注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲(文/秋月无痕)

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
秋月无痕 发表于 09.6.23 06:26:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  当写下这个标题,心里的情愫象海水追岸而来,一种难言的情感让我不知从何说起。   儿时,父亲是我的山。   那时的父亲,开朗、热情、慈爱。每次看到父亲的眼,都会看到希望的光芒在闪耀。春天,我会和父亲母亲一起种地,父亲细心的教着我每个细节,当我把一粒粒种子放入湿润的土中,父亲细心的盖好每粒尘土,浇水,施肥一切象父亲的爱在慢慢滋润着我们幼小的心灵。父亲热爱生活,我的家里养了很多鸡,还有兔子、鸽子、狗。家里到处都是生命的痕迹。父亲是心灵手巧的人,家里的每样家具基本都出自那双勤劳的手,每处父亲都做的很细心,很精致。记得家里有一个秋千,那是父亲特意为我和妹妹做的,轻荡幸福之上,我和妹妹快乐的在父亲的笑声中成长。父亲爱运动,从我还扔不动蓝球的时候父亲就教我打蓝球,从最如何运球,到投蓝,一点点教我。父亲爱打鸟,爱钓鱼,爱交友在我童年的记忆里,我的幸福是在父亲的笑声泛成一片海。   18年前,父亲为了我们能有个更好的生活,带着全家到了现在的这个城市,然而,父亲的一生也从此改变。   4年5月,我父亲引以为傲的我的妹妹,却被确诊得了系统性红斑狼疮。原本不算富裕的家,生活一下变很拮据。父亲被这无情的打击撤底打跨了。妹妹被确诊那天,在我和父亲的饭桌上,我看到了一滴泪落入父亲的碗中,那是我这一生中看到父亲唯一的哭泣,父亲变得好憔瘁,满脸的忧伤与痛苦,使父亲一下苍老了很多。父亲漠漠的落泪,我也跟着哭,整个家里没有任何声音,只能听到泪水滴落的声音,满屋充赤着冰冷的悲痛。从此我几乎没再看到过儿时父亲曾经有过的笑声。父亲变得不负责任,他把所有的精力全放在了工作上,把家里的一切全退给了母亲。母亲为了承起这个家,努力从悲伤中走出来,用她无限的母爱支持起妹妹的生命,而此时,最该给母亲力量的父亲,却选择了逃避。我开始憎恨父亲的懦弱。每天我只能在吃饭前看到父亲,没有一丝表情的父亲狠狠的吸着手中的烟,草草的吃过饭后,父亲就会逃进他工作的壳里,把自己深深的隐藏起来,就连过年过节也是如此。他怕面对妹妹,面对妹妹的心痛让他选择了后退。此时的父亲,把整个家带入了阴阴的世界。   随着时光的飞逝,我已长大,结婚生子,慢慢的我懂得了父亲心中的苦。生活的压力让他没有退路,在我结婚之后,父亲退休了,为了去多挣些钱,好支撑起这个家。父亲开始用他的专业在外打工。在外漂泊的日子里,父亲的身体也没有了原有的健壮。一次,父亲回家探亲,我突然发现父亲的头上多了很多的白发,深深的皱纹如岁月的痕迹刻在了父亲的脸上。一瞬间,我突然很难过。望着疲惫的父亲,我的心倒入了五味瓶中。那恨变得模糊了,随之代替的只有一份心疼。   我的父亲,我不知该用什么词来形容他。我只想轻轻的对他说一声,我爱你,老爸。
如沐春风 发表于 09.6.23 07:57:29 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
拜读了!秋月的每篇作品都让人读而不忘! #
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 07:59:48 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
谢谢春风真诚的阅读。喝茶。 ︿︿
冰片 发表于 09.6.23 08:04:35 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
父親節,很少有人會記得父親節,更不會記得父愛的點點滴滴,因為母愛太慈祥了,掩蓋了嚴肅的父愛。我們通常都忽略了父愛的偉大,不管怎么說,希望我們能明白父親那深沉的愛,祝天下的父親節日快樂!感谢倡导人!
冰城雪花 发表于 09.6.23 08:27:06 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
父母对儿女的爱是无私的,不需要任何回报。父爱、母爱无疆!祝天下所有的父母都健康快乐!
★逍遥叟★ 发表于 09.6.23 09:02:16 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市

看了秋月的文章, 我深受感动!
女儿对父母的情感总是那么体贴, 细腻!
我的女儿对我也如秋月一样的细腻,
为我们这些有女儿的爸爸自豪!
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:04:09 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
父親節,很少有人會記得父親節,更不會記得父愛的點點滴滴,因為母愛太慈祥了,掩蓋了嚴肅的父愛。我們通常都忽略了父愛的偉大,不管怎么說,希望我們能明白父親那深沉的愛,祝天下的父親節日快樂!感谢倡导人! ----------------------- 谢谢冰片。 ヂヂ
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:04:52 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
父母对儿女的爱是无私的,不需要任何回报。父爱、母爱无疆!祝天下所有的父母都健康快乐! ------------------------- 做为子女,往往我们能为父母付出的却很少。 èè
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:06:50 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
看了秋月的文章, 我深受感动! 女儿对父母的情感总是那么体贴, 细腻! 我的女儿对我也如秋月一样的细腻, 为我们这些有女儿的爸爸自豪! ----------------------------- 此文是 我两年前所写,并未完全表达出我所需要的情感。一直以来,想重新为父母写点什么,可是却发现自己原来还没有学会表达。惭愧。 谢谢老师评分。 OO
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:07:28 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
秋月以茶谢楼上及楼下各位的留言。
火鸟 发表于 09.6.23 10:13:23 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
用心的字总是徐徐吐露心灵的声音,沾染血缘的字就总是在岁月中铺满亲情的悲喜和思念。 祝好!
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:23:12 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
用心的字总是徐徐吐露心灵的声音,沾染血缘的字就总是在岁月中铺满亲情的悲喜和思念。 祝好! ------------------- 谢谢。喝茶。
火鸟 发表于 09.6.23 10:32:20 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
多谢你的茶!
小二,拿毛巾来大茶馆哩
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.6.23 10:34:35 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
总觉得茶很清香,亦适合与好文之友分享。这里不是茶馆,只有茶香;这里没有小二,只有一颗诚谢之心。
奇遇 发表于 09.6.23 18:58:31 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市

楼主在字里行间,表达了自己爱家、爱父亲的真挚情感。
写自己对父亲态度上的转变与理解,情节跌宕起落,父爱更显深沉