注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的老屋

冰清 发表于 11.9.5 09:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
寒夜,窗外飘着雪花。 老屋座落在香坊区中山路的南端,院内居住的都是哈尔滨轴承厂的职工。大杂院的人们管我们这个院叫轴承大院。老屋不大 只 有 十几平方米。挤住着一家八口,一铺大炕占去了老屋三分之一的面积。但我从未感到过自卑与压抑。 儿时的生活简单而快乐,夏天和小伙伴们在大院里捉迷藏,跳绳,跳皮筋,玩的忘乎所以。 一次捉迷藏,我藏在了自家的煤棚子里,小伙伴们怎么也找不到我。正暗自高兴,妈妈到煤棚取煤看到了我,问:你在干什么?我把手指在嘴上一努,嘘,别让他们听见,听见了就找到我了。妈妈笑了:傻孩子,天都快黑了。那时的我就傻傻的,苯苯的。 冬天,每到下雪天都是我和小伙伴们最兴奋的日子,雪停后小伙伴们不约而同的拿着冰爬篱,脚滑子出来(类似现在的滑冰鞋,在一块木板上钉上八号线的铁丝,再把布条穿在铁丝上固定在脚脖子上的一种简易的滑冰鞋)中山路上便是我们的乐园,那时的汽车很少玩累了小伙伴们便你拉着我,我扯着你打茨溜滑,一次正玩的高兴来了辆汽车,吓的小伙伴们一个压一个的全部摔在了马路上。司机老早就看到了我们这帮孩子开的很慢,却把我和小伙伴吓的够呛,司机也很生气冲我们喊道:不要命了,大马路上玩。小伙伴们面面相嘘,一哄跑回了大院,进入大院又不约而同的捧腹大笑。记得是在宋婶家门前。宋婶以为发生了什么事,打开门看是我们这帮小鬼,摇摇头说道:疯了,疯了。引得我和小伙伴们又是一通大笑。 小时侯很淘,用母亲的话说向个假小子吃饱了找不着人,每到华灯初上才会在母亲的催促下趴在炕沿上写作业,写完后像完成任务似的对母亲说:写完了。母亲:哦,睡觉吧。得到了特赦令,我呲溜一下进了被窝。不久便进入了甜甜的梦乡。一觉醒来看到母亲还在灯下钠鞋底。现在想起来依然很温馨。 老屋盛满了我童年的乐趣,那里有我无忧无虑充满了幸福的童年。 ⅧⅧ

评分

幸福平安 + 25 赞一个!

幸福平安 发表于 11.9.5 17:58:25 | 显示全部楼层
姐姐的儿时老屋也在现了我的童年,小时候真好 ーーー
随玉而安 发表于 11.9.5 18:20:36 | 显示全部楼层
随着城市的改造,儿时的老屋已早没了踪影,怀念儿时的老屋,那里有我童年的梦想和欢笑! ◢◢◢
德琳娜 发表于 11.9.5 23:21:03 | 显示全部楼层
怀念小时候啊~~~~~ ︷︷