注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

目标:窗前无名峰

风雨中 发表于 09.7.13 22:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
来到拉萨,自我感觉还比较良好,平时在家的游泳习惯断掉了,有些想念。 站在驻地房间里,望向窗外就看到一座山,很近,近的好像三步两步就能爬上去。知道这个想法是不现实的,要爬它估计正经得费一翻周折。 继来这第三天出去走了12公里外,再也没有出去,有些蠢蠢欲动了,下午找着机会上了一会网,在Google Earth上设计了一下蹬山路线。论坛里应该有一些具有登山经验的人,希望你们能给我一些指教,争取能满足我的心愿。

评分

风狂 + 30 勇者无惧
★逍遥叟★ + 25 我很赞同

秋月无痕 发表于 09.7.13 22:41:03 | 显示全部楼层
提起,这些应该是逍遥老师和古堡老师及户外沙龙版主们的强项。 11
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 22:43:06 | 显示全部楼层
设计路线侧视图之一: 20090713门前山路程1.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 22:44:29 | 显示全部楼层
设计路线之侧视图2: 20090713门前山路程4.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 22:45:56 | 显示全部楼层
设计登顶阶段关键点: 20090713门前山设计路线及目标点.jpg
古堡牛郎 发表于 09.7.13 22:48:04 | 显示全部楼层
我不行,得找逍遥叟。他是爬山内行。
不过,风雨中必须注意安全!切切!
秋月无痕 发表于 09.7.13 22:49:10 | 显示全部楼层
老师说的极是,风雨要注意安全。 w
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 22:55:55 | 显示全部楼层
路线长度不是很长,到顶峰约是7公里左右,在Google Earth上估了一下,平均坡度为18度左右,山上无植被,有乱石,岩石有些风化。 设计了两条路线和几个阶段点,准备先分几次进行适应性练习。前辈们不要笑话啊,此前我只登过一些几百米的小山,泰山去过一次,上山用了4小时左右,感觉很累,但是泰山的比高也仅有1400米左右,考虑到这边氧气缺少的因素,这个无名峰要比泰山费很多劲。 路线1暂且称为东线,由LSMB1出发,先上到LsM00做适应性练习,几次之后,如果感觉可以,再分别上到LsM01和LsM02点,适情况登顶。 路线2为西线,距离稍远,部分路段坡度较大,如果路线1成功后再走此线。 我不想配过多的装备,就是玩儿玩儿吗,除了衣服、鞋、镜、帽外,准备带2瓶水、相机、手持机(玩儿的)。带的一双登山鞋比较厚,不是这个季节穿的,先穿普通鞋爬爬试试。 希望有经验的前辈给一些指导。 当然了,不排除因为某种特殊因素,上面的计划将成为空谈的可能,但我还是希望能够成行。 □□
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 23:00:29 | 显示全部楼层
我不行,得找逍遥叟。他是爬山内行。 不过,风雨中必须注意安全!切切! 呵呵,谢谢老先生的嘱咐,我记下了。 这个山看起来坡度还不算大,最考验的应该是体力的问题了,在这里上一层楼梯都要气喘,准备挑战一下自己。 дд
秋月无痕 发表于 09.7.13 23:00:53 | 显示全部楼层
早点休息哦。晚安。
小布丁 发表于 09.7.13 23:05:27 | 显示全部楼层
好羡慕户外运动
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.13 23:08:16 | 显示全部楼层
也谢谢秋月的提醒。 To小布丁:我也不算是什么户外运动爱好者,只不过被这么近的一座山挡住了有些不舒服而已。像同事说的“看见它就想把它铲平了,挡住前面的风景了”。 êêê
冰城雪花 发表于 09.7.14 00:18:44 | 显示全部楼层
风雨中朋友在外面要照顾好自己!有时间常来论坛看看我们。
青竹 发表于 09.7.15 11:50:42 | 显示全部楼层
照顾自己~注意安全~
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.16 21:49:44 | 显示全部楼层
昨天下午整装出发,上了北京西路后,发现设计的起点就在派出所和一个军管区旁边,由于一向比较敬畏(畏惧?)这两个地方,所以绕开后沿着山边的一条顺道往里走。

带上太阳镜后视力受到了影响,为了更好的观察,又换上了近视镜,边走边查看山势。看来Google Earth上高程模型的高度比与平面的比例不同,在这山上根本看不到20度左右的坡,都大大的高出了。

一直没有太合适的地方,不是太陡,就是有滑坡,没有一点路的痕迹。走到里面的小片居民地后路开始转弯了,已经不能沿路继续走了,看了看转弯处的山脚,还真有人上去的痕迹,这时已经不能苟求遇到哪怕一条小小的山路了。

还别说,在个别地方,真碰到了比较规整的路了,一般是在大块岩石的旁边,虽然窄了一点,但起码是能够直立行走了,也就是说大部分的时间都是用手攀着旁边的岩石借力往上爬的,不然仅靠双脚很难保持向体稳定。小学学历史时一直没把人类过渡到直立行走当回事,现在看来,这直立行走还真是挺重要的呢。

山上植被不多,多是伏在地面上的黄黄的杂草,再有就是一种带有绿色的小灌木,一没注意碰上后才发现它还是满身带刺的,还真要小心了。但有时它挡在“路”中间,不得已也得硬着头皮直接趟过去了。回来的路上还看到了一株亭亭玉立的植物,上面好像还开着花,虽是土拉叭叽的,但这时看起来已经很美的花了。

山上(还有河边)经常可以见到藏民拉起的经幡(不知道这个称呼是否正确,有待证实),我以为是祈福之类的,但后来藏族小朋友告诉我那里有鬼,要绕着走的,不知道这里有什么来历。

山上的另一个景色就是石堆了,在一个较平整的地方,用各种大小的小石块像磊烟囱一样的磊起来,最高的有半人多高,不知道是起什么作用的。

因为坡较陡且没有固定的路,即使是体力很好的人也不可能很快地往上爬,何况我这个平时不爱运动的人了。在开始阶段一般是走上20米左右就得站下歇一下了。因为新鲜,还边走边拿出手机来录上一段。开始把手机放在裤兜里,爬了一阵后觉得还是放在腰包里安全一些,万一滑下去把手机摔跑了岂不是求救都成问题了?

