注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】扶栏浅忆

古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

扶栏浅忆
5月28日,瞥见安通小学生快乐情景,浮想联翩。
一年一度的儿童节快到了,我们下几代的孩子,
在家庭、学校、社会多方面的教育下,未来的成长该会如何呢?
这可是关系国家前途命运的大事啊!
行至安通脚步迟,依稀想起少年时。
尊师重教兴仁道,新树方能挺且直。

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:46:48 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:47:21 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:48:06 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:48:42 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:49:20 | 显示全部楼层

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 05:52:42 | 显示全部楼层
       上面6幅图片,是在家居附近的安通小学校门栏杆外拍的,只对场景做了忠实记录,在构图上没有更多推敲。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 06:03:55 | 显示全部楼层
       回忆起自己还是共和国第一批带上的红领巾,参加过第一个少年儿童节,第一次唱起少年先锋队之歌的诸多情景,实在是感慨万分。那时的家庭多很穷苦,儿童在家里没什么地位,受到的家庭教育都是耳濡目染,在熏陶中形成的;今天的家庭多很富足,孩子都是小皇帝、小公主,家庭教育受到空前重视,孩子的书包越来越沉,玩耍休息的时间越来越少,家庭教育多半是在灌输式填鸭形成的,何优何劣,只能从社会效果中检验了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 06:09:11 | 显示全部楼层
       学校的教育又如何?素质教育很少有人提了,创新教育又有谁推行?教育中的负面消息时有耳闻,师德安在,灵魂工程师可名实相副?教师从来都是学生的榜样,榜样的力量是不能低估的。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.6.2 06:16:29 | 显示全部楼层
       社会呢,又是如何?网络是把双刃剑,能培养孩子的聪明好学,也能使孩子荒废学业;社会风气呢?纯朴、坚毅、因公忘私,还是奢侈、脆弱、损公肥私?
       一个国家应该走科技救国、经济救国、军事救国,还是教育救国,这就是国家领导者必须从长计议的事了
安静的芦苇 发表于 12.6.2 09:06:11 | 显示全部楼层
思考得很深很广! 忧国忧民之情,让人感动! ε
东方明珠 发表于 12.6.2 11:02:22 | 显示全部楼层
老师的忧国忧民 意识,值得我们好好学习。
妙妙 发表于 12.6.2 16:50:47 | 显示全部楼层
孩子也有孩子的烦恼, 希望烦恼真的能化为菩提。
泽一 发表于 12.6.3 18:13:14 | 显示全部楼层
“尊师重教兴仁道,新树方能挺且直”! ┩
冰清 发表于 12.6.3 18:18:20 | 显示全部楼层
回不去的童年,挥不去的校园情结,令人魂牵梦绕。 c