注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

送给天堂爸爸的礼物

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
如沐春风 发表于 09.6.17 15:55:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
自父亲离开以来每到父亲节及爸爸的祭日我就有一种想法,那就是用我笔触潜心地为我的爸爸写一篇回忆的文字。然而在父亲66年的生命里,刻痕极深,烙印极多,给我留下的回忆极其丰厚,千头万绪,而我又管不住自己汹涌的泪水不知从何说起。又一个父亲节即将来临,我挚爱的爸爸离开我们已经整整六年,无论光阴如何变迁爸爸的影子却时常在我的脑海中出现。。。。。 拾起记忆的碎片,这辈子不能忘记的2003年4月11日我们挚爱的爸爸永远离开了我们,现在回忆起来当时的情景还痛彻心扉,每每这时我的心都很疼。在您被推走的那一刻您的儿女放声大哭爸爸就这样走了,带着我们的悲伤,带着我们的思念,甚至一句话不曾留给我们,在这个世界上我就这样永远永远再也看不见爸爸的容颜,听不见爸爸的声音,想您只有在梦里和您相会。梦中惊醒有时还会潸然泪下。父亲由于心脏病的折磨身体每况愈下,每年至少两次住院经历。但爸爸一直非常坚强与病魔抗争。再痛苦也不再儿女面前表现出来。让我此生最难忘记的就是父亲最后一次住院。以前爸爸住院我还没有害怕的感觉,可是这次妈妈陪爸爸从车上下来时看见爸爸的脸色和状态我眼泪唰的流了下来,虽然只有半月没有看见他但眼前的爸爸已经快认不出来只有四个字能描绘:苍白、枯槁。 爸爸一向很注重仪表的即使病到这样穿的也很整洁干净,记得是我给买的黑色羊绒半截大衣,更衬托出他的瘦弱无力和苍白。 爸爸一辈子真的很艰辛不容易,完全靠自己坚强的毅力拼博才有现在的生活。爸爸出生在农村,自小身体就弱但特别聪明,在当时方正、通河两个县城仅有一所高中班,上学期间力尽艰辛,每次回家取棉衣、咸菜全靠两腿走路来回要100多里地,就是为了省下几角的车费。凭借坚强的毅力考上东北农业大学,但由于家中实在拿不出钱供其读完大学,只上了半学期就中途退学,回来自己在方正一中聘上俄语老师,一个人教六个班级的学生,连续多年被评为模范教师标兵。那个时代太艰苦了记得爸说上课需要带手套在黑板上写字,晚上在宿舍睡觉要带帽子否则会将耳朵冻坏。就是在这种艰苦环境爸爸也要坚持,付出的艰辛可想而知。由于一直工作非常出色被调往到当时归部队管辖的邮电局任局长直到退休。。。。 爸,我还清楚的记得,在学龄前我们姐妹三个儿晚上最高兴、期盼的事就是听您讲故事,那时的我们感到您的肚子里有讲不完的故事,没有您不知道的事情;在冬天只要工作不忙您在回家的时候都不会忘记给儿女买糖葫芦,秋天买烤苞米,直到现在吃到这两样都会想起您;在我上初中、高中遇到不会的难题都不会害怕、担心,因为有您这个好老师,回到家您一定为我耐心讲解直到我弄懂为止。记得那时的同学都会羡慕我有一个有文化的爸爸我为此骄傲。四个儿女中您在我身上操心最多,小时候身体就不好,有段时间得了厌食症,您就给我讲汽车不给油就不能开走,人不吃饭和其是一个道理从不对我们发脾气,爸您对儿女的爱总是很内敛的,您从未把对子女的关爱挂在嘴上,您所给予儿女的却是百分之百感情,无论您背负怎样的巨大压力还是默默为这个家操劳着、奔波着,真是父爱比山高似海深。在工作中无论组织将您调往哪里,过段时间工作就会有大的改观,口碑一直非常好,是一位让员工敬重好领导。在家中对妻妈妈更是关怀备至,照顾有加,因为当时的家庭生活很困难四个儿女都要上学读书、吃饭交学费都很难,有时妈妈会发火,但您特有涵养从不和她计较,凡是都让着妈妈。在我的记忆中从小到大家庭气氛始终温馨和睦,爸爸妈妈没有过争吵印象。爸,您这一辈子真的太累了为了咱们的家,为了您的四个儿女操碎了心,把您所有的爱和责任都无私的给了这个家,您虽然貌似平静地一句话没有留走了,但您也一定有很多的牵挂和不舍,不然为什么紧闭的双眼会有眼泪呢?失去了父爱,在这人世间我失去了许多温暖。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,满腔思念无所寄,空留一片哀思情”。 爸,您可知?自您离开我们的那一刻起,妈妈就一直控制不住嚎啕大哭,谁劝都没有用,您一走她的天塌了,作为儿女当时虽然想您,为了妈妈的身体还要不断的安慰她,想起那段日子不知道如何熬过来的。爸,您知道吗?在您走后的一段日子我整天的失魂落魄,常常暗自落泪,即使在工作时的不经意间也会想起您,当有同事在就将眼泪咽回去,每天下班回家,只要看见能触及到您的照片、您写的字、我都会流一阵眼泪,想您时心真的很疼。以至于在您走后刚刚一个月左右我突然发病被同事送到医院时就处于抽搐状态,其实在此期间我一直精神恍惚,还以为是因为过度的悲伤造成的没有在意,当时的情况极其危险在做手术前医生讲的最好的结果也是残疾或植物人,但我并没有恐惧死亡,当时自己还暗自想我终于可以看见您,有我陪您一定不会孤单的。也许是老天不忍收留我,手术的结果比想象中要好,在家人的精心照顾下我恢复的还不错,虽然历尽艰难的康复过程让人不堪回首,是殷殷的兄妹情、浓浓的姐妹情、暖融融的亲情将我从死亡的边缘拉来回来,让我在黑暗中见到光明,在艰难中找到自信。让我懂得亲情是世界最无私博大的,我要用心去回应他们的付出,用感恩的心、包容的心看待一切。 爸,您可知,我要告诉您养了一个好儿子,您走后家里的一切全是他和嫂子承担起来的,您走后的所有大事没有哥哥嫂子的承担,我们姐妹会不知所措的。虽然他的工作十分繁忙,但哥哥只要有时间就开车带妈妈逛公园散心、陪说话。将妈妈安排照顾的非常好。我们现在能做的就是让妈妈过一个愉快的晚年,要把儿女应该回报给父母的爱全部倾注在妈妈身上。 要说的太多,太多。。。。。。在父亲节来临的时候在别人为自己的父亲挑选生日礼物时,我能送给您的只有这片片文字,还有思念的热泪,爸,来生我还做您的女儿,愿您在天堂早正菩提!!

