注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

颈椎有问题 切忌乱揉捏

冰城雪花 发表于 10.5.1 21:36:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
   日常生活中有的人感到颈椎不舒服,一般会让家人帮忙“揉一揉,捏一捏”,还有一些人会去一些私人推拿诊所。江苏省人民院骨科张宁主任医师提醒:颈椎病类型不一样,治疗的方法也不相同,随意A M、捶打、牵引,不但治不好病,还可能对颈椎造成更大伤害,严重者甚至会导致瘫痪。
  张宁表示,颈椎因为活动频率高,负重大,很容易发生退行性病变。有些症状看似与颈椎关系不大,实际上可能就是由颈椎病变引起的。医学上一般认为,颈椎病分五种类型,包括颈型、神经根型、脊髓型、交感型、椎动脉型。其中最常见的是神经根型,约占颈椎病的60%至70%。这类患者常出现手背到手指的麻木,疼痛或肢体皮肤感觉减退。颈型颈椎病较轻,病人常感觉颈肩僵硬、疼痛、活动受限、肩背部沉重、手臂无力等。交感神经型常表现为头痛、头沉、头昏,枕部或颈后痛,视物模糊、眼窝胀痛、眼睛干涩,心跳加快等。椎动脉型主要表现为眩晕,患者常在转头或低头时突然晕倒。脊髓型是颈椎病中最严重的一种,可有颈肩下肢僵硬,胸腹和四肢紧束,不听指挥等症状,严重的会导致四肢瘫痪。
  专家提醒,如果出现颈椎病症状后,切忌胡乱揉捏加重病情,应及时到医院就诊,根据医生的建议选择合理的治疗方案。

广陵 发表于 10.5.1 22:12:13 | 显示全部楼层
谢谢雪花姐,受教了。
我脖子就老痛。

すすすす
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.1 22:28:33 | 显示全部楼层
谢谢雪花姐,受教了。
我脖子就老痛。
广陵不要客气,您的脖子痛应该去医院拍片或做个磁共振检查一下,若有颈椎病要及早治疗。

广陵 发表于 10.5.2 11:42:58 | 显示全部楼层
雪花姐 我有颈椎增生 呵呵

-
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.2 14:49:42 | 显示全部楼层
雪花姐 我有颈椎增生 呵呵
广陵您好!
    有颈椎增生要注意哦,不要总是一个姿势,经常活动。

楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.2 14:51:11 | 显示全部楼层
颈椎病是由于颈椎间盘退行性变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征。颈椎病可分为颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型和其他型,临床常表现为颈、肩臂、肩胛上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。
  颈椎病是多种疾病的根源,其退行性病变是一个长期、缓慢的过程,并非一日之寒。因此,您要重视早期锻炼和颈椎病的预防保健,只有早发现、正确治疗,才能拥有健康的生活!
  颈椎病可发于任何年龄,以40岁以上的中老年人为多。其表现常为为颈、肩臂、肩胛上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。颈椎病是多种疾病的根源,其退行性病变是一个长期、缓慢的过程,并非一日之寒。因此,早预防、早发现、早治疗、才能拥有健康的生活!

H
广陵 发表于 10.5.2 18:00:33 | 显示全部楼层
广陵您好!
    有颈椎增生要注意哦,不要总是一个姿势,经常活动。

谢谢雪花姐关心。现在我脖子一痛,就不敢在电脑前常坐了。会用手掐掐。

双手互握在脑后脖间,有节奏的掐按。

楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.2 18:15:30 | 显示全部楼层
广陵您不要客气

楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.18 12:51:34 | 显示全部楼层
颈椎病有很多治疗方法,而且都简单易行,给你介绍颈椎病的几种自我治疗体操。
1双掌擦颈
十指交叉贴于后颈部,左右来回摩擦。
2左顾右盼
头先向左后向右转动,感到酸胀为好。
3前后点头
头先向前再向后,往前时脖颈尽量向前拉伸。
4回头望月
双手叉腰,头颈转向身后(先左后右),观看身后天空中的月亮。
5颈项争力
两手紧贴大腿两侧,两腿不动,头转向左侧时上身向右转;头转向右侧时上身向左转。
6颈手争力
十指交叉紧贴在头后枕部,头颈用力后伸,双手用力向前顶。
7双手托天
双手交叉举过头,仰视手背5秒钟。
8转身回望
右腿前弓,身体向左旋转,右掌上托,左掌向下用力拔伸,回头望左手。然后换左腿,动作相同,方向相反。
旋肩舒颈
两手放在两肩,先由后向前旋转,再由前向后旋转。
10双掌夹颈
头略为后仰,左手掌拿捏后颈部肌肉。然后换右手,动作相同。
注意事项:
1每天锻炼2次。
2一套10个动作不一定全部都做,可以只选做几个。
3开始学做,特别是老年人,动作的频率要慢,幅度要小,力度要轻。颈椎和肩部、头部都是相通的,颈痛会牵引头部不适,所以以后应该相当注意!
患了颈椎病一定要积极地治疗,可以先进行了些自我治疗,必要时要及时到医院检查做进一步的诊断治疗。

ъ
玉龙伴雪 发表于 10.5.18 17:07:43 | 显示全部楼层
谢谢雪花姐的温馨提示!

楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.19 22:04:28 | 显示全部楼层
谢谢妹妹的回帖支持!