不时的拿出手持机看一下坐标,那个我设计的热身点仍是遥不可及,看来纸上谈山也是不行的。看到对面的山坡上交叉着网格状的白色痕迹,想必应该是当地人上山的“路”了,这么看来原先想找一条上山路的想法估计是不可靠的了,估计是没有什么正经路,路,就在脚下。

在向上爬的过程中,还不忘了往回看一下,远处的拉萨市看起来很规整,最左边突起的建筑物就是当地神圣的布达拉宫了,看不到吗?再向屏幕靠近一些,没办法,为了给站长省点空间,我已经把图片压了3、4次了。城市与山之间的一片水草地是一块被围起来的湿地保护区,看到这个朋友们会想到什么?反正我想到的是:环境已经被破坏到需要花大力气保护这么一块在20年以前看起来很不起眼的沼泽地了,难道这就是发展的必然结果吗?看到对面山坡上的网格了吧(修图的功夫不行,只能硬拼到一起了,就是个意思吧)?那就是路,可能在我脚下的就是了。

在绕过几块巨石后,攀着石头向上向下分别打量了几下,首先想到的是一会儿下山将是很困难的,为什么说上山容易下山难了,到这个时候用眼一扫就知道了。继续向上也是没问题的,至少现在只是出现了像以前爬小山一样的气喘现像,这是很正常的,但考虑到近一个小时的时间才爬了不到200米高,距热身点600多米的距离不是很容易达到的,既然是热身,就先到这里吧,算是放弃了。高度最终定在了3米,在手持机上存下了这个点,点名就叫“半途而废”。

虽然没有达到预期地点,但还是有收获的,首先是对坡度估计不足,爬山的时间需要大大增加;二是鞋有问题,这对攀爬很不利;再有就是还是要找一个当地人经常往返的路段,不然一个外地人肓目地乱爬是不可取的。

往回走的过程中,还一边琢磨着从哪个地方上,有了刚才的经验,感觉这条路沿线上没有可以供选择的地点了。回到了原设计的起点,又观察了一下,这里好像能稍好一些。碰巧遇到一个小男孩,看样子有8、岁,他很熟络地问我上哪去,我随口说了一句在这转转,走过去有20多米远之后,听到那小孩子在喊着什么人的名字,见我回头,他对我喊道:“叔叔,那边有三个小孩子,一个大一点儿的,你帮我叫一下他们。”我答应了他继续往前走。这是一条沿着军管区围墙外侧的小路,到最窄的地方已经只有半米宽了,我也是刚才看到有小孩子走出来才敢往这边走的,而且在往这边走的时候已经关掉了手持机,签于目前的国情,而且是在这个特殊的地方,还是谨慎一些吧。

转过一个弯,果然看到前面有三个小孩,我告诉他们有个小孩子在叫他们过去,然后就若无其事的向前走,那两个并排走的小孩就笑,我也马上看到了,那个大孩子在墙边嗯嗯呢。我慢慢地踱了过去,走了一小段后忍不住回头问那嗯嗯的小朋友,这边的山能不能上去,开始那个孩子有点不好意思,后来也自然了,告诉我这个山能上去,很好爬的。我说没看到有路啊,他就告诉我前面就有路。在他起来后指给我看,又用手比划在什么位置有一片“树林”,那里哪有什么树林哪,免强算是能看到一点绿色的地方,我还以为是小草呢。他说他跟他爸爸爬过,到最高的地方要一天一宿的时间,听到这里我的心一震,但想想也差不多,上泰山一个来回也得接近一整天呢,何况这个还要高一些呢。他又告诉我说在那片树林附近有房子,晚上到那里可以借宿,我还真没有想到借宿的问题呢,总是觉得靠自己的能力就能上去了,大不了早点上呢。我又问下山需要多长时间,小男孩说下山很快的,只需要4个小时吧。看来这个小孩子还真是明白。这时先前遇到的那个小男孩了过来了,我往回走了几步后又转回来,问能不能给他们照张相,见我举起相机,他们几个就停下站在了一起,我给他们拍了两张,那几个小的就过来要看,给他们看了后其中一个小孩子竟说他要照一个,因为相机是一般的相机,而且在家中也偶尔会让比他们还小一些的儿子来帮忙照相,就把相机给他,并把挂绳挂在他的脖子上,我则跟另几个小孩站在一起让他拍。拍完后我看了一下,只取了半身,但好在是上半身。这时另一个小一点儿的孩子也要照,我说这可不行了,等你长大点儿再说吧。

在离开他们之前,问了一下大孩子的名字,他说叫达瓦次仁,现在上初一,另两个上三年级,还有一个是二年级的。小男孩还说他明天可以帮我,我说明天可能不行了,得休息一下了,我问他常在什么地方玩儿,他说他们常在哲蚌寺牌子下面的小卖店里玩儿。跟他们再见后我开始往外走,结果第一次碰到的那个小男孩问我叫什么名字,我告诉了他名字,并告诉他叫我叔就可以了。

回来后又再次在GE上比量了一下,这时觉得清晰度有些不够了,不过我还没放弃登顶的希望,时间还长呢,慢慢来!