注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

湿地有情迎故人

古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

湿地有情迎故人

200年11月20日,应故人之约,驱车0分钟,突访了哈尔滨市国家级白渔泡湿地公园。
  前几天下的大雪还尽存在大地上,空中阴霾不再,可能是我在冬天寻找湿地的动力。
  从室内拍到室外,自上午拍到下午,当然所见的都是冻土雪地,在漫天皆白的大地上,没有见到一个行人,不禁高声诵起初唐陈子昂的名句:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”之后,又和杨慎词一首:

临江仙#6;雪
  瑟瑟寒流亲冻水, 回思一代枭雄。长旗指处近途空。朝阳虽健在,不若往时红。  独胆只身冰雪上,也曾唤雨呼风。故交纷散竟难逢。畅谈窗外事,冷眼看楼中。

余兴未尽,复以《雪地的足迹》为题,编辑原创图片52幅,借以了解我所到之处的冬日湿地也
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:22:48 | 显示全部楼层
  原本只须一小时行程,却因堵车用了0分。经过蛮长时间的颠簸,终于来到朋友工作的单位。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:24:38 | 显示全部楼层
  门口还有人堆砌了两个滑稽的雪人。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:29:06 | 显示全部楼层
  大厅显得格外明亮和气派,在偏安一隅的阿城巨源小镇也算难得了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:30:44 | 显示全部楼层
  宽阔的大厅里还修有假山。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:32:35 | 显示全部楼层
  假山有人造瀑布,下面的水池中还养有金鱼。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:35:03 | 显示全部楼层
  待看到楼内长廊与患者病房,我彻底信服了:这里肯定会成为湿地公园中一道风景线。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:37:40 | 显示全部楼层
  临近中午,我走出门外开始熟悉外面的世界。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:40:51 | 显示全部楼层
  雪地里倔强地丛立着野草。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:43:23 | 显示全部楼层
  回身望去,在树影中还隐有另一幢高大的楼房,据说是一座比较豪华的度假村。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:45:34 | 显示全部楼层
  田野里到处长着挺拔的树木。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:47:34 | 显示全部楼层
  开始以为是一处人家的地方,进前一看,原来已经人去屋空。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:49:26 | 显示全部楼层
  从远处眺望,那所医院大楼还是很壮观的。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:52:02 | 显示全部楼层
  雪地的荒草在冷风中不停地摇曳着。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.11.23 05:53:52 | 显示全部楼层
  越过那空荡荡的房子,面前的冬日景色还是很美的。