注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我的梦想、我的希望

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
东方明珠 发表于 09.12.18 22:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
忙完了儿子的婚事,有了闲暇的时间,可以细细回味自己前半生所走过的点点滴滴。包括我当初的梦想——上大学。 我出生在一个普通的工人家庭里,多病的父亲过早的丧失了劳动能力,身为长女的我也就过早的帮妈妈挑起了生活的重担,尽自己微薄的能力来分担妈妈的压力。虽然在上学时成绩还算优秀,但为了能多挣工资贴补家用,恢复高考时我放弃了宝贵的求学机会选择了就业,帮助妈妈把两个弟弟送进了大学的校门,看到弟弟们学有所成,我也暗自高兴,毕竟他们的求学之路上也有我的心血。 随着年龄的增长,逐渐的淡忘了当年曾经有过的读书梦。到了谈婚论嫁的时候也就顺理成章的走进了婚姻,过着一种平淡的生活。可是儿子的到来,又勾起了我的对知识的渴望和追求,我想儿子不仅仅是我生命的延续,也应该是我追求梦想的接力棒。在儿子成长的过程中,尽力教会他对知识的认知和获取知识的方法,让他享受知识带来的快乐,徜徉在知识的海洋里汲取力量。逐渐长大的儿子非常理解母亲的心,求学的路上不断进取,踏踏实实的打好基础,为进一步求学做好了储备。还记得在他小学毕业的时候刚开始有择校,很多家长都要筹集高昂的费用为子女找一个所谓的好学校,那时我们夫妻工资都不高只能是维持生计没有太多的余款择校,我怕耽误孩子,就准备借一些钱为其选择一所好中学,能有一个好环境读书。可是当我把这个想法告诉儿子时 ,却遭到了反对。儿子用他还很稚嫩的声音劝我:“妈妈,成绩不是花钱就能买到的,成绩要靠自己的努力去获得,你就是花钱把我送到重点校里,我要是不喜欢学习,又有什么用呢?只要我努力的学习,就是在普通中学里也可以取得好成绩,也可以考上省重点高中的”。听着这铿锵的话语,看着他坚定的面容,我放弃了最初的想法,采纳了儿子的意见,这样在一所普通的中学里开始了他的初中学习,我也尽自己最大的努力做好后勤保障。三年以后,儿子以非常优异的成绩考进了省重点高中,实现了当初的承诺。这是儿子为自己把握的第一步。 高三是人生又一个关键的时期,可就在儿子进入高三的时候,我的母亲被检查为肝癌晚期,医生断定只有大约三个月生命了。我如雷轰顶。作为母亲,儿子的前途至关重要。作为女儿,妈妈的病情更是牵动我的心啊,我是妈妈唯一的女儿,我有责任和义务照顾好妈妈,尽最大的力量减轻妈妈的痛苦,延长妈妈的生命。同等重要的问题摆在眼前,我方寸大乱了。懂事的儿子看到我的处境,再一次用男子汉特有的坚强劝慰我说:“妈妈,我的学习你放心好了,如果真的考不好,还有机会重读,病情可是不等人的,你只要把姥姥照顾好就行”。儿子的话给了我力量,在接下来治疗的日子里,我全身心的陪在妈妈身边,有时候很多天都见不到儿子的面,就这样我们共同迎接这严峻的考验,功夫不负有心人。在2000年的高考中儿子以高出清华和北大很多的分数被哈尔滨工亚大学最好的专业录取,当儿子把录取通知书拿给我看的时候,我忍不住留下了热泪,一纸通知书凝结着**共同的梦想和心血。病重的母亲捧着通知书也是热泪盈眶。在全家人共同努力下,在医生尽力的救治中,母亲又在这个世界里生活了一年多以后安详的离开了我们。 四年的大学生很快就过去了,在读研究生的时候,儿子已经看到了就业的压力越来越大,为了适应毕业后的择业需求,没有毕业的他试着报名参加了当年的的考试,并以高分获得了面试的机会,有道是机会总是为有准备的人准备的,经过多方位的考核,儿子走到了最后,在数千人的竞争中获得了现在的工作岗位。为了儿子的工作,学校为他特事特办,提前进行论文答辩并保留学籍(这是以前从未有过的时)。儿子提前参加了工作,成为一名国家的,一年后,拿到了硕士研究生z s 。 我多年的梦想在儿子身上逐一实现了,这让我非常欣慰,我骄傲——为我的儿子而骄傲。

评分

飞天 + 10
山西老陈醋 + 10
古堡牛郎 + 25
幸福平安 + 15 我很赞同
冰城雪花 + 25 文章很感人!
辣椒 + 10

辣椒 发表于 09.12.18 22:57:16 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
明珠您是我们的骄傲,也是**的骄傲,有您这样的母亲,才有优秀的儿子。看伟人的背后都有伟大的母亲!我为你喝彩!您的文章会激励很多人!谢谢明珠!
烛舞 发表于 09.12.18 23:09:05 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
看到你的的文章,也看到我的母亲,可怜天下慈母心。 为母亲祝福!!! ⒇⒇
落袈 发表于 09.12.18 23:39:44 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
儿子是你生命的接力,更是希望的延续,伟大的母亲! 赵咏华有一首老歌叫《我的爱,我的梦,我的家》,初看您的文章时,就想到了这首歌。 ㏄㏄
冰城雪花 发表于 09.12.19 12:30:57 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
母爱是无私,我们都是做母亲的人,可怜天下父母心。您的儿子没有辜负母亲的期望! 欢迎明珠妹妹来哈尔滨论坛!!
巴黎圣母 发表于 09.12.19 14:08:13 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
明珠你真棒,真羡慕你有个懂事的儿子,你是个成功的母亲,即是个孝顺的女儿,我应该向你学习。
幸福平安 发表于 09.12.19 15:50:06 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
真不愧叫明珠啊,终于发光了,真有才啊,这可真不是假的啊,太佩服您了
如沐春风 发表于 09.12.19 15:54:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
真挚感人的文字!您培养教育了一个好孩子!伟大的母爱!高赞!!
古堡牛郎 发表于 09.12.19 15:59:32 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
用简练的文字描写了一段并不短的历史,复又通过历史的真实,给读者以震撼。
本文有振聋发聩之效。
古堡牛郎 发表于 09.12.19 16:00:03 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
欢迎明珠常驻哈尔滨论坛。
山西老陈醋 发表于 09.12.19 17:28:38 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
好文章,顶
 楼主| 东方明珠 发表于 09.12.20 20:33:07 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
谢谢你的鼓励,天下的母亲们都是伟大的。
 楼主| 东方明珠 发表于 09.12.20 20:35:44 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
母爱是世界上最无私的爱。谢谢你的光临。
小雪花 发表于 09.12.20 20:37:28 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省大庆市
明珠是个好妈妈培养了一个好儿子,我们要向你学习。
 楼主| 东方明珠 发表于 09.12.20 20:40:18 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
回复 4# 落袈

谢谢您尊贵的客人。
   儿子是我生命的延续,是我梦想的实践者,是我全部希望的承载者。