注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

感悟佛家语

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

感悟佛家语

论坛里,逍遥叟老弟转贴了一组极其经典的作品:风中的莲。
  我在帖后留了言,之后,又反复吟咏作者咏颂诗僧仓央嘉措的诗篇。
  仅就作者写出的诗词,就足以令人沉浸其间了,那诗僧的作品就可想而知了!
  于是,我问津于仓央嘉措的诗集,便接触到下面各则的佛家语。
  其题目是我加上的   

“闭月羞花”

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

[古堡牛郎]:首先声明,我不是佛门弟子,仅与道家有些渊源,但这不妨碍我对佛家思想的感悟。
如大家所知,在众多女性中是美人与丑女并存的。可这仅仅是蒙蔽世人的假象,真相则是那颗仁爱的心。
佛把此心给了所有女人,遗憾地是有的蒙上了灰尘。
可爱的女孩们:你的心蒙上了灰尘么?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:08:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市

“遗憾”

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

[古堡牛郎]这个观点是非常辨证的。世间一切事物都是相比较而存在,相斗争而发展的。维纳斯的断臂是一种遗憾,它何尝不也是一种美。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:09:02 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市

“残缺”
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它**的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

[古堡牛郎] 每个人处于生命现象中,不管是元帅还是士兵,也不论是穷人还是富贾,他们都会有孤独、寂寞与百无聊赖的时候,为什么?这里给了你一个恰如其分的解释。但愿我们一生多些完美,少些残缺。这除了命运的一面,还有同命运抗争的另一面呀!我想,佛也不会赞同你完全听天由命吧!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:09:20 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:10:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:11:08 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:11:49 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。 

我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:12:08 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:12:40 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:13:04 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:13:14 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.4 12:13:20 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
秋月无痕 发表于 09.6.4 12:15:27 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
进来禅悟:)
★逍遥叟★ 发表于 09.6.4 12:21:13 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
幸福平安 发表于 09.6.4 16:54:44 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
闭月羞花惹人爱 纯净的心几人知 佛也无奈