注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】人的一生,是学习的一生

古堡牛郎 发表于 12.8.30 12:47:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

人的一生,是学习的一生

左侧第一人是贵州自学成才的摄影家潇湘客
我们在网上神交三载,谋面后苦教我三昼夜

世人崇敬的周恩来总理独爱一副名联,联语是:

活到老学到老养成学而不倦
思于斯行于斯必定行则有功

纵观人的一生,与生俱来不学就会的,比如婴儿吃奶,那是人类的本能;绝大多数的生存本领、发展能力、创造思维,都是后天通过学习学会的。

我十分庆幸生活在一个科技进步的伟大时代。当我13岁在课堂上听物理老师讲针 孔照相的时候,老师还没有使过照相机;在我借来别人视为玩具的皮L H时,第一张照片竟然拍在120胶卷的衬纸上。曾几何时,我们遇见了聪明的“傻瓜”;谁能预见胶片会走下圣坛;影像会同微机联姻,洗印能蜕变为数码;时至今日,卡片机几乎已经普及,5岁孩子也能给爸爸妈妈合影;而使用长qiang短炮的高端单反相机已经大有人在,取代胶片暗房的数码后期花样翻新,震撼人心的摄影作品迭出,焕发出夺目的光彩。

然而,我们都能玩转自己的爱机么?13年前我买的日产第二代sony-S8超额按动了15万次快门,旋钮上已磨光所有标识文字,我扪心自问也仅熟悉和应用其固有功能的十之二三。那么对后来添置的canon-40D,sony-T00与目前正用的canon-60D呢?虽然都使用了相当长时间,但对他们的性能,仍然不甚了了。

对机器如此,如看使用效果与拍摄成果,恐怕更是羞于言表了。

摄影是一门易学难精的艺术,是技术与艺术的混血儿,而技术与艺术又都是服务内容传达思想的唯二手段,可以说,穷其一生也不易迈进堂奥之门。

所以,必须勤奋学习,即使原有的知识领悟了,新的知识又会源源不断地跟踪而来。学习是终身的,可持续的,又是没有止境的。

不管主观上是否承认,谁都是活到老学到老的,充其量有快慢、深浅、正误的差异,而由慢到快,由浅及深,由误扶正,还是离不开学习,离不开不倦二字。

复件 IMG_1906.JPG

评分

钢铁侠 + 30 很给力!

东方明珠 发表于 12.8.30 13:49:58 | 显示全部楼层
活到老学到老(看不到照片)
妙妙 发表于 12.8.30 14:49:48 | 显示全部楼层
学无止境{:sosoe130:}
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.8.30 17:35:27 | 显示全部楼层
东方明珠 发表于 12830 13:4
活到老学到老(看不到照片)

这回看到了么?
东方明珠 发表于 12.8.30 17:38:05 | 显示全部楼层
这回看到了么? 老师 ,现在看到了。
潇湘客 发表于 12.8.31 00:10:01 | 显示全部楼层
看帖很感动,古老这么大的年龄了,还坚持不懈勤奋学习,这份敬业与追求,是晚辈学习的榜样,由衷敬佩!! 另外,我不能算摄影家,顶多算个摄迷{:sosoe:}
泽一 发表于 12.8.31 08:32:19 | 显示全部楼层
学习古老的精气神! σ
钢铁侠 发表于 12.8.31 17:39:06 | 显示全部楼层
向古堡老师学习!!!
活到老学到老养成学而不倦
思于斯行于斯必定行则有功
▕▕▕
敲钟人 发表于 12.8.31 22:30:05 | 显示全部楼层
感动!敬佩!自勉——活到老,学到老。。。。。。! ゞゞ
冰清 发表于 12.9.2 17:19:29 | 显示全部楼层
古老的勤奋和好学值得我们学习。向古老致敬! ××××
安静的芦苇 发表于 12.9.4 16:10:35 | 显示全部楼层
学习古老的精气神! б
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.9.4 16:33:18 | 显示全部楼层
东方明珠 发表于 12830 17:38
老师 ,现在看到了。

原来是复制的,后来是直接上传,所以就能看到了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.9.4 16:34:41 | 显示全部楼层
潇湘客 发表于 12831 00:10
看帖很感动,古老这么大的年龄了,还坚持不懈勤奋学习,这份敬业与追求,是晚辈学习的榜样,由衷敬佩!!
另外,我

潇湘不必谦虚。想念你,争取冬天来吧,咱们和雪丽一起上雪乡。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.9.4 16:35:29 | 显示全部楼层
泽一 发表于 12831 08:32
学习古老的精气神!

泽一的精气神也是十足的。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.9.4 16:36:32 | 显示全部楼层
钢铁侠 发表于 12831 17:3
向古堡老师学习!!!

互相学习。不来参加新班学习啦?