注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<随笔>门

Y野浮萍 发表于 09.2.26 12:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  如果我问:每天都要面对的是什么?我很怀疑到底有多少人能想到“门”。其实我们每天都不得不与门打交道,哪怕是流浪街头或无家可归的人,都会每天对着门徘徊,想着是否从里面能得到些许的温暖,以便让自己眼下的处境好过一些。   但这只是门里门外人的事情,与门似乎没什么太大的关系。   我对门的认识还是从打不开职工之家这道门开始的,那天当我肩扛手推脚顶起子撬折腾了半个多小时也无法从这扇门进去的时候,我算彻底认清了这扇门的冷漠,它怎么也认不出与它朝夕相处的这把钥匙了,我知道有一句话叫“士隔三日当刮目相看”,难道一夜的功夫这道门就飞黄腾达了?也许这话还就让你给说着了,现在真有一夜成名的,有了点出息就不知道自己是谁的还真就不少。于是我仔仔细细的打量着这扇门,发现他也没有什么特别的地方,还是从前的样子。  门不能这样,也许是感冒发烧或者是心脏病犯了,门无论如何也不能堕落。   但“门”自有沉默的道理,回想起我们曾有过类似的交锋,也是开了好多次才打开,说明它是给了我警告的,只是没有引起我的重视,后悔没有留出能打开的窗子,这时埋怨起贼人来,没他们对小站的“关心”锁门又有何用!   我非常欣赏“足不关门,夜不闭户”的生存环境,如同拆开围墙的遮挡一样,没有门阻隔的世界该是多么美好。一个门就把人的生存分成内外两个世界,所以“门”从字面上的解释是:建筑物出入的通道开关,既然是开关与通道一定是有所不同。门大多是为人类设计的,动物进出的叫洞子。伟大的**先躯叶挺有一首诗:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给尔自由---”,当我从门上被打碎的亮子往里爬的时候,不自觉地想起这首诗,证明会几首诗未见得是什么好事,这样轻易地联想到自己,关键是此时一点都不糊涂。我不缺自由,我要进去,我要换工服下班回家。   不管怎么说,我还是进去把门打开了,没耽搁换工服下班。   其实真正意义上的门是好对付的,即便我们打不开想想总还能找到打开的方法,比如进行一下小小的破坏或者找一位开锁匠来帮忙,而那些虚拟的“门”却往往让人百思不得其解,就连“后门”也充满着关系的学问,复杂得很,其他的“门”更不必说了。这样的门有很多,诸如幸福之门,心灵之门,希望之门等等,有人一辈子也许都找不到打开它们的钥匙,因为他们甘愿停留在古朴的生活里,日出而做日落而息,永远走不出谋生的阴影。或者有的人拿到了这把钥匙却打不开它们,可能是仅差一点点的耐心,就像有人评价大哲学家芝诺:他已经到了矛盾论的门前,却没有勇气走进去。看到矛盾论没有写上芝诺的名字的确很令人惋惜,实际上有很多人就这样与幸福、希望之门擦肩而过了。   当我们对一扇无形的门一愁未展的时候,必须明白我们所缺少的并不是勇气而是情感和学识,其实在这扇门面前我们也无法用有形的钥匙把它打开,而是能够发现“芝麻开门”那样的魔语,千万别小瞧这几个字,也许真得需要我们虔诚的慧心和在经历中深深的思考,直到有一天我们能够真正地对自己说:那扇门里装着的是光明,那扇门里装着的希望,而我心灵的那扇门是永远敞开着的。   让我们不断地叩响那些无形的门扉,因为我们需要幸福和欢乐,我们用热情的品质去呼唤“芝麻开门”,但我们需要得到的不是金银财宝,而是能让我们快乐的精神财富。   这句话听起来有点唱高调了,为了说得明了一些,我不妨打个比方;今天的气温很低,刚出来巡井感觉天气很寒冷,当行程过半时身体开始发热,一下子让我觉得方才冰冷的世界温暖起来,证明人对环境的认识完全取决于心态,当你的身心被温暖包裹时,再冷的严冬也不再寒冷,所以为什么有的人能幸福地走过那些在外人看来属于不幸的日子就不难想象了。就拿此时来说,从哈太堡子农家饮烟中飘荡过来的草木灰的气味在我的心里立刻涌起了温馨的感觉,想起了炕头放着的桌子上热气腾腾的猪肉炖酸菜粉条的芳香,想起了大米干饭留下锅底下的那层香喷喷的锅巴,让我的心情一下子变得美好起来。   瞧!这就是精神的力量,谁敢说与门的同类没有关系!
一鸣 发表于 09.2.26 19:16:45 | 显示全部楼层
支持原创
有新意
冰城雪莲 发表于 09.2.26 21:48:39 | 显示全部楼层
支持原创,您写得真好,特别欣赏,希望经常看到您的作品!
 楼主| Y野浮萍 发表于 09.2.27 11:18:53 | 显示全部楼层
嗯!有缘的话,会有机会的,可以好好地谈天说地。
静水流深 发表于 09.3.9 14:58:13 | 显示全部楼层
门,我们天天都有进进出出,都有经历。可这些门你有经历过吗? ё‐ё‐ё‐