呵呵,你想够到什么呢?幸福还是快乐? 今生喜欢的就要多看几眼啊 不喜欢的千万别回头看啊来生遇到就惨了 呵呵
Y野浮萍 发表于 09.6.5 16:24:32 | 显示全部楼层
秋月这篇文字不凡,用环境衬托心境的描写很到位,透着另一种唯美。可是,这样的心境,总透着如梦的感觉,有点身不由已,还有那么点压抑,一种淡淡的心绪弥漫得让人不知所措。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.5 17:12:57 | 显示全部楼层
今生喜欢的就要多看几眼啊 不喜欢的千万别回头看啊来生遇到就惨了 呵呵 *******************
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.5 17:14:37 | 显示全部楼层
秋月这篇文字不凡,用环境衬托心境的描写很到位,透着另一种唯美。可是,这样的心境,总透着如梦的感觉,有点身不由已,还有那么点压抑,一种淡淡的心绪弥漫得让人不知所措。
-------------------------
谢谢浮萍高评。秋月感谢。:)习惯了伤感,所以写文也摆脱了不了 这个臭毛病。
Y野浮萍 发表于 09.6.6 20:16:43 | 显示全部楼层
-------------------------
:handshak
秋月无痕 发表于 6-5 17:14
字从心发,所以文字染着心情的色彩。这是从你的几篇文字中感觉到的,如果纯属偶然,请别介意。我觉得生活有时难免不让人伤感,但不能习惯,因为太多时候,我们的生活状态,完全取决于心境,所以有必要超越一下,让快乐飞翔。
当然,倘若伤感能让文字进入一种异域之美的格调,那就另当别论了。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.6 20:42:17 | 显示全部楼层

字从心发,所以文字染着心情的色彩。这是从你的几篇文字中感觉到的,如果纯属偶然,请别介意。我觉得生活有时难免不让人伤感,但不能习惯,因为太多时候,我们的生活状态,完全取决于心境,所以有必要超越一下,让快乐飞翔。
当然,倘若伤感能让文字进入一种异域之美的格调,那就另当别论了。

感谢浮萍老师一直以来对秋月的支持与关注,秋月感激。
也许是对自已要求不严吧,从来没想过自己的文字可以幻化成纸张上的美丽,只把写字,当成自己的一种释放,一种关怀,一种安慰。因为写字给秋月带来了很多朋友,带来了很多温暖,故,文字变成了秋月不舍放弃的怀中之宝。
也许,秋月太好伤感,甚至这伤感已入骨髓,溶至血液,也曾尝试换个格调,却总不如伤感的意境来的顺手。虽然秋月自知达不成浮萍老师所言的让文字进入一种异域之美的格调,但秋月相信,用心写出的文字,不管美丑,都是好的。
谢谢浮萍老师对秋月快乐的祝愿,有您,有哈尔滨论坛里的每个朋友、以及红袖 添香里的致爱亲朋,秋月很幸福,也很快乐~~
秋月不善言辞,仅此一个字表达对老师的敬意。