注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<随笔>雪夜迷忙

Y野浮萍 发表于 09.2.21 13:03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  田野上积雪刚见薄儿,辽宁又迎来了漫空扬雪,与六天前不同,这次是大片大片的雪花自然飘落,在微微的轻风下,均匀铺撒在地面上。   从早晨八点半,一直雪花纷飞,让我回想起2007年正月十五那场大雪,看眼前的情形,夜班人员抵达小站没问题,明天能否顺利回来很难说,班车上大家彼此议论着,雪花倒无声无息的,到达站里,地上已铺了没脚面深的雪。   外面气温还行,没觉出寒冷,下雪时一般是温暖的,因为是放热过程。不一会儿,雪花更密集了,人得微睁着眼前行。雪花也不象上次的雪粒,软绵绵的似棉絮,落人身上不愿离去。于是我选择一个方便观察的地形,看抽油机都运行着,匆匆地回到站里。   晚饭到厨房时看了眼气压,0。1MPa,发现有些低,按**时站长黑格尔的说法,低于0。15MPa就得跟中心站联系,实在不行让他们加药。我要做的,先判断是不是本站问题,办法是放空气管线,看压力的反应。考虑风平浪静的,在运行的加热炉区放空容易引燃空间,太危险,找个长一些的胶管抻到安全位置,放几分钟也没什么污物,看压力还那样,说明近距离没问题,不是本站的事,给中心站打了电话。   中心站反溃的信息,压力正常,这就怪了,得想想毛病可能出在哪里,观察观察再说。   姚看我感冒咳嗽,有时咳成一团,让我在值班室休息,她时不时出去看一下气压表,结果没变化,还那么低。我说别去了,两小时后我再去看看。外面的雪好象停了,看时间十八点二十六分,心里感觉欣慰,照这样下去,下班回家有希望了。   20点多我出去看了压力,又降了,心中生出一种预感,有点沉不住气,仿佛冻堵正向站里一步步走来,必须赶快处理。第一步给黑格尔打电话,告诉发生的情况,主要目的让他与相关人员联系一下。他听了直犯难,说这种境况谁也去不了,路上到处是积雪,行车困难和危险,让我想办法解决。   关键是,我对着话筒喊:问题不在我这里,我怎么下手,该做什么?!   我想,不知是不是中心站值班人员撒了谎,因为事不关已高高挂起,这个压力正常与否对中心站工作没任何影响。换个角度说,即便说的不假,也不能证明问题就在我身边,从中心站到本站那么远的距离,气管线在地层一米以下,从理论上说冻不了。但事实是,这些年时常有村人开荒造田取土,说不准哪一部分管线变浅了,温度低到一定程度就不畅通,现在让中心站人员往管线里甲醇是最好的方法,也不用想那么多为什么了。   黑格尔说白天都处理过了,没问题,始终相信是站里的事,说加药包旁有个六分阀就容易截流,我坚持不是站内的事,给他的说法是:从放空压力不降就论证出来。   为了反驳他的看法,我决定全方位地处理一下站内,不放过一切可能,麻烦是麻烦多了,但与其争论的结果,倒不如实际做起来。   我拽过方才用于放空的那根管,想从2号计量间接采暖水,胶管不够长,得从窗子伸出去。窗子打不开,姚几次努力也不行,我进去也没打开。继续想别的办法,我在注水间看到一个采暖接头,这个位置更好,需要找个四分短节,装好后打开阀门听不到水声,拆下胶管,开阀门,连水滴也没有,这个阀门不能用。到1号计量间再找,靠门的地方没接口,别的地方有也没啥用,太远。还有一种办法,再找根胶管连接起来,这样无须打开窗子就可以从2号计量间把热水引到加药包处,可惜翻遍了库房也没有,只找到两段三米左右的,根本用不上。按说站里长胶管是必备的,不知黑格尔把胶管送给谁了,我心急,嘴上带出来,骂黑格尔傻子巴叽的,整天也不知想点啥。   现在说什么也没用,黑格尔又不在身边,眼前的隐患还得处理。没有长胶管,想想还得研究注水间那个阀门,有可能阀门坏了,库房里四分阀门还有,找一个换上就行了。结果进去后才知道,自己期待的为零,因为连个放压的地方都没有。   黑格尔的电话又来了,还是说加药包的六分阀,说以前发生过,拎两桶热水浇一下就行,我听了,心情很差地反驳他,转念又想,我的全面计划肯定难行下去,不如按他说的,一方面比我想做的简单,另方面,效果如何也只能这样了。   和姚拎了六桶水浇了六分阀门、弯头,用手摸表面温热,说明浇到了程度。管内无声无息,没什么动静,按说在此压差下,冻堵一旦解开,就象决堤水一样,显然这里不是截流点。拿手电到炉区看压力,没什么改变,方才所做的都是徒劳,除了确认、排除。既然已经做了,不妨延伸一下,我又打桶热水,沿气管线,把弯头处这些可能冻堵的地方浇,浇到压力表部位时,压力指针有点波动,然后缓慢挪动升了起来,姚欣喜若狂,我一下子明白,原来忙活半天都不没找对地方,是压力表冻堵了。   这事让自己苦笑不得,就象有首歌唱的:从终点又回到起点,到现在才发觉。是啊,当初怎么就没怀疑这表呢?也许,怪气压表不按规律出牌吧。工作这么多年,只知道气压表不准或者损坏,想不到会冻堵,感觉象捉侠鬼一样,害得我不消停儿。毛病找到,心里开始涌出点欣慰,起码不用为压力担心了。   闲下细想,自己还是经验欠缺,思考不足。放空时压力表指针不动就已经告诉了表的问题,即便畅通的管线,离放空这么近,指针也会波动的。在这件事上,自己沉禁在惯性思维里,经验丰富的黑格尔也一样,要不早就告知了。   总算可以放心地休息了,有闲情逸致看外面,在灯光的映照下,又起了烟雪,开门到外面,确认不是从天而降,是狂暴的北风把屋顶上的积雪吹得纷飞,心想上天表演完飞雪扬花,风嫌不过瘾,也来凑热闹了。不过与压力表的表演相比,风的表演算是赏心悦目的,让你见识一下风也窈窕这个概念。   跟姚取笑,说我一点也不能投机取巧,仿佛冥冥之中有双眼睛看着我,偷懒一次没去巡井,就给我找点事做,压力表这一出表演,胜过巡两遍井了。   这个夜晚,雪花的表演、风的表演、压力表的表演,牵我深入其中,让本宁静的夜交织出喧嚣,又慢慢恢复沉寂。后半夜,我看到了夜空的星星点点,天晴了!

评分

一鸣 + 18

飘影 发表于 09.2.21 14:14:38 | 显示全部楼层
哈尔滨今天又下雪了。。。。
静水流深 发表于 09.3.9 15:42:01 | 显示全部楼层
今天凌晨下线,友人发来短信说“下雪了”。打天窗帘,好大的雪,洋洋洒洒的下了这么厚,是啊,埋葬了大地所有的华丽和肮脏,留下的只是洁白,纯粹的洁白,而人性能有这么纯粹吗。
夏末儿。、 发表于 09.3.9 15:49:02 | 显示全部楼层
{:364:}我是来自华北的绵羊。。 ァァァァ
夏末儿。、 发表于 09.3.9 15:49:03 | 显示全部楼层
{:364:}我是来自华北的绵羊。。
一鸣 发表于 09.3.9 19:39:25 | 显示全部楼层
哈尔滨的这次雪
可是出了不少事