注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】天涯海角散记

古堡牛郎 发表于 12.3.19 20:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
天涯海角散记

在三亚,不论是走在路上,还是坐在车里,抑或是散步在海边,充耳闻到的大都是乡音,其中尤以哈尔滨人的音色居多。
       未去之前,我被海南宰客的消息吓怕了,一次饭店未敢进,一次出租车未敢打,一次市场未敢逛。
       我也曾在小店买过两次香烟和酥饼,同一品种的香烟有的要5元,有的则是5元5;酥饼倒是几处都一样。听老伴买菜归来的报价,大约都比哈尔滨贵一倍。
       海南的汽车很彬彬有礼,对行人都还是礼让的。房价自然是高得离谱,据说最高的有8-10万元一平方米,同时却也见到许多楼层不断打出租售加手机号的巨幅广告。
       我去海南的目的很专一,不是当避开严寒当候鸟,也不是做游山玩水的过客,纯属为了拍摄热带景物,弥补我拍摄题材的不足。
       街头上每天都会收到大量旅游景点的彩印广告,对那些以赚钱为目的的旅行社团,我一概不感兴趣,他们满足不了我对摄影的痴迷,还会被导游不断地奔波弄得筋疲力尽。我虽然手上有一张海南地图,仍因人地两生而束手无策,诸如亚龙湾、鹿回头、大小洞天、西岛、南山寺、槟榔谷、猴岛等有名去处,我一概没有涉足。因为有一次我按图索骥出寻金鸡岭公园,竟是荒芜一片,一位哈尔滨路人告诉我,这里就是气候好,适合老年人休养,此外也没有什么好看的。
       直到预定离开三亚的前一天,我才下决心去一次“天涯海角”,我担心回到哈尔滨之后会有朋友问我:上次海南去天涯海角了么?我如果回答没有,那可就大煞风景,让人脸红,无法交上作业了!
       2012年3月14日,是消费者维权日的前一天。我独自一人去逛天涯海角,大半天时间不吃不喝,拍了00张照片。天涯海角的风光美极了,此时我才发现受了那位哈尔滨老乡的误导。海南是美丽的,值得一拍的景色多多,他所谓的没有意思中会有我的很多意思。在摄影人眼中的客观世界,和他们绝对会不同。
       然觉察到这一点为时已晚,次日上午就要乘机离开这里,今后我还能否有勇气再来,只有天知道了!
       下面是由画面组成的《天涯海角散记》,我大体按拍摄顺序发出,题材与体裁会多种多样,读者可从中看捣一位76岁老人的目光所指,了解他通过镜头流出的汗水。

评分

钢铁侠 + 20 赞一个!

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:12:07 | 显示全部楼层
nEO_IMG_nEO_IMG_IMG_4959 - 副本.jpg
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:43:39 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:44:21 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:45:09 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:45:44 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:46:26 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:47:04 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:47:46 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:48:25 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:49:26 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:50:13 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:50:53 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:51:52 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.3.19 21:52:35 | 显示全部楼层