注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[天下杂谈] 【原创】 夹竹桃的悲欢

火.. [复制链接]
青竹 发表于 08.11.28 11:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我小的时候,隔壁张阿姨院子里有一盆夹竹桃,盛开着一簇簇、累累满枝的粉红色花朵的夹竹桃花儿,令我向往已久。我央求父母说,也要养一盆夹竹桃花,于是父亲给我买来了夹竹桃的花籽,动手给我钉做一个木花盆。我像个小燕子似的轻快地穿行在院子中。要知道在那个年代,能拥有这样的木花盆,已经是很奢侈的事情了。 我和父亲把花籽埋入土中,又浇了点水。几天工夫,花籽就破土而出。一开始是两个对称的小绿叶,慢慢地一点点的往上长,它每长一节,就曾加一对叶子,而且还不断的分杈,没多久就枝繁叶茂了。每天一大早我用一个小盆子在厨房放满水后,端到屋里的窗台上,然后再借用椅子做梯子进入窗台,再从窗台上跳到院子里给花浇水,花盆放在一个一米高的柈桗上,天天如此,从未生厌。 直到有一天,我发现夹竹桃花上已经星罗棋布的布满了粉红色的花骨朵,我心花怒放,知道这是花朵要开花了。我天天放学后都趴在窗台上看一会。 那天早上,我起床拉开窗帘后,忽然间的发现,让我惊喜万分,夹竹桃蓓蕾初绽张开了红嘟嘟的“樱桃小口”。第二天我有感应似的又跑去看它,我乐了----这盆枝繁叶茂、骨朵饱满的夹竹桃,在这个开花的季节里,穿着粉红色的外套粉墨登场了,你看每个枝叶上结满了丛丛簇簇、繁华满枝的粉红色的花朵,每个花朵都在它们开花的旺季里,鲜丽娇媚,红艳欲滴,似乎都想幽香醉人地潇洒走一回! 在阳光的照耀下,闪着耀眼光芒的花蕊里,那个毛绒绒、沙绵绵、粉莹莹的花蜜,沁人心扉,令我垂涎欲滴,真想捧起来,送到嘴里,融进我那肺腑之门,真是美丽可爱。满盆的花朵争相开放,粉嫩嫩的像似少女羞涩的脸颊! 我每天放学的第一件事,就是对着花儿欣赏一番。 这天,我们家正在吃晚饭,突然看见隔壁张阿姨家的那只芦花大母鸡,趁着家人不备,从她家的院子里“噌”的一下飞跳进了我家院子的柈桗上。这只不但“目的明确、目标准确,”而且下手“快、准、狠”,对我这盆花早已垂涎三尺的芦花大母鸡,冲进院子就直奔主题----花朵,“噔噔噔”几口就吃掉了许多,我目瞪口呆,心急火燎的我第一个反应,就是抓起笤帚,一个高窜上窗台,直扑打鸡。尽管父母在劝阻我,可我全然不顾。这只可恨的芦花大母鸡,它的速度也太快了,它居高临下的站在柈桗上,一副盛气凌人的样子,全然无视我的存在。等我上了柈桗----唉!一切都晚了。 回头再看,我心爱的夹竹桃啊,已经面目皆非,奄奄一息的成了孤苦伶仃的光杆司令了,我气极败坏,一边追打,一边大哭大叫。我的哭声惊动了隔壁的张阿姨,阿姨及父母皆力安慰我,可我仍是泣不成声,最后阿姨把她家的那盆给我搬了过来,我才止住了哭声,看见满盆开满了粉红色花朵的夹竹桃,我终于破涕为笑了! 那年我八岁。 虽然事情已经过去了四十年,可现在想起来觉得很难忘,经历了这件夹竹桃的悲欢的故事后,让我对它情有独钟。/color]localimg=400,21]1[/localimg] すすすす

评分

奇遇 + 10

楼主| 青竹 发表于 08.11.28 14:13:10 | 显示全部楼层
是呀!记忆犹新! 你是不知道啊,当时因为这盆花,我要快疯了。其实现在想想,你说我是不是有点太“犟”了? www.w
奇遇 发表于 08.11.29 17:56:45 | 显示全部楼层
楼主描述了幼年时经历的“夹竹桃的悲欢”故事,叙述生动真挚感人。可见作者对夹竹桃的情有独钟!童年的记忆,是最真实最难忘的,愿你在今后的生活中,童心不泯,情趣更加浓厚! ˊ
 楼主| 青竹 发表于 08.11.29 18:06:47 | 显示全部楼层
楼主描述了幼年时经历的“夹竹桃的悲欢”故事,叙述生动真挚感人。可见作者对夹竹桃的情有独钟!童年的记忆,是最真实最难忘的,愿你在今后的生活中,童心不泯,情趣更加浓厚! 谢谢姐姐,我写的不好,请姐姐多多指教! ēēēē
 楼主| 青竹 发表于 08.11.29 18:22:39 | 显示全部楼层
是的,您说的是它的地方的别名,它有好多的名字。 夹竹桃:又名笔桃、柳叶桃、半年红。 ▏
山西老陈醋 发表于 08.11.29 20:47:12 | 显示全部楼层
第一次见到这花的时候是178年的冬天,也是在一家人的室内见到的有一人多高,也很让我喜欢了一段时间。
 楼主| 青竹 发表于 08.11.30 20:47:39 | 显示全部楼层
真是个护花使者。 这回知道了吧?
 楼主| 青竹 发表于 08.11.30 20:55:59 | 显示全部楼层
第一次见到这花的时候是178年的冬天,也是在一家人的室内见到的有一人多高,也很让我喜欢了一段时间。 是啊!它确实很美,很招人喜欢。 谢谢您-------朋友!
冰城雪莲 发表于 08.12.10 01:20:24 | 显示全部楼层
写得太棒了,今天才看见,有些对不住作者
 楼主| 青竹 发表于 08.12.11 14:41:29 | 显示全部楼层
原帖由 冰城雪莲 于 2008-12-10 01:20 发表
写得太棒了,今天才看见,有些对不住作者

可别这么说,实在不好意思,您过奖了!您写作的水平很深,我很羡慕,很想学习您的文笔,请多多指教!

由于电脑总是出毛病,至今还不太好使,不能及时回帖,敬请原谅!
谢谢您!
风清扬 发表于 08.12.11 15:08:52 | 显示全部楼层
字里行间能感觉出楼主对花感情的真挚。
 楼主| 青竹 发表于 08.12.12 09:02:42 | 显示全部楼层
谢谢老乡的夸奖!
逍遥叟 发表于 09.2.1 18:53:36 | 显示全部楼层
爱花的人,心灵也是美的!
逍遥叟 发表于 09.2.1 18:55:20 | 显示全部楼层
走进花草!你就走进了春天!
 楼主| 青竹 发表于 09.2.3 18:41:46 | 显示全部楼层
谢谢您!