注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖《饮中八仙歌》

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
幸福平安 发表于 09.6.30 15:52:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
杜甫——《饮中八仙歌》 知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。 汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎, 恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱, 饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。 宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天, 皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前, 醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇, 长安市上酒家眠,天子呼来不上船, 自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传, 脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。 焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。 kk
 楼主| 幸福平安 发表于 09.6.30 15:53:26 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
呵呵 图片没粘过来
古堡牛郎 发表于 09.6.30 16:46:26 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
这不是格律诗,是歌行体古诗,因句句押韵,又称为柏梁体。

本帖与李清照词如需要发,应发在美文欣赏版块,除引述原诗词外,重点是评介与赏析。不宜照抄照转,因为这类书多得不可胜数,会写古诗的人早已耳熟能详;对诗不感兴趣的人又不会过目,故转之无益。

诗词歌赋版块必须坚持原创,古体或现代自由体甚至歌词都行,关键是原创。否则,这个版块就失去它存在的价值了。
 楼主| 幸福平安 发表于 09.6.30 17:02:54 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
这不是格律诗,是歌行体古诗,因句句押韵,又称为柏梁体。 本帖与李清照词如需要发,应发在美文欣赏版块,除引述原诗词外,重点是评介与赏析。不宜照抄照转,因为这类书多得不可胜数,会写古诗的人早已耳熟能详; 我不知道自己能做点啥了 还希望您教我啊
秋月无痕 发表于 09.6.30 17:09:13 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我不知道自己能做点啥了 还希望您教我啊 ----------------- 幸福不急,什么事都是慢慢来的。很多常识性东西慢慢就会了,多和老师学学,咱自然会进步的。你现在已经在进步了。呵呵。加油哦!~~ 图片这个问题,有什么不会的,可以加我扣扣,我来告诉你。或是问逍遥老师都可以的(逍遥老师在这方面是专业)呵呵。 ∮
老佳佳 发表于 09.6.30 17:33:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
哈哈 俺就会打油诗 ∮∮
不忍心冷清 发表于 09.7.4 17:28:57 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
醉里逍遥人~ ﹣﹣