注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 偷吃禁果(小小说)

古堡牛郎 发表于 09.5.29 11:29:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

偷吃禁果

小时侯,弟弟很淘气,常在夜深时翻墙到邻居的果树上偷果。每在这时,他都会苦苦地哀求我和他同路。可我这个人自幼胆小,面也非常矮,生怕被人发现后不仅难堪,还会挨爸爸的一顿胖揍。

有一次,我实在被他缠得没法,答应只能替他把风。于是,弟弟猴子般地串到邻居的海棠树下,先静静地伏着,自信没有异响,便把那些半生不熟的果,摘进帽子里。

其实,弟弟也是做贼心虚。他摘几把,就会潜到我的身边低声问:“哥哥,你听到动静了么?”我摇摇头,表示什么都没听到。他便再去摘,直到摘满帽兜为止。

正当弟弟就要得胜回朝再次回到我身边的时候,早在暗地里等待捉贼的邻居李大爷,突然出现在我俩身边。李大爷慢条斯理地说:“好啊!这次是哥俩一齐出动啊!”

虽然是在伸手不见五指的黑夜,我相信自己的脸一定红到脖子上,恨不能有个地缝钻进去。弟弟却举起装满海棠的帽子调皮地说:“呶,都还给你,我就不要工钱啦!”李大爷没理他,却对我说:“你是老大,还识文断字,谁都夸你是个懂得人情世故的好孩子,怎么也会”话没说完,扭头就走了。

弟弟和我知道闯下了大祸,一夜没合眼,在被窝里小声和我商量躲过明天的办法。弟弟的意思是,天亮一大早,告诉妈妈一声,就和我上40里地外的姥姥家去。我不同意,咬着弟弟耳朵说:“偷果已经错了一次,偷完再跑就是错第二次,不能一错再错啊!”弟弟坚持说:“不能等着老李家来告状,爸爸那脚踢过来真狠呢!”我说:“忍吧,嘴馋就免不了皮肉受苦。”

天公真不作美。还没等我们商量出万全之策,太阳就从东边爬了出来。我和弟弟怯怯地起来,拿起扫帚扫院子。妈妈的饭还没做熟,隔壁的李大爷已经提着一个口袋出现在爸爸身边。李大爷的声音不大,可爸爸正在改变着脸色,愧疚地把李大爷让进屋内。

“你们俩进来!”这是爸爸雷鸣般的声音。我和弟弟知道东窗事发,但谁都不敢违抗这圣旨一样的命令,低头跑进屋。“你们俩干的好事,快向李大爷赔罪认错!”爸爸又吼了一声。

我拽着弟弟走到李大爷面前,先行了个礼,嗫嚅地说:“李大爷,我俩错了!以后决不”李大爷笑着打开口袋:“看,这是我给你们小哥俩摘的,全是红透的,吃吧!”说完放下口袋起身要走,奶奶实在过意不去,硬把准备换咸盐的5个鸡蛋塞进李大爷兜里。

李大爷走了,我以为一场风波顺利地过去,刚要挪动脚步去帮妈妈端饭,爸爸的吼声又爆炸开来:“你们俩给我跪下!”我求救般地看了奶奶一眼,和弟弟跪在土地面上。

爸爸放低了声音:“你们俩给我听着,穷死不下盗,知道吗?要管住自己的嘴,管住自己的手,不能从小背上偷的名声!”我低着头,目不敢斜视。

突然,重重的一脚踹在我的 屁 股 上,一阵钻心的痛提醒我,这第二脚一定轮到弟弟,我疯一般地扑到弟弟身上,带着哭声央求道:“爸爸,你还是踢我吧,弟弟还小啊,主意都是我出的。”“踢你就踢你!”咚!第二脚的威力丝毫没有减弱,不知道骨头会否被踢碎。刹那间,我忽然想到哪吒再来第三脚,我就把血肉还给爸爸!

这段往事,已尘封了半个多世纪。如今,弟弟已经当了太爷。前年见到他,衰老的面容上仿佛还有爸爸的影子。我们谈起来都已忘记,那海棠果是甜是酸,那 屁 股 是麻是痛。只有一句话尚挥之不去:“哥哥,你听到动静了么?”

啊!动——静这动和静,藏有人生多少难尽其说的哲理呀!
秋月无痕 发表于 09.5.29 16:05:47 | 显示全部楼层
动静之中自有心在,不管是在何种竟境之中,一切在心。 秋月 学习老师的佳作了。问候。 贴内有敏感字,请老师用空格键将两字分开,这样就会显示出来 了。 ·
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.5.29 16:18:29 | 显示全部楼层
其实,用不着限定什么敏感字。不应该因噎废食,自也不应该因字费词。
我曾写过“紫 色 情 结”为题的一篇文章,竟然因为有“ 色 情 ”夹在中间,而出现了莫名其妙的代码,就有点荒唐可笑了!
秋月无痕 发表于 09.5.29 16:30:30 | 显示全部楼层
其实,用不着限定什么敏感字。不应该因噎废食,自也不应该因字费词。 我曾写过“紫 色 情 结”为题的一篇文章,竟然因为有“ 色 情 ”夹在中间,而出现了莫名其妙的代码,就有点荒唐可笑了! ******************************* 呵呵,现在的网站大多这样,为了防止H S的贴字或是回贴,特设了这些所谓的敏感字。 虽是费事之举,但也无奈可为。 呵呵。老师就将就吧。:)
青竹 发表于 09.5.29 17:18:32 | 显示全部楼层
穷死不下盗~做人的骨气~很敬佩~ [
Y野浮萍 发表于 09.5.31 10:29:23 | 显示全部楼层
那时的家教确实挺严,比如小孩在外面打架回家没准还得挨父母打,跟社会风气有关,人们都谴责这些东西。现在好象有点不同,往往被人看做是“本事”。有人说这都什么时代了,还讲究那些!对这样的人,我觉得很无奈,也许他们穷得就只剩下钱了。社会的发展取决于文明的进步,如果一个社会的发展是用公德的沦丧来获得的,从某种程度上,这是一个悲哀。觉得这方面韩国做得好,韩国人整体的生活水平比咱们要现代得多,却仍然保持着传统的美德。 当然,现在国家也逐渐开始注重公德的培养,但改造已养成的习惯需要很长的路要走。正如我嫌自己的字不好练硬笔书法,就感叹不会写字更好些,改正中,得用一部分精力克服以前的习惯。 物质不管丰富到什么地步,都不能丢弃那些美好的公德,有了它们,才真正标致着社会的文明与进步。 18
冰城雪花 发表于 09.5.31 10:52:08 | 显示全部楼层
问好!我来拜读牛郎老师的佳作!佩服您的文笔!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.5.31 11:19:10 | 显示全部楼层
4# 秋月无痕

如果非限制不可,也不能限制得太滥。比如“民 国”二字,你限制它干什么?
这种限制实际上是掩耳盗铃。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.5.31 11:21:54 | 显示全部楼层
5# 青竹
现在也应该提倡这种可贵的品质。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.5.31 11:22:45 | 显示全部楼层
6# Y野浮萍

赞同!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.5.31 11:24:04 | 显示全部楼层
7# 冰城雪花

谢谢,我在继续努力中