注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

嬉戏南大坑

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡牛郎 发表于 09.6.23 08:28:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

嬉戏南大坑

大约是上个世纪40年代吧,我10岁左右。

村南门外有一个大坑,是大人们挖土脱坯挖出来的。夏天,那里积满水,最深处有一丈多,大人进去都没影;冬天,又会结成冰,冰面光滑如镜。

那时侯,可供孩子们玩的物件实在是少之又少,于是,南大坑就成了我们冬夏必去的儿童乐园。

夏天,南大坑可以捉蝌蚪,扦蛤蟆(就是抓青蛙),摸泥鳅,采水草,玩得最多的是衣服跳进大坑里洗澡。

没有人会说出游泳这个词,也没人懂蝶泳、蛙泳、仰泳和自由泳,多数孩子都是乱扑腾地浮起来,叫做打狗刨。

刨累了的时候,就会有大些的孩子带头打起水仗来。30多个孩子会按惯例分成两伙,先是两军对垒,用不多久就是一场分不请“敌我”的混战。只见水波迭起,漫天水雾,身前身后都是人,都是汹涌的浪花,让人无法睁开眼睛,即使勉强睁开也是白茫茫的一片

我记不清打过多少次水仗,但记得清好象从来没分出过胜负,也没有谁为了分清胜负才去打水仗。大家就是玩,玩得开心又不伤和气。

我那时,身材小气力也小,但是会给他们讲许多好听的故事,所以,每次打水仗时,我都很少受到攻击,成为双方都留心保护的重点对象。当然,我也和他们同样玩得兴奋,玩得高兴!

夜间躺在炕上,我会静静地听着南大坑唱戏一般的蛙鸣,那声音此起彼伏,在幽静的夜晚显得矜持又放荡;我还会回忆着伙伴们互相嬉戏的身影,酝酿着第二天要给他们讲述的故事,拥抱着童年的梦想和莫明的幸福感缓缓地睡去
火鸟 发表于 09.6.23 09:45:59 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
南大坑,被口语化的叙述撕扯着心弦,文字具象化了的景象悠悠浮现于眼前 写得好,语言简练,毫不拖沓,文风质朴亲切,好啊 另,提个个人建议,题目不如改为南大坑或者嬉戏南大坑等,余味更足/个人觉得南大坑可以做为使题目饱满的重点 问好! ㄏㄏㄏㄏ
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.23 09:52:35 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
谢火鸟,题目已经改过。
火鸟 发表于 09.6.23 10:02:50 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
开心! ЗЗ
秋月无痕 发表于 09.6.23 10:37:44 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
现在想找这样的大坑怕是都难了。问候老师。
火鸟 发表于 09.6.23 15:02:25 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
前些年不是有个飞驰大坑嘛,想找就找得着,性质非同罢了。 ①①
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.25 17:23:20 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
6# 火鸟

先别忙找大坑,今天怎么没来?是眼疾犯了?挂念!