注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

鲤鱼是鱼中的"营养王"

火.. [复制链接]
冰城雪花 发表于 10.10.14 08:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

从药用角度说,鲤鱼性平、味甘,具有健脾养胃,利水消肿,通乳安胎,止咳平喘等作用。可用于脾胃虚弱、食少乏力、脾虚水肿等症。  而鱼类属于高蛋白食品,其化学成分与人肌肉相似,便于消化吸收及转化,适于病人及体弱者。鱼类含有丰富的多链脂肪酸,具有降低胆固醇,预防动脉硬化和冠心病的作用。鲤鱼肉中含钾离子丰富,每百克肉中含钾334毫克,可防治低钾血症,增加肌肉强度,与中医的“脾主肌肉四肢”的健脾作用一致;每百克鲤鱼中,含视黄醇25微克,维生素A25微克,这对提高视力有益;鱼头中含丰富的卵磷脂,对维护大脑营养,增强记忆颇有好处。
  利水消肿方:用于脾虚水泛,肾性水肿。赤小豆50克,薏苡仁100克,冷水泡6小时后水煮一小时,加入鲤鱼清炖成粥。
  升血养胃方:用于久病血虚,胃弱消瘦者。鸡内金(鸡胗里面的一层薄皮)50克泡6小时,加入党参100克,枸杞子100克,煮一小时后加入鲤鱼,酌加调料,清炖一小时,吃鱼喝汤。
  剖洗鲤鱼时两侧皮肉白色的筋线,应剥去。另外,鲤鱼不宜与狗肉同煮同吃。
养殖的鲤鱼,食料里加激素,开江的鲤鱼是最好的了。

一鸣 发表于 10.10.14 18:55:52 | 显示全部楼层
开江鱼 贵啊。。。
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.14 19:00:27 | 显示全部楼层
自己去江边钓鱼,是最好的选择呵呵~~。

n
一鸣 发表于 10.10.14 19:22:58 | 显示全部楼层
是啊,买容易受骗啊。。。
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.14 19:41:48 | 显示全部楼层
是啊,买容易受骗啊。。。
是的一鸣管理员,言之有理。谢谢您的临帖支持!

岁月浓茶 发表于 10.10.15 18:04:03 | 显示全部楼层
(升血养胃方:用于久病血虚,胃弱消瘦者。鸡内金(鸡胗里面的一层薄皮)50克泡6小时,加入党参100克,枸杞子100克,煮一小时后加入鲤鱼,酌加调料,清炖一小时,吃鱼喝汤。)
  (剖洗鲤鱼时两侧皮肉白色的筋线,应剥去。另外,鲤鱼不宜与狗肉同煮同吃)

这个方法好,学习做一做给病人吃很好,谢谢雪花姐!

楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.15 18:16:06 | 显示全部楼层
看到浓茶妹妹来论坛很高兴,谢谢您对哈尔滨论坛的支持。

楼主| 冰城雪花 发表于 11.1.26 15:18:15 | 显示全部楼层
听说鱼身上有2个什么线的,去掉后可以没有腥味,不知道具体在哪里
是在鱼两侧皮肉白色的筋线,您在鱼鳃下面看到白色的筋线处,用刀切开把线拔出来即可,做出来的鱼没有腥味。

ⅱⅱⅱ