注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

密林深处

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡牛郎 发表于 09.7.3 18:31:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

密 林 深 处

近日,趁天晴时候背起相机前往森林植物园。由于不是星期天,游人不多,更少见结婚录象的特殊游客。
  靠近大门,是火红的石榴花,近观远望都像是一片火海。这种花我在北京常拍,是很难上镜的;在哈尔滨自然也如此。
  每次上植物园,我都是边走边拍。药物园里还有几种奇特的花;百花园的大丽花也还比较鲜艳;郁金香、牡丹、芍药是早已开过劲儿了;但园丁热情地告诉我,第一波月季刚刚开放。
  于是,我沿着林荫大道笔直前行,几乎是走到马路尽头,才找到不常来的月季园。
  月季园的面积不小,但月季的种植不多,而且植株低矮,花朵稀疏,很快就拍了一圈。园里的保安也都比较温和,时不时地还同我讨论一下照相机和摄影技术问题,自然也能破例让我从容地选择摄影角度和摄影距离。
  在月季园的南部,还有一片玫瑰林。大朵的红玫瑰散发着浓郁的芳香,其中多数已处于凋谢的边缘,但总还能找到刚刚绽放不久的花枝,跟前没有游人和看园人,我便自由自在得多,可以随意选择我想拍的画面。
  突然,耳边响起一阵欢快的鸟鸣声,那声音清脆而甜美,既有挑逗性又有刺激性。我当然知道动物不像植物,不可能那么温驯听话,于是仍然专心致志地拍我的玫瑰。
  谁知,那鸟却不依不饶地上下翻腾地鸣叫,似乎非得俘虏我的注意力不可。我扬头向声音来处望去,只看见一个幼小的身影,惊恐地呼啦啦飞过。我笑了笑,把镜头转向身边的果树。嗬!那鸟的鸣叫声再次想起。我静默地肃立着,用望远镜头代替眼睛去搜寻树林的间隙。
  看到了!看到了!金黄的羽毛,黑黑的长眉,忽而欢乐地蹦跳,忽而响亮地啼鸣,尽管在密林深处,仍还没有脱出千分之一秒的电子快门。
  归途,植物园的游览车早已匿迹,我只好拖着沉重的双腿向四里外的出口蠼行。
  四面望去,游人已寥若晨星,只见到一对男女青年还紧紧地拥抱在马路边。
  我的心中,已被那鸟装满,它的啼鸣,在婉啭中似藏有不尽的情思知道你不会惯于笼中的生涯,也只好在大自然中找寻自己的归宿

幸福平安 发表于 09.7.3 18:59:09 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
千山鸟飞绝,丛林秘芳踪。
一鸣 发表于 09.7.3 19:31:56 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
这图片有主角啊
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.7.3 20:08:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
2# 幸福平安
应该是觅吧?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.7.3 20:09:38 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
3# 一鸣

图片、文字都有住角啊!
幸福平安 发表于 09.7.3 20:25:11 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
2# 幸福平安 应该是觅吧? 是隐匿,不是寻找。 わわわわ