评分

风狂 + 30 我很赞同
冰城雪莲 + 20 精品文章

楼主| 如沐春风 发表于 09.6.17 15:58:18 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
在父亲节即将来临时,我又想起自己的爸爸 心真的很难受,由于工作很忙,思绪很乱 望阅读者见谅!!
青竹 发表于 09.6.17 16:47:27 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
让我想起了我的爸爸~离我们三年了~ 羡慕您的妈妈能有个幸福的晚年~您有个好嫂子~ ㊣
★逍遥叟★ 发表于 09.6.17 17:04:47 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我也同样想念我的爸爸!
冰城雪莲 发表于 09.6.17 22:22:38 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
感人的文章!
风狂 发表于 09.6.17 22:25:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
父爱如山,母爱无边。
冰城雪花 发表于 09.6.17 22:50:49 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
含泪阅读完您的文章,父爱如山!感人肺腑! ΥΥΥ
轻雪之舞 发表于 09.6.18 06:53:41 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
情真意切,厚重朴实,记忆的碎片渐渐清晰,心中的形象愈发饱满,作者先忆而后叙,情到深时,记叙就成了对面倾谈;自然转换的笔法因爱而浑融,好文章!
~顶~ 发表于 09.6.18 17:27:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
在父亲节即将来临时,我又想起自己的爸爸 心真的很难受,由于工作很忙,思绪很乱 望阅读者见谅!!
幸福平安 发表于 09.6.19 22:07:07 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
我们很多时候只记得母亲却忽视了父亲啊,其实父亲给我们的爱一样重