注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

《紫微影展》后记

古堡牛郎 发表于 09.4.15 03:46:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  《紫微影展》后记

从2000年到200年,我在网络中已经举办了三次摄影个展。

第三次影展开始是于今年年初在我的搜狐博客中展出的。为了祝贺《哈尔滨论坛》创立一周年,我从100幅中筛选出60幅,在本坛发表。

毋庸讳言,我的确有个摄影专业出身,而且资格挺老。您想,北京电影学院电影摄影系首届学子,比大名鼎鼎的张艺谋还早22年毕业,不能说不老吧!与中国摄影界第一代宗师吴印咸同吃同住同工作相当一段时日,不能说不老吧!超过古稀好几年,还背着照相机扛着三脚架到处晃荡,不能说不老吧!但是,wp不等于水平,资格不等于资质。由于生不逢时命犯地网,我失去了从事电影摄影的机会,也无从积累摄影创作经验。我拍过几部《北京新闻》,都在发行拷贝之前,把摄影师的名字换成别人;我的学生用过的暗合堆积成小山,我却难能接触照相设备。可命运虽然多舛,的确又无法改变我迷恋摄影艺术的初衷。

2000年,我有了第一部SONY的数码相机,其功能属于家庭用机水平,我用它拍有11万张照片;2007年年末,我又有了第二部CANON的单反数码相机,其功能属于专业中端机水平,在一年多的时间里也有了近2万张的拍摄记录。我真感谢能生活在数码时代,能参与摄影和电脑联姻。在8年多的时间里,照相机成为我最亲密的伙伴,只要带上它们一进入摄影场地,我便会废寝忘食,如痴如醉,不是把记忆卡拍满,就是把蓄电池拍光,是一个实实在在的摄影发烧友。

这次准备影展,尽管两个月以前就已经开始选片,但仍然无力把13万张照片全部查完,我只能从半数照片中先选出1000幅,再反复从中选出100片来。我知道,漏选的与误选的将同时存在,由此而产生的遗憾或可在明年举办“第四次紫微影展”时得以弥补。

坦诚地讲,我选片与拍片的标准是一样的,概括起来有5条,即:鲜明的主题;清晰的焦点;准确的用光;真实的色彩;谐调的构图。

拍照片同写文章一样,必须有一个鲜明的主题,就是说你要表现什么?是人,是物,还是它们所处的环境?这个主题应该是健康的,向上的,首先能够感染你自己,而后才能感染他人。

焦点,当然是给予焦点人物的,表现人或物的前提手段是必须把它们拍实。要知道,人眼对所能见到的一切都是实的影象,而相机却有条件能作出选择,或者全实,或者虚实并举以虚衬实;全虚的情况当然是不能允许存在的。

有人说摄影是用光做画,这话一点不假。没有光线人眼什么都看不到,自然也就无照片可言;在有光线的条件下,不同光线塑造的人或物的形象是千差万别的,人工光与自然光不同,平光、侧光和逆光的效果迥异,光线是刻画主题,渲染气氛,塑造人物,传达质感的重要手段。

色与光则密不可分,有光才有色。在大千世界中,色彩的丰富几如恒河沙数,人眼观察不尽,照片表达无止。有趣的是:白光可以分解为红橙黄绿青蓝紫七色光,而此七种颜色的混合却又成了黑色。习惯于白天黑夜的人们,在彩色缤纷中奋斗着,角逐着,不断创造颜色的同时,又为颜色所描绘。

至于构图,应该是摄影手段之集大成者,它是通过精心布局刻意经营,从而结构画面揭示主题的重要形式。摄影构图有自己的艺术创作规律,但又不能让某些固定模式束缚住手脚,主旨是解决内容与形式的完美统一,并在熟练的造型对话中实现自己的风格。

这5点,写起来容易,做起来则非常难。不管世界上多么著名的摄影大师,都不能说处理得天衣无缝美玉无暇。摄影艺术有造型技巧,又受技术制约,任何一幅照片的成功或失败,都是一言难尽的。不消说不同的人、不同的机器、不同的镜头拍摄相同内容时会大相径庭;即使是同一个人,在同一时间、同一地点、同一角度拍出的图片也决不会完全相同的。这就是摄影作为瞬间艺术显示出的超凡个性。

摄影家、摄影师、摄影匠可以在艺术修养上存在天渊之别,但在瞬间面前却一律平等。你能抓到的我不一定抓到,同理,我能抓到的你也不一定能抓到,大家绝无可能在同一时间、同一地点、同一角度,对着同一对象去按动同一机器的快门。

千里之行,始于足下。在有生之年我还想拍出更多更好的摄影作品,如果说“烈士暮年,壮心不已”,我已给自己的摄影创作订出了更高目标:让未来的每一幅影作,都能扣人心弦,启人心智,催人泪下。

本次影展受到了众多朋友的支持与鼓励,一鸣、风狂管理员,逍遥叟、冰城雪花超级斑竹,青竹、赢造心情、又见凤凰木斑竹多次参观访问,特别是逍遥叟老弟每题必读,每读必评,仅在此致以衷心的感谢!

紫 微 200年4月15日于哈尔滨紫薇园
★逍遥叟★ 发表于 09.4.15 07:17:16 | 显示全部楼层
紫微影展,赏心悦目!欢迎大家欣赏!
风狂 发表于 09.4.16 20:46:38 | 显示全部楼层
壮志在胸!心不老人才不会老!这句话送给老前辈!
一鸣 发表于 09.4.16 21:19:55 | 显示全部楼层
您的很多作品条理非常清晰
蓝熊 发表于 09.4.17 19:32:32 | 显示全部楼层
很喜欢你的作品,希望您拍出更多的优秀作品。 \ \