注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟语文

烛舞 发表于 09.7.3 10:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
感悟语文 三十六年的悠悠时光在不经意间匆匆而逝,两鬓已星星,回首过去,虽然没有少年得志,宝马轻裘,但是仍坚定地耕守在自己的工作地岗位上,以笔为锄,以纸为地,书写着平凡人的苦乐春秋。三十六年幸福快乐地走来,我最当感谢的是文字,在寂寞落魄的时候,他给与我排遣和慰藉,半行诗文浇块垒;高兴的时候,他与我共同分享,便引诗行上碧霄;遇到挫折心灰意冷,他给与我鼓励与信心,我辈岂是蓬蒿人。白日里,我与文字嬉笑恣肆;黑夜里,我与文字独舞,文字成为我的导师和朋友。这一切来源于语文的指引与积蓄,来源于学生时代对语文的热爱。 苏霍姆林斯基曾说:“没有一条富有诗意的、感情的和常美的清泉,就不可能有全面智力的发展。”语文就像一条清泉荡涤着我们的头脑,充盈着我们的思维。 小的时候,家里穷,妈妈在油灯下给我和弟弟们讲那些童话故事,妈妈没有读几年书,但是记忆力确非常好,别人说过的,她总是能记下来说给我们,故事里有聪明可爱的小红帽,阴险狡猾的大灰狼,美丽善良的白雪公主,纯洁勇敢的小美人鱼,幸运之极的丑小鸭,无数次出现在我梦里,那时候语文就是童年时妈妈讲的童话故事,神奇动人。 长大以后走进课堂,文人笔下一篇篇优美的散文走进视野,这里风景如画,这里情感细腻,这里爱憎分明,这里幽默风趣,这里义正言辞,这里慷慨激昂,一个充满诗情画意的世界,一个充满人生哲理的世界让我流连忘返。诗人们笔下一首首美妙的诗歌流进血液。那音乐般宛转动人的旋律,大海般澎湃飞扬的,白云般来去无踪的飘逸,天空般辽阔无边的胸襟,小巷般深不可测的情怀让我沉醉痴迷。语文让我知道阿Q“他奶奶的,从前比你阔多了”的精神胜利法,聊斋里神灵鬼怪的诡秘世界,西厢记里崔莺莺与张生的坚贞爱情,张爱玲小说中忧郁凄婉的“温柔之乡”。语文让我领悟《老人与海》中的坚忍不拔,绝不做“没有感情的机器”的简爱精神,保尔钢铁般的意志,珍妮姑娘的似水柔情,苔丝的纯洁无瑕,爱斯梅拉达的善良美丽。 走进社会,语文继续延伸他的触角,深植于我的灵魂。带着我在历史的长河里漫步,我感受到’先天下之忧而忧、后天下之乐而乐“的抱负;“采菊东篱下、悠然见南山”的闲适;“长风破浪会有时、直挂云帆济沧海”的乐观;“但愿人长久、千里共婵娟”的祝福;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮;“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的洒脱。体会到了剑锋所指所向披靡的气魄;草船借箭、空城退敌的胆识;黛玉葬花,十娘沉海的哀怨。 三十六年光阴,我追逐着语文的步伐,感受着语文的气息,体会着语文的温度,激昂着语文的情绪,张扬语文的性格。我记得半夜里油灯下读书时与主人公同笑同泣,记得拿竹竿捅二叔家房梁上的藏书,记得看完西游在树影下给同学将大闹天宫的故事,记得高中时省下午餐费买书而饿出胃病,记得熬一通宵写出洋洋洒洒万字的报告文学,记得与忘年旧友小酒馆里谈天说地大论诗词,语文的张力在我的思想中植根,充盈着我的血脉。 语文如寒冷冬日里的一缕阳光,炎炎夏日的一片绿荫,聒躁中一段优美的旋律,繁忙中一杯淡淡的清茶。它给予我的是一份宁静,一份平和,一份心灵深处永远的回归。
秋月无痕 发表于 09.7.3 12:28:40 | 显示全部楼层
烛舞的手好快。呵呵,秋月还没动笔呢。
古堡牛郎 发表于 09.7.3 12:57:28 | 显示全部楼层
不单有质量,而且有速度。这就是效率。
文中个别词汇的字需要纠正,比如“义正言辞”,请烛舞自行校对一下,免得编辑改错。
发表时用什么名字,请告诉我。
古堡牛郎 发表于 09.7.3 13:01:32 | 显示全部楼层
有质量,有速度,所以有效率。个别词句请认真校对一下,以免编辑改错。如“义正言辞”
用什么名字发表,请告知。采用时间大约是七八期合刊。