注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】玩石中的学问

古堡牛郎 发表于 12.7.18 14:45:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
玩石中的学问

打一小我就喜欢石头,有可能受《红楼梦》中贾宝玉通灵宝玉的影响,在难得一见的双城农村,看见有花花绿绿或奇形怪状的石头,我都会拣回家。但是多数都被爸爸妈妈当成垃圾又给我扔出去。
       时隔70年后的如今,一次我在太阳岛上拍摄花卉,不小心被脚底硬物硌了一下,低头一看,原来是一块棕**的河溜石。我小心翼翼地把它拾起来,用手绢包回家。经水洗后,竟是那么光滑可爱,摸在手里还有一种温玉感。我用尺子量了一下,长度是8厘米,宽度是6厘米,厚度是25厘米。此时他就在我的身边,石面上还映射着光泽。

光斑所处的位置,好像是一块手表

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:00:02 | 显示全部楼层
       这次去广鹿岛,那里紧靠海边,退潮时留在沙滩上的海溜石到处都是,拣卵石、贝壳成了每个赶海人的临时爱好。目的和用途虽然各不相同,但是喜爱石头却是非常一致的,致使归途中都增加了许多分量。

IMG_8595 - 副本.JPG

IMG_8629 - 副本.JPG
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:02:16 | 显示全部楼层
IMG_8629 - 副本.JPG
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:07:05 | 显示全部楼层
       我的主要时间是用来拍照,偶尔看见心动的石头也会惬意地捡起来,结果拣成了重重的两塑料袋。返程时,老伴坚持让我清理,仅带回其中实在割舍不得的一部分。

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:08:07 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:09:18 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:11:10 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:12:17 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:13:21 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:18:36 | 显示全部楼层
       有一块黑色的小石头非常有意思,不仅正面有一个阿拉伯数字7,而且反面同样还有一个7。它使我想起10年前认识的一位网名七七的朋友,将来有机会联系上她时,一定把这块石头送给她作为纪念。

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:20:08 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:22:25 | 显示全部楼层
       还有一块石头,上面嵌有一枚亮晶晶的贝壳,也十分有趣。

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:30:25 | 显示全部楼层
       这可以说就是玩石了,当然,细追究起来,也只能是档次很低的玩家,因为玩石可是大学问,有很高的文化品位。我既没有机缘拾到,也没有金钱购得。请看下面几块作品,那可是难得一见的宝物,也是不可重复的**。至于市面上卖的那些“猴子观日”,多家店铺都一样,肯定是一个模子造出来的,玩起来也就索然无味。

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:31:23 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.7.18 16:32:22 | 显示全部楼层